Beignets de carnaval

2015-02-10
  • Pour : 40 à 50 petits beignets
  • Temps de prép. : 20m
  • Temps de cuisson : 20m
  • Prêt en : 2:40 h
Print Friendly, PDF & Email

La saison des beignets approche à grand pas (même si nous aimons en manger toute l’année). Les beignets, c’est un peu mon pêché mignon. J’adore ça! Pour autant, j’e n’en mange qu’une fois dans l’année (en général) et c’est à mardi gras. Il ne faut pas abuser des bonnes choses il parait… 🙄  

Lorsque j’étais petite, ma maman en faisait des tablée pleines! 🙂 Pour la maison, pour l’école, pour les ami(e)s… J’aimais bien la regarder faire. Elle faisait la pâte, détaillait des disques avec un verre et hop, en cuisson. De mon côté je l’aidais à les rouler dans le sucre et la cannelle. Aujourd’hui, c’est un peu l’inverse! Je les fais toujours avec elle mais on a inversé les rôles.  😆 

Il s’agit des beignets de carnaval que nous faisons en Alsace, à consommer sous 2 jours de préférence pour conserver leur fraîcheur et saveurs des premiers jours ! Quelques petits conseils pour des beignets parfaits :

  • Bien laisser reposer la pâte pour ne pas avoir des beignets compactes à l’intérieur.
  • Faites attention à ce que l’huile ne soit pas trop chaude sous peine de vous retrouver avec des beignets dorés à l’extérieur mais pas cuits à l’intérieur. 
  • Une fois bien cuits, éponger le surplus de gras sur du papier absorbant et les rouler encore chaud dans le sucre.
  • Si vous voulez les garnir, deux options s’offrent à vous!
  1. Les garnir après la cuisson, à l’aide d’une poche à douille. Si vous souhaitez les garnir avec de la crème pâtissière, c’est ce que vous devez faire.
  2. Les garnir avant la cuisson. Pour cela, faire deux disques d’1/2 cm d’épaisseur environ, sur l’un disposer votre garniture au centre (confiture, pâte à tartiner mais pas crème pâtissière hein!). Humidifier légèrement les bords du disque et déposer le second disque sur le dessus en soudant bien les bords. Si vous soudez bien votre beignet, il ne s’ouvrira pas à la cuisson : pas d’inquiétude! 😉

Ingrédients

  • 700 g de farine
  • 20 g de levure de boulanger
  • 2 oeufs
  • 2 pincées de sel
  • 80 g de beurre doux
  • 40 g de sucre en poudre
  • 15 cl de lait
  • 14 cl d'eau
  • Huile de friture
  • Sucre et cannelle

Méthode

Etape1

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et le sucre et la levure émiettée. Ajouter ensuite les oeufs, le lait puis l'eau. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène, ajouter le beurre en morceaux puis pétrir jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique. Couvrir d'un linge humide et laisser lever à température ambiante durant 1h30 environ (elle doit doubler de volume).

Etape2

Une fois la pâte levée, fariner votre plan de travail et étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur environ. Détailler des ronds (à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre par exemple) dans l'abaisse. 10904487_377433785762023_235891507478143134_o Couvrir d'un linge et laisser reposer à nouveau durant 30 minutes à 1h.

Etape3

Faire chauffer l'huile dans une casserole. Elle doit être à 175-180°C environ. Pour tester la température de l'huile, plonger un bout de pâte dans la casserole : s'il remonte à la surface sans dorer trop rapidement, l'huile est à température. Frire les beignets, les dorer 2 minutes environ de chaque côté puis les égoutter sur du papier absorbant. Rouler les beignets dans un peu de sucre et de cannelle et réserver. Vous pouvez également les fourrer à la confiture ou au chocolat par exemple.

 

Opt In Image
Vous aimez mes recettes et mes articles ?

Abonnez-vous à ma newsletter pour ne plus rien rater ! (1 mail/semaine)

Notez cette recette

4.1 5 7

7 personnes noté cette recette

Commentaire (1)

  1. publié par Sabine sur 23 février 2017

    Teste et approuve merci Adeline pour cette recette hummm

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

361 Partages
Partagez347
Enregistrer14
+1
Tweetez