Brioche au mascarpone moelleuse façon buchty

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Brioche au mascarpone moelleuse facon buchty
  • -6 à 8Portions+
  • 20 mTemps de préparation
  • 30 mTemps de cuisson
  • 3:10 hPrêt en
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Depuis le temps que je voulais l’essayer, la voici enfin réalisée : la brioche au mascarpone ! Vous dire qu’elle est moelleuse… C’est vraiment peu de le dire ! Elle est ultra giga moelleuse ! Bon, évidemment, tout ne tient pas dans le simple fait qu’elle contienne du mascarpone. Il ne faut pas négliger les temps et les conditions de pousse qui y sont pour beaucoup. Seulement voilà, moi qui pensait que le moelleux d’une brioche reposait essentiellement sur le beurre.. J’avoue m’être un peu trompée car il repose en fait sur la présence d’une matière grasse.

Brioche au mascarpone recette facile

Oui parce que ne l’oublions pas : une brioche sans beurre ne veut pas forcément dire une brioche “light”. Je ne suis d’ailleurs pas trop pour le fait d’alléger ce type de recette, souvent au détriment du goût (c’est un avis très personnel bien sûr). Je préfère consommer ce type de douceur occasionnellement mais tout miser sur le goût et le plaisir de les déguster. N’oublions tout de même pas que le mascarpone fait parti des fromages les plus gras. C’est d’ailleurs pour cette raison que l’on peut aisément remplacer le beurre dans une brioche par ce fromage. 🙂

Voici quelques conseils à suivre si vous voulez obtenir une brioche bien moelleuse :

  • Si vous utilisez de la levure déshydratée, pensez à bien à l’activer en la mettant dans du lait ou de l’eau tiède avant de l’utiliser.
  • Respecter la recette mais surtout les temps de pousse de la pâte qui doivent se faire à température ambiante (25°C environ). Sans “chaleur”, la pâte ne pourra pas fermentée. S’il fait trop frais chez vous, placer la pâte dans un four éteint préchauffé à 30°C.
  • Si la pâte est un peu collante, vous pouvez ajouter quelques cuillères à soupe de farine. Attention, la pâte ne doit pas être trop sèche non plus. Pour travailler une pâte un peu collante plus facilement, il suffit de se mouiller légèrement les doigts.
Brioche au mascarpone pousse

Cette brioche conserve son moelleux 3 à 4 jours sans problème, à condition de la conserver dans une boite bien hermétique.

Brioche au mascarpone ultra moelleuse

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 500 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 250 g de mascarpone
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de sucre blanc ou roux
  • Ajouter à la liste d'achats + 16 g de levure de boulanger fraîche (ou 6 g de levure de boulanger déshydratée)
  • Ajouter à la liste d'achats + 12 cl de lait (animal ou végétal)
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 œufs

Méthode étape par étape

  • Etape 1 :

    Dans un récipient, mettre la farine. Ajouter la levure émiettée d'un côté et le sucre de l'autre. Mélanger puis ajouter l'œuf battu, le mascarpone et progressivement le lait. Pétrir durant 5 à 10 minutes jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse et homogène. Elle ne doit pas être trop collante. Au besoin, ajouter un peu de farine.

  • Etape 2 :

    Couvrir d'un torchon humide et laisser la pâte reposer à température ambiante durant 1h à 1h30. Elle doit doubler de volume.

  • Etape 3 :

    Dégazer légèrement la pâte et la diviser en 14 boules de taille identique (environ 70 g). Les placer dans un plat à gratin chemisé de papier cuisson ou bien beurré, en veillant à les espacer un peu. Couvrir d'un linge humide (il ne soit pas être au contact, sinon le fariner) et laisser reposer environ 1h (elles doivent doubler de volume).

  • Etape 4 :

    Préchauffer le four à 180°C puis dorer délicatement les brioches à l'aide d'un œuf entier ou de lait. Enfourner durant 30 minutes puis laisser refroidir. C'est prêt !

Mon astuce zéro-déchet :

  • Pensez à composter les coquilles d'œufs. Je vous invite d'ailleurs à choisir des œufs bio ou issus de poules élevées en plein air à minima.

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