Brioches fraise rhubarbe façon cinnamon rolls

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Brioches fraise rhubarbe façon cinnamon rolls recette
  • -12 briochesPortions+
  • 30 mTemps de préparation
  • 30 mTemps de cuisson
  • 3:10 hPrêt en
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Ma saison de fruits et légumes préférée commence, ça y est! Les asperges, les fraises, la rhubarbeJ’adore ça! Pour fêter ça, j’avais envie de vous proposer une nouvelle recette. Une recette qui change un peu des tartes. J’ai opté pour des petites brioches fraise rhubarbe façon cinnamon rolls.

Brioches fraise rhubarbe comme des cinnamon rolls recette

Les cinnamon rolls, ce sont ces petites brioches roulées à la cannelle. J’en raffole! Je vous propose aujourd’hui une version printanière, avec des fruits bien de saison. L’association fraises-rhubarbe fonctionne à merveille. Je vous ai d’ailleurs déjà proposé une recette de confiture fraises-rhubarbe sur le blog. Elle fonctionne si bien que j’avais envie de remettre ça…

Brioches fraise rhubarbe recette

Vous pouvez aussi faire une version 100% rhubarbe. Il faudra compter environ 300 g de rhubarbe et éventuellement ajouter un peu plus de sucre en fonction de l’acidité du fruit. Vous pourrez aussi y mettre de la cannelle, ça se marie super bien avec la rhubarbe. 😉

Pour faire de jolis cinnamon rolls fraise rhubarbe, voici quelques conseils :

  • Veillez à bien laisser réduire la compotée de fruits pour en extraire le plus d’eau possible et éviter de détremper la pâte.
  • Bien faire refroidir la compotée de fruits avant de l’utiliser. Sinon, elle risque de réchauffer votre pâte et vous aurez bien du mal à la rouler. Vous pouvez la faire la veille si vous voulez.Il est d’ailleurs possible que vous n’ayez pas besoin de tout utiliser (il m’en restait un petit peu à la fin de la recette).
Brioches fraise rhubarbe avant cuisson
  • Placer la pâte à brioche au frais une petite demie-heure avant de l’utiliser. Ça permet de figer le beurre et de la rendre plus malléable. De mon côté, je fais une 1ère pousse de 1h durant laquelle la pâte double de volume puis je la place au frais 30 minutes. Durant cette demie-heure au réfrigérateur, la pâte continue de pousser (plus lentement).
  • S’il fait un peu frais chez vous et que votre pâte ne pousse pas (pour rappel, elle a besoin d’une température ambiante de 24°C/25°C environ) : préchauffer le four à 30°C, l’éteindre et faire pousser la pâte à l’intérieur, recouverte d’un linge humide.
  • En fonction de la puissance de votre four, n’hésitez pas à couvrir vos brioches à mi-cuisson pour éviter qu’elles ne bronzent pas trop.  
Cinnamon rolls fraise rhubarbe recette

Voilà, vous savez tout : il n’y a plus qu’à! 😉

Cinnamon rolls fraise rhubarbe

Vous aurez besoin de :

Pour la brioche :

  • Ajouter à la liste d'achats + 400 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 cc de sel (2g)
  • Ajouter à la liste d'achats + 20 g de levure de boulanger fraîche (ou 7 g de levure de boulanger déshydratée)
  • Ajouter à la liste d'achats + 10 cl de lait (100 g)
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de beurre ramolli
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 œufs

Pour la garniture :

  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de rhubarbe
  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de fraises
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 CS de sucre classique
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 CS de sucre vanillé

Pour le glaçage :

  • Ajouter à la liste d'achats + 130 g de sucre glace
  • Ajouter à la liste d'achats + Le jus d’un citron

Méthode étape par étape

  • Étape 1 :

    Laver et couper la rhubarbe en petits tronçons. La disposer dans un récipient avec 1 CS de sucre et la laisse dégorger pendant environ 30 minutes.

  • Pour la brioches :

    Étape 1 :

    Préparer la pâte à brioche. Disposer dans un récipient la farine, la levure émiettée d’un côté, le sel et le sucre de l’autre. Mélanger. Ajouter le lait et les œufs. Mélanger à nouveau. Ajouter ensuite le beurre ramolli et pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une préparation homogène (compter 10 minutes environ).

  • Étape 2 :

    Disposer la pâte dans un récipient, la couvrir d’un linge humide puis la laisser reposer durant 1h environ à température ambiante. La pâte doit doubler de volume. La placer ensuite 30 minutes au réfrigérateur, toujours couverte de son linge.

  • Pour la compotée de fruits :

    Laver et équeuter les fraises. Les mettre dans une casserole avec la rhubarbe et son jus de macération. Ajouter 2 CS de sucre vanillé (ou classique) et laisser compoter à feu doux durant 20 à 30 minutes en remuant régulièrement. Laisser refroidir.

  • Pour la suite de la recette :

    Étape 1 :

    Étaler la pâte en un grand rectangle puis y étaler la compotée fraises-rhubarbe. Rouler la pâte, dans le sens de la longueur, pour former un long boudin de pâte. Le couper en tranches de 2 à 3 cm de largeur.

  • Étape 2 :

    Placer les tranches sur une plaque allant au four en veillant à bien les espacer. Vous pouvez aussi les disposer dans un plat à gratin huilé ou beurré. Les couvrir d’un linge humide et les laisser reposer à température ambiante durant 30 minutes à 1h.

  • Étape 3 :

    Préchauffer le four à 180°C. Enfourner les roulés durant 20 à 30 minutes en fonction de leur épaisseur.

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