Mousse au chocolat au jus de pois chiches (antigaspi)

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Mousse au chocolat au jus de pois chiches recette vegan
  • -4 à 6 verrinesPortions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 0 mTemps de cuisson
  • 60 mPrêt en
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Oui, je sais… Quand on lit “Mousse au chocolat au jus de pois chiches” on se dit : #berk! J’ai mis pas mal de temps à essayer cette recette… Et finalement, j’avoue avoir été bluffée! Le jus de pois chiche monte réellement en neige et la mousse est vraiment aérienne. En plus de ça, c’est zéro-déchet. 😀

Je vous l’avoue, ce qui me faisais un peu peur c’est que ma mousse au chocolat ait un vieux goût de pois chiches. En plus de ça, je n’achète plus de pois chiches en conserve (je ne suis pas fan de leur texture) et je ne savais pas trop si ça allait fonctionner avec l’eau de cuisson des pois chiches “maison”.

Pour le “vieux goût de pois chiches”, j’avoue que c’est ma copine Sandra qui m’a convaincu. J’étais quelques part dans le monde quand j’ai vu passer sa recette. Ça avait l’air trop bon! Si elle validait, c’était OK : je pouvais me lancer.

Mousse au chocolat au jus de pois chiches recette zero dechet

Concernant le jus de pois chiches, vous pouvez utiliser : celui des conserves du supermarché, celui des conserves maison et même (tout simplement) l’eau de cuisson de vos pois chiches. Bien entendu, on attend que le jus de pois chiches (aquafaba, de son petit nom savant) soit bien froid. 😉 Si comme moi vous utilisez du jus de pois chiches “maison”, ne le salez pas! Sinon, vous risquez de vous retrouver avec une mousse sucrée-salée. ^^

Attention : je parle bien ici de l’eau de cuisson et non de trempage. L’eau de trempage peut être toxique si elle n’est pas bouillie. Dans le doute, je préfère l’utiliser pour arroser mes plantes. ^^

Ce qui est cool dans cette recette, c’est qu’elle ne contient que 2 ingrédients! Du jus de pois chiche et du chocolat. Oui, rien que ça! C’est top quand on a finalement pas d’œufs sous la main pour faire une recette de mousse au chocolat classique (que j’adore aussi car je la trouve un chouia plus onctueuse). C’est une recette sans gluten et vegan. Même si je ne suis pas directement concernée, je trouve cool de pouvoir proposer des recettes qui conviendront au plus grand nombre! 😉

Mousse au chocolat au jus de pois chiches recette Pinterest

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 240 g de jus de pois chiches (aquafaba)
  • Ajouter à la liste d'achats + 300 g de chocolat noir
  • Ajouter à la liste d'achats + Sucre (facultatif)

Méthode étape par étape

  • Étape 1 :

    Monter en neige le jus de pois chiche froid à l'aide d'un batteur électrique. Cela peut prendre quelques minutes! Ajouter 1 CS de sucre si vous le souhaitez.

  • Étape 2 :

    Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes).

  • Étape 3 :

    Incorporer délicatement le chocolat, à l'aide d'un spatule, à la préparation puis verser dans les verrines. Laissez reposer au frais 1h (minimum).

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    Commentaires (12)

    • Anaïs

      Bonsoir! J’ai testé votre recette ce soir, et malgré mon apprehension c’est super bon et mousseux!! Je suis ravie et je vais refaire cette recette dès que j’aurais de l’eau de cuisson de pois chiches 😉

      • Adeline

        Bonjour Anaïs! Je suis ravie que la recette te plaise! 🙂 À très bientôt!

    • Laura

      Bonjour,
      Je n’avais pas vu ta réponse…
      Oui je l’avais mise au frigo la nuit.
      J’ai essayé de réduire mon eau cuisson comme vu sur un autre site mais ça n’est jamais devenu gélatineux. Peut être effectivement trop d’eau, faut que je réessaye.
      Est ce que ça peut être dû sinon au bicarbonate que j’ai mis pour faire cuire ?

      • Adeline

        C’est pas impossible. 🙂 Essaye sans bicarbonate ni sel la prochaine fois!

    • Marion

      Chez moi ça a bien “monté”, mais pas très ferme tout de même et ça a eu tendance à retomber avec l’incorporation du chocolat… Ai-je raté quelque chose?

      • Adeline

        Est-ce que c’était aussi ferme que des blancs en neige?

    • Laura

      Bonjour,
      Je viens d’essayer de monter mon eu de cuisson de pois chiches mais impossible. Ça mousse légèrement sur le dessus mais rien de plus.. Auriez vous des conseils svp? Merci

      • Adeline

        Bonjour Laura, l’eau était-elle bien froide? Peut-être que tu as aussi cuit tes pois chiches dans un trop grand volume d’eau et qu’il n’était pas assez “concentré”.

    • Mysika

      Recette juste géniale pour ma belle-mère Végétalienne.

      Merci

    • LadyMilonguera

      Cette mousse plairait bien à mon homme je pense…

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