Ma saison de fruits et légumes préférée commence, ça y est! Les asperges, les fraises, la rhubarbe… J’adore ça! Pour fêter ça, j’avais envie de vous proposer une nouvelle recette. Une recette qui change un peu des tartes. J’ai opté pour des petites brioches fraise rhubarbe façon cinnamon rolls.
Les cinnamon rolls, ce sont ces petites brioches roulées à la cannelle. J’en raffole! Je vous propose aujourd’hui une version printanière, avec des fruits bien de saison. L’association fraises-rhubarbe fonctionne à merveille. Je vous ai d’ailleurs déjà proposé une recette de confiture fraises-rhubarbe sur le blog. Elle fonctionne si bien que j’avais envie de remettre ça…
Vous pouvez aussi faire une version 100% rhubarbe. Il faudra compter environ 300 g de rhubarbe et éventuellement ajouter un peu plus de sucre en fonction de l’acidité du fruit. Vous pourrez aussi y mettre de la cannelle, ça se marie super bien avec la rhubarbe. 😉
Pour faire de jolis cinnamon rolls fraise rhubarbe, voici quelques conseils :
Voilà, vous savez tout : il n’y a plus qu’à! 😉
Laver et couper la rhubarbe en petits tronçons. La disposer dans un récipient avec 1 CS de sucre et la laisse dégorger pendant environ 30 minutes.
Préparer la pâte à brioche. Disposer dans un récipient la farine, la levure émiettée d’un côté, le sel et le sucre de l’autre. Mélanger. Ajouter le lait et les œufs. Mélanger à nouveau. Ajouter ensuite le beurre ramolli et pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une préparation homogène (compter 10 minutes environ).
Disposer la pâte dans un récipient, la couvrir d’un linge humide puis la laisser reposer durant 1h environ à température ambiante. La pâte doit doubler de volume. La placer ensuite 30 minutes au réfrigérateur, toujours couverte de son linge.
Laver et équeuter les fraises. Les mettre dans une casserole avec la rhubarbe et son jus de macération. Ajouter 2 CS de sucre vanillé (ou classique) et laisser compoter à feu doux durant 20 à 30 minutes en remuant régulièrement. Laisser refroidir.
Étaler la pâte en un grand rectangle puis y étaler la compotée fraises-rhubarbe. Rouler la pâte, dans le sens de la longueur, pour former un long boudin de pâte. Le couper en tranches de 2 à 3 cm de largeur.
Placer les tranches sur une plaque allant au four en veillant à bien les espacer. Vous pouvez aussi les disposer dans un plat à gratin huilé ou beurré. Les couvrir d’un linge humide et les laisser reposer à température ambiante durant 30 minutes à 1h.
Préchauffer le four à 180°C. Enfourner les roulés durant 20 à 30 minutes en fonction de leur épaisseur.
LadyMilonguera
Ces brioches sont irrésistibles !!!