J’avais vu passer à plusieurs reprises le zebra cake sur la toile. Il était temps de le tester, moi qui adore les marbrés! Surtout n’ayez pas peur : la technique est très simple. Ça demande simplement d’avoir du temps devant soi. Vous comprendrez vite pourquoi… 😉
Pour cette recette, j’ai utilisé du lait de noisette : il m’en restait un peu après avoir réalisé ma recette de brochettes de crêpes. Ça donne un goût super sympa! Et du coup, c’est une recette parfaite pour les personnes intolérantes au lactose! 🙂 Cela dit pas d’inquiétudes, on peut très bien utiliser du lait classique.
Je vous conseille vraiment d’utiliser du cacao amer en poudre pour réaliser la recette. La couleur sera plus prononcée et le goût bien chocolaté. De manière général, en pâtisserie, n’optez pas pour du cacao en poudre classique : c’est ultra sucré et pas très chocolatée.
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Dans un récipient, fouetter les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter l'huile et le lait de noisette et mélanger. Ajouter la farine et la levure puis mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
Diviser la pâte en deux parts égales. Ajouter le cacao amer dans une des deux . Beurrer et fariner un moule à manquer.
Déposer au centre du moule 1 CS à soupe de pâte blanche. Par dessus, déposer 1 CS de pâte chocolatée. Continuer à alterner les pâtes ainsi, toujours au centre, l'une sur l'autre, qu'à ce que vous n'ayez plus de pâte. Au fur et à mesure, le moule à manquer va se remplir et la magie va opérer!
Enfourner durant 30 à 35 minutes, laisser refroidir, démouler et déguster!
Sarah
Bonjour, merci pour cette recette délicieuse et simple!! En revanche impossible de faire quelque chose de joli comme sur la photo… Est ce que la pate n’est pas assez liquide? les cuillères à soupe que j’empile glissent sur les côtés, ne font pas un amas rond… Ca fait un joli gateau marbré mais pas zèbre… (je mets une photo)
Adeline
Bonjour Sarah, la pâte étaient soit trop soit pas assez liquide je pense :-/
Chamant
Merci pour votre réponse je vais du coup essayer
Chamant
Bonjour, cette recette es superbe, mais c’est de la levure chimique qu’il faut ajouter ? Merci beaucoup pour votre réponse
Adeline
Bonjour Laura,
Tout à fait, c’est de la levure chimique. J’ai mis à jour les ingrédients. 🙂
Rafaelle
j’adore tes recettes ! tu m’a réconciliée avec la cuisine 🙂
Adeline
Tu m’en vois ravie ! Merci beaucoup pour ce commentaire Rafaelle !!
Dan
Réalisé hier soir, validé par les jeunes ce matin au petit déjeuner ☺, excellent
Adeline
Contente que la recette vous plaise! J’adore ce gâteau! 😀
Marion87
bonjour
peut on le faire avec du lait d’avoine ?
Adeline
Oui, je pense que ça fonctionne aussi. 🙂
papillonmyosotis
Il est magnifique.
Sylvie
Je viens de le préparer merci pour cette recette
Adeline
Merci à toi pour ton commentaire 🙂 J’espère qu’il te plaira!
laura
il est magnifique ce zébra cake
Adeline
Merci Laura 🙂