Tom Yum Soup (soupe thaïlandaise)

( 0 sur 5 )
Ça charge, patience...
Tom Yum Soup recette Thailande
  • Pour4
  • Temps de prép10 m
  • Temps de cuisson20 m
  • Prêt en30 m
Print Friendly, PDF & Email

Quand on est arrivés en Thaïlande, on nous a tout de suite conseillé de goûter la Tom Yum Soup. Cette soupe, souvent épicée, est extrêmement savoureuse. On l’a réalisé durant notre cours de cuisine à Chiang Mai et on s’est rendus compte qu’elle était super facile à reproduire à la maison. La seule contrainte : trouver les ingrédients spécifiques à l’Asie ou savoir pas quoi les remplacer. PAS DE PANIQUE, je vais vous aider pour ça!

Tom Yum Soup fait maison

Pour faire une Tom Yum Soup traditionnelle, vous aurez besoin de quelques ingrédients spécifiques. La citronnelle, vous en trouverez dans une épicerie asiatique sans problème. Idem pour le chili, la pâte de chili et la sauce poisson (appelée fish sauce ou nuoc-mâm). Le galangal et les feuilles de laffir, je ne sais pas trop…  Mais même si la saveur est différente, vous pouvez remplacer le galangal par du gingembre si vous n’en trouvez pas. Pour les feuilles de kaffir, ne les mettez simplement pas. On trouve des épiceries asiatiques dans toutes les grandes villes en général.

Tom Yum Soup recette traditionnelle Thailande
Si vous n’avez pas l’habitude de manger pimenté, allez-y mollo sur le chili. 😉 Si vous êtes végétarien, remplacez la sauce poisson par du sel et retirez les crevettes.

Ingredients

  • Ajouter à la liste de courses + 1 L d'eau
  • Ajouter à la liste de courses + 1/4 de tige de citronnelle
  • Ajouter à la liste de courses + 3 tranches de galangal (ou de gingembre)
  • Ajouter à la liste de courses + 3 feuilles de kaffir
  • Ajouter à la liste de courses + 2 petits piments frais
  • Ajouter à la liste de courses + 3 tomates
  • Ajouter à la liste de courses + 4 champignons (environ 100 g)
  • Ajouter à la liste de courses + 1 gros oignon
  • Ajouter à la liste de courses + 1 gousse d'ail
  • Ajouter à la liste de courses + 12 crevettes
  • Ajouter à la liste de courses + 1 à 2 cc de sucre roux
  • Ajouter à la liste de courses + 3 CS de fish sauce
  • Ajouter à la liste de courses + 4 cc de jus de citron vert (1 à 2 citrons selon la taille)
  • Ajouter à la liste de courses + 1 à 2 cc de pâte de piment
  • Ajouter à la liste de courses + Coriandre fraîches

On s'y met ?

  • Etape 1 :

    Émincer finement la citronnelle (le blanc). Plier les feuilles de kaffir en deux pour libérer les arômes. Retirer la tige du piment, le couper en deux et retirer les graines (sauf si vous aimez que ce soit très piquant). Faire frémir l'eau dans une casserole. Y ajouter la citronnelle, le galangal (ou le gingembre), les feuilles de kaffir et le piment. Laisser le tout bouillir durant 3 à 5 minutes.

  • Etape 2 :

    Éplucher l'oignon et l'ail. Couper la tomate, les champignons et l'oignon en morceaux de taille moyenne (en quartier) Les ajouter à la préparation et poursuivre la cuisson 3 minutes environ à feu fort.

  • Etape 3 :

    Ajouter le sucre, la sauce poisson, le jus de citron vert et la pâte de piment. Ajouter ensuite les crevettes et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les crevettes soient cuites. Couper le feu. Vous pouvez ajouter plus de sauce poisson, sucre, citron ou piment en fonction de vos goûts. Si le bouillon n'est pas assez corsé, laissez-le réduire un peu (mais pas trop, sinon vous n'aurez plus de bouillon... ;-))

  • Etape 4 :

    Retirer les feuilles de kaffir et ajouter les feuilles de coriandre fraîche avant de servir! Moi je n'en mets pas, je n'aime pas ça... hihi

Envoyer la photo de mon plat

Commentaires (2)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

- Shopping List
x

J'ai oublié mon mot de passe

venenatis, at dolor. lectus eget quis elit. commodo Curabitur Praesent