C’est une recette incontournable à la période de Noël : les schwowebredele (à tes souhaits 😉. Elle fait partie des recettes de bredele préférée des Alsaciens et à la maison, on les aime aussi. Il était inconcevable de ne pas poser la recette!
J’ai réalisé les schwowebredele que vous voyez en photo avec de la poudre d’amande « brute ». C’est pour ça qu’ils ne sont pas aussi blanc que ceux que vous avez probablement l’habitude de voir (et surtout de manger). Si vous utilisez de la poudre d’amande bien blanche (où la peau a été retirée avant broyage), ils n’auront pas la même couleur.
Il est possible de les dorer à l’œuf entier ou à l’aide d’un jaune d’œuf (mélangé à un peu d’eau) : c’est comme préférez. De mon côté, j’opte souvent pour l’œuf entier (je préfère leur coloration). Je vous conseille également de sortir le beurre du réfrigérateur 10 à 15 minutes avant de commencer vos bredele, il sera plus facile à travailler.
Côté cuisson, le temps peut varier en fonction de l’épaisseur de vos bredele et de la puissance de votre four. Le temps de cuisson est indiqué à titre indicatif. Je vous conseille de surveiller la 1ère fournée, une fois qu’ils sont dorés c’est parfait !
Attention : il faut compter un temps de repos de 1h pour réaliser la recette (qui n’est pas compris dans le temps total de préparation). Promis, ça vaut le coup!
Dans un récipient, mélanger le beurre mou avec le sucre. Ajouter ensuite l’œuf, la poudre d'amande puis la farine, petit à petit. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Mettre la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer 1h au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Fariner votre plan de travail. Abaisser la pâte au rouleau (4 mm d'épaisseur environ). À l'aide de votre emporte-pièce, découper des formes dans votre pâte. Les placer sur une plaque allant au four munie d'une feuille de papier sulfurisé. Battre l’œuf, dorer les biscuits et enfourner durant 8 à 10 minutes environ.
CORON
Bonjour Adeline,
Est-il possible de congeler la pâte à Schwowebredele ?
Merci par avance de votre réponse
Cordialement
Catherine
Adeline
Bonjour Catherine, aucun soucis ! Comme la plupart des pâtes, elle se congèle très bien.
yves
Merci très bonne recette facile à faire
Adeline
Merci pour ton retour Yves!
LadyMilonguera
Encore de chouettes biscuits qui devraient plaire…