On mange quoi en Thaïlande ? 15 specialités Thaï à tester

Pad thai recette facile et rapide

J’attendais de découvrir la cuisine thaïlandaise avec impatience. Dorian m’avait dit à quel point on y mangeait bien et j’avais vraiment hâte de découvrir ça. Contrairement à la cuisine Chinoise, j’ai rarement eu l’occasion de manger Thaïlandais en France. Je partais en territoire (presque) inconnu. Si vous vous demandez ce qu’on mange en Thaïlande, voici 15 spécialités Thaï à tester.

La Thaïlande, le paradis de la street food !

En Thaïlande, on trouve des night markets un peu partout. C’est une bonne manière de tester les spécialités locales à petit prix. Je n’ai JAMAIS eu d’appréhension à picorer sur les marchés en Asie. Avec un peu de bon sens on repère assez vite si ça semble frais ou non et la file devant les stands est souvent un bon indicatif pour savoir ce qui plait aux locaux. Bien sûr, on peut mal tomber mais c’est rare je pense.

Night Market Thailande

En Thaïlande on ne mange pas QUE des pad thaï et des insectes. 

Vous risquez d’être déçus : je n’ai pas vu de thaïlandais manger des insectes. J’ai simplement vu quelques larves sur un marché local sinon il semblerait que ce soit réservé aux touristes. 😉

Concernant le Pad Thaï, il est effectivement présent sur tous les night markets. C’est le plat petit budget par excellence. Cela dit, la Thaïlande ne se résume pas qu’au pad thaï et heureusement! Même si j’adore ça, en manger pendant un mois à tous les repas, ça n’aurait pas été fun. Mais alors, on y mange quoi ? 

Les spécialités à goûter en Thaïlande 

Tom Yum Soup (soupe Thaïlande relevée)

C’est un des plats qu’on nous à conseillé de tester à notre arrivée. Il s’agit d’une soupe, généralement relevée. On la trouve aux crevettes mais aussi avec de la volaille. On l’a préparé et dégusté au cours de cuisine : un régal ! Attention : demandez-là « sans piment » car ça peut vite arracher !

Ma recette de Tom Yum Soup

Tom Yum Soup recette Thailande

Khao Soi soup (soupe de nouilles curry coco)

Ce plat se retrouve essentiellement dans la région de Chiang Mai, au nord donc. On l’appelle soupe mais ça s’apparente plus à un curry. Ce plat se compose en général de poulet, de nouilles aux œufs et d’une délicieuse sauce curry coco.

Khao Soi recette traditionnelle Thailande

Spring rolls (rouleaux de printemps) frits ou non

En Thaïlande, ils adorent la friture. On trouve donc souvent des rouleaux de printemps frits sur les marchés. On les trouve également non frits, servis avec une sauce cacahuètes.

Ma recette de rouleaux de printemps

rouleaux de printemps vietnamiens

Papaya salad (salade de papaye) 

La fameuse, la célèbre, l’unique ! Je ne connaissais pas du tout cette salade avant d’y aller et j’ai adoré ! Elle se compose de papaye verte, tomate, ail, noix de cajou. Plein de fraîcheur !

Restaurant pas cher Le Chayot Kood Thailande

Mango salad (salade de mangue)

Tout pareil que la papaya salad mais avec de la mangue verte.

Pad Thaï 

Des nouilles sautées avec des légumes, pousses de soja, œufs etc. On le trouve généralement au poulet mais aussi aux crevettes ou au tofu. Le meilleur dans tout ça? Les cacahuètes !

Ma recette de Pad Thaï

Pad thai recette facile et rapide

Pad see Uw 

Un plat de nouilles sautées également mais les nouilles ne sont pas les mêmes que celles du pad thai (elles sont plus larges), la sauce et les légumes varient.

Pad See Ew - Stir Fried Noodle recette facile Thailande

Fried rice (ou riz sauté)

Comme en Chine, on trouve du riz sauté en Thaïlande. Il peut se composer de légumes, d’œuf et parfois de viande.

Riz frit Lijiang

Pad Kra Proaw 

Il s’agit de viande hachée ou volaille sautée au basilic thaï (hot basil). Il s’accompagne de riz. On peut même le trouver avec un oeuf au plat sur le dessus.

Pad Kra Prow - Hot basil beef Thailande

Crispy pork (porc frit)

Des morceaux de porc bien grillé et « frits » qu’on accompagne en général de légumes sautés et de riz. Le meilleur qu’on ai goûté c’était avec notre copain Thaï Ozz (à Chiang Rai). Un bouiboui qui écoule ses plats en quelques heures !

Crispy pork Thailande

Noodle soup

Un bouillon de nouilles dans lequel vous trouverez souvent des boulettes de viande, volaille ou poisson et parfois un peu de viande. Un plat très bon marché que prennent souvent les Thaï.

