Ahhhh… Le flan pâtissier! C’est un incontournable de la pâtisserie française que l’on retrouve d’ailleurs souvent dans les vitrines de nos boulangeries. Je n’en avait jamais fait avant que Laura, ma meilleure amie, me dise la semaine dernière qu’elle en avait terriblement envie. Ni une, ni deux : je me mettais en cuisine pour lui en faire un. Il était joli et il était bon : je m’empresse donc de partager la recette avec vous!
Le faire soi-même, ce n’est VRAIMENT pas compliqué. Il suffit de confectionner une pâte brisée, un appareil et hop : au four! J’ai utilisé une gousse de vanille de Tahiti (que Laura m’a rapporté de Polynésie Française) mais on peut bien entendu utiliser de la vanille en poudre (de qualité) ou encore de l’extrait de vanille.
Si vous souhaitez obtenir un flan pâtissier bien parfumé : je vous conseille de préparer votre lait vanillé la veille. Il suffira de faire bouillir le lait, d’y ajouter la gousse de vanille fendue en deux puis de laisser infuser la vanille dans le lait toute la nuit. Si vous manquez de temps : pas de panique! Votre flan sera délicieux, même en sautant cette étape.
Si votre flan brunit trop vite : n’hésitez pas à le couvrir durant la cuisson. Je vous conseille de le démouler le flan pâtissier une fois bien refroidi. Personnellement, j’utilise un moule à charnière pour ce type de gâteau, pour faciliter le démoulage.
N’hésitez pas à diminuer/augmenter la quantité de sucre en fonction de vos habitudes de consommation et de vos envies. J’avais initialement mis 50 g de sucre dans la pâte brisée et 80 g de sucre dans le flan. J’ai finalement augmenté la quantité de sucre à 100 g dans le flan, pour un meilleur équilibre. 🙂
Cette recette est pour 6 à 8 personnes en fonction des parts que vous servirez.
Préchauffer le four à 180 °C. Fendre la gousse de vanille en deux et prélever les grains à l'aide d'un couteau. Mettre le lait dans une casserole, ajouter la vanille (grains et gousse) et porter à ébullition. Couper ensuite le feu et laisser infuser durant quelques minutes (ou une nuit entière si vous avez le temps, comme indiqué dans l'introduction).
Dans un récipient, fouetter les œufs et le sucre. Ajouter ensuite la farine et la fécule de maïs et mélanger le tout jusqu'à obtenir une préparation homogène. Verser progressivement le lait bouillant (en veillant à bien retirer la gousse de vanille) dans le récipient, sans cesser de remuer puis remettre à cuire, à feu doux, en remuant constamment durant 3 minutes (à partir de la reprise de l'ébullition) jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Beurre généreusement le moule (à manquer ou à charnière) et foncer la pâte à l'intérieur. Y verser la préparation puis enfourner durant environ 40 minutes. Piquer à l'aide d'un couteau pour vérifier la cuisson et laisser complètement refroidir avant de démouler.
Pensez à compoter les coquilles d'œufs
Faites du sucre vanillé! Rincez rapidement la gousse de vanille sous un filet d'eau. Une fois bien sèche, ajoutez-la dans un pot de sucre. Après quelques jours, votre sucre sera aromatisé à la vanille.
GIGANT
Bonjour Adeline, on s’est régalé .
Merci pour vos recettes qui nous enchantent. Nous sommes des fans inconditionnels
Hervé & Katia
Adeline
Bonjour Hervé et Katia, merci infiniment pour votre message qui me fait ultra plaisir! Au plaisir d’échanger, bonne journée et à bientôt! Adeline
SEBASTIEN MARTINEZ
Bjr, ne pas enfourner le flan encore chaud, sinon gros risques de débordement.
Bisous.
Adeline
Merci pour l’astuce Sébastien!
Lovely Baby
Super recette ! Le flan pâtissier à la vanille est un grand classique mais je ne m’en lasse pas, je suis fan de ce gâteau 🙂
Adeline
Comme je te comprends! Merci pour ton commentaire!
chantal hagnere
Coucou Adeline ! Ta recette est excellente, mais un peu compact, je ne mets que 90 g de maÏzena, pas de farine, et j’ajoute 2 bonnes cuillers à soupe de crème fraîche, l’appareil est plus onctueux, un délice ! jamais de restes
Adeline
Bonjour Chantal, tout dépend de la texture souhaitée mais on peut effectivement réduire un peu la quantité de farine/maïzena. 🙂 Bonne idée la crème fraîche! J’essayerai. 🙂