Crème au beurre légère (glaçage)

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rosecake bleu garcon recette
  • -1 gâteau de 15 cm de diamètre environPortions+
  • 20 mTemps de préparation
  • 5 mTemps de cuisson
  • 25 mPrêt en
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Vous êtes nombreux et nombreuses à m’avoir demander ma recette de crème au beurre légère. Je l’ai trouvé dans un fabuleux ouvrage intitulé “Mes gâteaux de rêves” de Linda Lomelino. Quand je dis légère, je ne veux absolument pas dire en terme de calories. Cette crème au beurre est simplement mélangée à de la meringue suisse ce qui la rend plus aérienne et plus légère en bouche.

Je ne suis pas fan de crème au beurre mais celle-ci est vraiment top! Je l’utilise pour réaliser le glaçage de mes rose cake mais parfois aussi pour le topping de mes cupcakes : c’est une préparation assez stable qui a l’avantage de pouvoir se réaliser la veille (ou l’avant-veille)

Cette crème au beurre peut se colorer à volonté à l’aide de colorant alimentaire. Vous pouvez également l’aromatiser à l’aide d’arômes. La douille que j’utilise pour former mes roses est la douille 1M de Wilton. Vous la trouverez très facilement en magasin spécialisé ou sur internet. 

Vous avez déjà essayé la crème au beurre mais c’était un échec total? Pas de panique, si vous suivez cette recette à la lettre, vous n’aurez pas de soucis! 

Pour la base du Rose Cake, j’utilise cette recette de génoise. En garniture, vous pouvez faire une ganache au chocolat ou une crème pâtissière par exemple.

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 120 g de blancs d’œufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de sucre en poudre
  • Ajouter à la liste d'achats + 250 g de beurre ramolli
  • Ajouter à la liste d'achats + Colorant alimentaire (facultatif)
  • Ajouter à la liste d'achats + Arôme vanille (facultatif)
  • Etape 1

    Faire bouillir de l'eau dans une casserole. Dans un récipient résistant à la chaleur, verser les blancs d’œufs et le sucre en poudre. Poser le récipient sur la casserole et fouetter la préparation à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à ce qu'elle atteigne 65°C. Vous n'avez pas de thermomètre de cuisson? Fouettez la préparation jusqu'à ce que l'ensemble du sucre soit fondu.

  • Etape 2

    Retirer le récipient de la casserole et continuer de fouetter la préparation jusqu'à ce qu'elle soit froide et bien ferme (cela doit former un bec d'oiseau lorsque l'on soulève le fouet). Cela peut prendre 10 à 15 minutes.

  • Etape 3

    Une fois la préparation refroidie, ajouter petit à petit le beurre en morceaux. Fouetter durant 5 minutes. Si la crème tranche c'est à dire si vous voyez que des grains se forment et que la crème n'est pas totalement lisse, pas de panique! Un choc de température a simplement séparé le beurre du reste de la préparation. Pour la rattraper, il vous suffit de remettre le bol sur la casserole d'eau bouillante et de fouetter à nouveau la préparation. Ça peut prendre quelques minutes. Si cela ne fonctionne toujours pas, la faire refroidir au frais quelques minutes et fouetter à nouveau.

  • Etape 4

    Pour faire un rose cake : couvrir le gâteau d'une fine couche de crème au beurre. Laisser refroidir quelques minutes au réfrigérateur. Mettre ensuite le reste de la préparation dans une poche à douille munie de la douille 1M de chez Wilton et former vos roses. Je vous montre le geste en vidéo juste en-dessous de la recette!

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    Commentaires (61)

    • Angélique

      D’accord merci beaucoup et pour le reste des ingrédients je dois rajouter combien? Je vais préparer cette crème la veille pour décorer une génoise le lendemain en attendant je la conserve emballé dans du film étirable au frigo? Et dois je la re travailler avant de garnir mon gâteau?

    • Angélique

      Bonsoir, les quantités sont elles suffisantes pour décorer un gâteau fait dans un moule de 20cm de diamètre sur 10cm de hauteur?
      Et puis je préparer mon gâteau la veille?
      Merci

      • Adeline

        Bonjour Angélique,

        Comme indiqué tout en haut de la recette, elle est pour : “1 gâteau de 15 cm de diamètre environ”.
        Je te conseille donc d’en faire un peu plus (5 à 6 blancs d’oeufs pour être sûre).

        Tu peux le réaliser sans problème la veille. 🙂

    • Caroline Lardo

      Bonjour,
      Quand vous dites que l on peut la faire la veille , c est la préparer la veille ou la mettre sur le gâteau la veille car je dois réaliser un gateau qui sera manger samedi soir et que ma sœur vient chercher samedi matin, je peux le terminer vendredi soir ou vaut il mieux le terminer samedi matin?

      • Adeline

        Il est possible de le décorer la veille sans soucis! 🙂 Il suffira de le mettre au frais.

    • Gilloux

      Bonjour, je souhaiterai réaliser cette recette pour faire la crinière d’une licorne. Est-il possible de décoré le gateau la veille pour le lendemain en gardant bien entendu le gateau au frigo ? Merci par avance.

    • Agnès

      bonjour,
      je vais faire un gateau d’anniversaire pour ma petite fille,thème Vaiana,j’aimerais savoir si la crème ainsi pourra tenir dehors le temps de preparer les bougies ,si elle ne coulera pas?

