Mousse au chocolat au jus de pois chiches (antigaspi)

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Mousse au chocolat au jus de pois chiches recette vegan
  • -4 à 6 verrinesPortions+
  • 15 mTemps de prép.
  • 0 mTemps de cuisson
  • 60 mPrêt en
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Oui, je sais… Quand on lit « Mousse au chocolat au jus de pois chiches » on se dit : #berk! J’ai mis pas mal de temps à essayer cette recette… Et finalement, j’avoue avoir été bluffée! Le jus de pois chiche monte réellement en neige et la mousse est vraiment aérienne. En plus de ça, c’est zéro-déchet. 😀

Je vous l’avoue, ce qui me faisais un peu peur c’est que ma mousse au chocolat ait un vieux goût de pois chiches. En plus de ça, je n’achète plus de pois chiches en conserve (je ne suis pas fan de leur texture) et je ne savais pas trop si ça allait fonctionner avec l’eau de cuisson des pois chiches « maison ».

Pour le « vieux goût de pois chiches », j’avoue que c’est ma copine Sandra qui m’a convaincu. J’étais quelques part dans le monde quand j’ai vu passer sa recette. Ça avait l’air trop bon! Si elle validait, c’était OK : je pouvais me lancer.

Mousse au chocolat au jus de pois chiches recette zero dechet

Concernant le jus de pois chiches, vous pouvez utiliser : celui des conserves du supermarché, celui des conserves maison et même (tout simplement) l’eau de cuisson de vos pois chiches. Bien entendu, on attend que le jus de pois chiches (aquafaba, de son petit nom savant) soit bien froid. 😉 Si comme moi vous utilisez du jus de pois chiches « maison », ne le salez pas! Sinon, vous risquez de vous retrouver avec une mousse sucrée-salée. ^^

Attention : je parle bien ici de l’eau de cuisson et non de trempage. L’eau de trempage peut être toxique si elle n’est pas bouillie. Dans le doute, je préfère l’utiliser pour arroser mes plantes. ^^

Ce qui est cool dans cette recette, c’est qu’elle ne contient que 2 ingrédients! Du jus de pois chiche et du chocolat. Oui, rien que ça! C’est top quand on a finalement pas d’œufs sous la main pour faire une recette de mousse au chocolat classique (que j’adore aussi car je la trouve un chouia plus onctueuse). C’est une recette sans gluten et vegan. Même si je ne suis pas directement concernée, je trouve cool de pouvoir proposer des recettes qui conviendront au plus grand nombre! 😉

Mousse au chocolat au jus de pois chiches recette Pinterest

Ingrédients

  • Ajouter à la liste d'achats + 240 g de jus de pois chiches (aquafaba)
  • Ajouter à la liste d'achats + 300 g de chocolat noir
  • Ajouter à la liste d'achats + Sucre (facultatif)

On passe en cuisine !

  • Étape 1 :

    Monter en neige le jus de pois chiche froid à l'aide d'un batteur électrique. Cela peut prendre quelques minutes! Ajouter 1 CS de sucre si vous le souhaitez.

  • Étape 2 :

    Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes).

  • Étape 3 :

    Incorporer délicatement le chocolat, à l'aide d'un spatule, à la préparation puis verser dans les verrines. Laissez reposer au frais 1h (minimum).

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