Ça charge, patience...

Tarte tatin aux quetsches (prunes d’Alsace)

( 4.6 sur 5 )
Ça charge, patience...
Tarte tatin aux quetsches
  • Pour4 à 6 personnes
  • Temps de prép15 m
  • Temps de cuisson40 m
  • Prêt en55 m
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Je vous ai déjà parlé de mes péripéties concernant les tartes tatins dans ma recette de tarte tatin aux pommes. Maintenant que je suis réconciliée avec ce dessert, j’en fais assez souvent. Comme j’avais plein de quetsches (prunes d’Alsace) j’ai fait une tarte tatin aux quetsches. Je ne suis pas dessert mais là… j’ai adoré! (j’ai même pris une seconde part c’est dire). Ce caramel, aromatisé au jus de quetsches… c’était vraiment sensationnel. En me lisant vous devez parfois vous dire que j’en fais des caisses… promis ce n’est pas du tout le cas. Je suis juste comme ça : quand j’aime beaucoup, je peux en parler pendant des heures avec les yeux qui brillent. 🙂

Je vous conseille de faire l’intégralité de la recette dans une poêle allant au four ou un moule en métal qui passe sur votre gazinière ou vos plaques de cuisson. Ça évitera de transvaser le caramel dans un plat froid et de le faire figer. Je me suis rendue compte que les tartes tatins étaient encore plus réussies comme ça.

Vous pouvez ajouter un peu de cannelle dans cette recette (en saupoudrer un peu sur les quetsches par exemple). Le mélange quetsches-cannelle j’adore! 

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 1 disque de pâte feuilletée
  • Ajouter à la liste de courses + 15 à 20 quetsches
  • Ajouter à la liste de courses + 80 g de sucre
  • Ajouter à la liste de courses + 1 sachet de sucre vanillé
  • Ajouter à la liste de courses + 50 g de beurre

On s'y met ?

  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180°C (th.6). Laver et dénoyauter les quetsches.

  • Etape 2

    Réaliser le caramel, si possible, dans votre moule de cuisson. Pour cela, faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter le sucre. Baisser le feu et laisser fond jusqu'à obtention d'un caramel bien blond.

  • Etape 3

    Disposer vos moitiés de quetsches, face bombée vers le bas, sur le caramel. Bien les serrer. Les saupoudrer de sucre vanillé et placer le disque de pâte feuilletée sur le dessus. Coincer les bords de la pâte sous les quetsches à l'aide d'une petite spatule pour ne pas vous brûler. Piquer la pâte à l'aide d'un couteau à plusieurs endroits et enfourner durant 30 à 35 minutes. Si le dessus de la pâte dore un peu trop rapidement, la recouvrir d'une feuille de papier aluminium.

  • Etape 4

    Retourner votre tarte chaude sur votre plat de présentation et servir aussitôt! Régalez-vous!

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