    • Lacaille Alexandra

      Bonjour,
      Merci pour cette recette je voudrais la tester pour agrémenter des cupcakes. À quel moment faut-il mettre le colorant?
      Merci

    • Elyse

      Bonjour, j’ai fait votre recette de crème au beurre, elle est juste exelentisime !
      J’en ai même fait deux, une aromatisé au cacao et une nature, un pure délice pour mon anniversaire

      • Adeline

        Contente que la recette te plaise ! A titre d’info, quelle quantité de cacao as-tu mise ?

    • Laurianne

      Bonsoir Je souhaiterais réalisé votre crème au beurre qui m’a l’air excellente
      Je voulais savoir si on pouvais l’aromatiser avec tout et qu’elle marque de beurre avez vous utilisez
      Par avance merci

      • Adeline

        Pour la marque de beurre je n’ai pas de préférence. Je prends simplement du 80% mg! Je pense qu’on peut l’aromatiser sans soucis. 🙂

    • Melanie

      Bonjour est-ce que on peux congeler la crème au beurre car je veux faire le gâteau d’avance. Merci

      • Adeline

        Je n’ai jamais testé! On peut en tout cas la faire la veille et la mettre au réfrigérateur.

    • Charlie

      Une super recette. J’avais un gâteau diamètre 22 donc j’ai manqué de matière mais pour une première c’est une réussite .
      Merci Adeline

      • Adeline

        Merci pour ton commentaire Charlène. En effet, selon le diamètre ou l’épaisseur du “glaçage” on peut manquer de matière. 🙂

    • Moon

      Coucou! Je voulais juste savoir si la crème peut se conserver plusieurs jours. Merci!

    • cleali

      Bonjour
      je m’apprête à réaliser un molly cake licorne pour l’anniversaire ma fille de 6 ans et je pense utiliser cette crème pour pocher la crinière. Quelle teneur en matière grasse doit avoir le beurre?
      Merci d’avance.

      • Adeline

        Bonjour, De manière général optez pour du beurre à 82% de matière grasse en pâtisserie.

    • Thya

      Bonjour,

      J’adore cette crème, je l’ai effectué hier elle tient super bien. Le problème c’est que je voulais le même bleu que vous sauf qu’en ajoutant à la fin mon colorant liquide et alimentaire bleu, la crème est devenu plus vert, vert clair (sûrement à cause du beurre « jaune »). Comment avez-vous fait ?

      • Adeline

        Ça peut venir du beurre que vous utilisez. Ma crème au beurre est plus blanche que jaune. 🙂 Ça peut aussi venir du colorant que vous utilisez. De mon côté j’utilise du colorant en gel qui est plus concentré et donne en général un meilleur résultat.

    • Ilonka

      Crème au top (faite aujourd’hui pour couvrir un Angel Cake), merci pour la recette! 🙂

      • Adeline

        Génial, merci pour ton commentaire! N’hésites pas à m’envoyer la photo de ton gâteau si tu en as une. 🙂

    • adeline

      bonjour ! je vais bientôt réaliser votre recette mais je me pose une question: à quel moment mettre le colorant ? Merci pour votre réponse !

      • Adeline

        Bonjour Adeline, tu peux ajouter le colorant tout à la fin. 🙂 Une fois que la crème au beurre est terminée.

    • Micheline Carpels

      Bonsoir, Superbe, Merci pour votre recette, je vais essayer, le fait de pouvoir la préparer à l’avance est bien pratique! (je fais de la crème au beurre normale habituellement ou une mousseline) Bonne soirée

      • Adeline

        Vous verrez elle est top! 🙂

        • Micheline Carpels

          Bonsoir, Je n’en doute pas 😉 je dois faire un gâteau d’anniversaire d’ici peu, j’espère la réussir 😉 Il ne sera sans doute pas aussi beau que les vôtres mais il faut qu’il soit bon :-p Bonne soirée 😉

        • Micheline Carpels

          Re bonjour 😉 Voilà j’ai réalisé votre recette, la crème est délicieuse et se tient parfaitement. Merci 😉 (un tout petit bémol, je ne mange quasi plus de sucre, je la trouve donc très sucrée, mais mon mari lui n’a pas trouvé du tout qu’elle était trop sucrée lol) Je vais devoir acheter des colorants qui tiennent la route car les miens (liquides de grande surface) ne me rendent jamais les couleurs que je souhaite dès qu’il y a beurre oeufs… une fois de plus mon bleu est devenu vert 🙁 peu importe c’était un essai et tout a été mangé 😉 Bonne soirée

    • Maïté

      Bonjour ! Petite question, je compte réaliser un gâteau sur le thème de la Petite Sirène pour l’anniversaire de ma filleule, est-ce que cette crème au beurre peut convenir pour une couverture lisse d’un gâteau ?? Comme une ganache au chocolat par exemple…
      Merci 🙂

      • Adeline

        Bonjour Maïté, il s’agit bien d’une recette pour couvrir un gâteau. La crème est très lisse. 🙂

        • Maïté

          Top ! Je me réjouis déjà d’essayer ! Merci pour ta réponse

    • Cy ak

      Bonjour combien de cl d eau devons nous mettre ?

      • Adeline

        Ça dépend de la taille de ta casserole. Tu dois en mettre suffisamment pour faire un bain-marie 🙂

    • Olivier

      Très sympa, parfait pour des décors ! 🙂

    • aa_lici_aa

      il faut absolument que je teste !

      • Adeline

        Tu me diras ce que tu en penses quand tu l’auras testé 😉

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