Noodle soup Thailande

Sticky rice 

Le sticky rice, on le trouve parfois en accompagnement de plat. Il est aussi présent dans le mango sticky rice. C’est un type de riz spécial qui une fois cuit lui donne un côté gluant. C’est très sympa ! 

Sticky rice Thailande

Mango sticky rice 

Un dessert qu’on trouve souvent au marché ! Il s’agit de sticky rice sucré mélangé à du lait de coco et servi avec de la mangue fraîche. Assurez vous d’avoir de la place pour ce dessert car c’est copieux.

Mango Sticky Rice Thailande

Beignets de banane 

On les trouve parfois sur les marchés : les beignets de banane. Gras mais si bon !

Ma recette de beignets de banane

beignet de banane

Fruits, Jus de fruits et smoothies

Ici c’est le paradis des fruits. Vous en trouverez à tous les coins de rues! Ça ne coûte pas cher et c’est bien rafraîchissant. Essayez le kaki, le fruit du jacquier et la pomme rose (Chompoo).

Jus de fruits smoothie Thailande

Mon péché mignon : les jus ! C’est plutôt pour les touristes j’ai l’impression mais un bon jus ça fait toujours plaisir. J’ai bu durant tout mon séjour des jus de fruits avec glace pilée/glaçons et je n’ai JAMAIS était malade.

Le durian, un fruit pas comme les autres

On le trouve dans pas mal de pays d’Asie : le durian. Personnellement, rien que l’odeur me dérange mais les asiatiques en raffolent (bon, pas tous !). C’est pas donné du coup on ne l’a pas goûté. J’étais sûre à 90% de pas aimer en plus. On m’avait dit que ça sentait les ordures. Je confirme. ^^

Crédit photo : The Culture Trip

Nos trouvailles sur les night markets

Même si ce ne sont pas forcément des grandes spécialités du pays, on a goûté des trucs sympas sur les night markets. En voici une liste rapide. 

Les Beignets de patate douce

Trouvés sur le night market de kanchanaburi. Le côté multicolore m’a laissé perplexe mais c’était super bon!

Beignet patate douce Thailande

Khanom khrok (crêpes thaï au lait de coco)

C’est Krystel qui nous les a fait découvrir. Quand ils sont bien réalisés (et pas mélangés à du poisson ^^) c’est super bon. La texture est particulière (entre le riz au lait et les pancakes je dirai), on aime ou on aime pas.

Boule coco pancake Thailande

Les Rotee

Des crêpes (qui rappellent les crêpes turques) fourrées. On les prenait en général à la banane. C’est assez gras puisque c’est cuit dans de la margarine. Ils mettent en général sur le dessus du lait concentré sucré ou une sauce chocolat (ou les deux). Une bombe calorique. ^^

Night market Chiang Mai Thailande

La Young coconut 

C’est la fameuse noix de coco que l’on boit à la paille. C’est rafraîchissant mais ne vous attendez pas à avoir un goût de noix de coco comme vous le connaissez. Chez nous, il s’agit souvent d’arôme artificiel. La noix de coco jeune a en réalité peu de goût. En revanche, la noix de coco plus mûre à d’avantage de goût mais vous la trouverez moins facilement. On trouve aussi parfois de la glace coco 100% naturelle.

Young Coconut Thailande
Glace noix de coco naturelle Thailande

Commentaires (6)

  • Marlène

    Salut Adeline,

    ça a l’air délicieux !

    De base, je connais très mal la cuisine asiatique et encore moins la cuisine thaïlandaise. J’habite à Paris, je pense que je dois pouvoir trouver des cours de cuisine dans la capitale, j’y avais jamais pensé mais c’est en effet une excellente façon de découvrir la gastronomie d’un autre pays !

    • Adeline

      Exactement ! Je publierai plein de recette du monde et notamment asiatique au retour. Tu pourras en reproduire quelques-unes. 🙂

  • Cricri de normandie

    Pouah le durian, je confirme ! Je raffole des soupes « all include » aux parfums délicats … De l’eau de coco (et non le lait) si rafraîchissant et bourré d’oligo-éléments… Mangues … Fruits de la passion de la taille d’une balle de tennis… Je ne connais pas la papaye verte (mais papaye bof si ce n’est cuite au four avec du sucre !) Mange tout cela au Vietnam sont-ils adeptes des noix de cajou ?

  • Ritsou

    Yummy !!! Voyage des papilles! Lors de notre voyage en Thaïlande, nous sommes tombés amoureux du massaman, un curry d’origine musulmane, je te le conseille pour la prochaine fois ! 😉

    • Adeline

      Effectivement j’ai fait ce curry en cours de cuisine. Un régal!

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