Tarte aux cerises

( 3.9 sur 5 )
Ça charge, patience...
Tarte aux cerises recette
  • -4 à 6 personnesPour+
  • 15 mTemps de prép
  • 35 mTemps de cuisson
  • 50 mPrêt en
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Je vous propose aujourd’hui une recette simple et rapide de tarte aux cerises. Elles sont de saison puisque j’en ai régulièrement dans Les Paniers du Petit Lucien. Ça tombe bien ça permet de les mettre dans une délicieuse tarte ! 😉

Par pitié : retirez les noyaux avant de mettre vos cerises dans une tarte! Je trouve qu’il n’y a rien de pire que de mordre sur un noyau en mangeant une part de tarte ou de devoir le « cracher » discrètement sans savoir où le mettre lorsque l’on est invité. En plus, vous pourrez vérifier s’il n’y a pas un petit asticot à l’intérieur! Il motive bien cet argument, non?! 😉

En Alsace, on met du flan dans les tartes… mais ce n’est pas une obligation. À voir de voir ce que vous préférez. Pour la tarte aux cerises, je trouve sympa d’en mettre un.

 

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 500 g de cerises
  • Ajouter à la liste de courses + 3 œufs
  • Ajouter à la liste de courses + 20 cl de crème liquide
  • Ajouter à la liste de courses + 100 g de sucre en poudre
  • Ajouter à la liste de courses + 1 sachet de sucre vanillé
  • Ajouter à la liste de courses + 100 g de poudre d’amandes (facultatif)

On s'y met ?

  • Etape 1

    Préchauffer votre four à 180°C (th.6). Laver les cerises et les dénoyautées. Mettre la pâte dans un moule à tarte, la piquer et saupoudrer le fond d'une cuillère à soupe de poudre d'amandes. Disposer les cerises dénoyautées sur le fond de pâte et enfourner durant 10 minutes.

  • Etape 2

    Dans un récipient, battre les oeufs avec la crème, le sucre, le sucre vanillé et la poudre d'amande. Après les 10 minutes de cuisson, sortir la tarte du four et verser la préparation sur les fruits.

  • Etape 3

    Enfourner à nouveau durant 20 à 25 minutes : c'est prêt! Vous pouvez saupoudrer la tarte de sucre glace si vous le souhaitez.

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Commentaires (10)

  • Laurence

    Sachant qu’une tarte aux cerises on y trouve leurs noyaux je ne croque pas à pleine dedans, vous parlez de la déception de croquer sur un noyau et de la « honte » d’avoir à recracher un noyau et personne pour parler du goût ou de la différence du goût entre avec et sans noyaux. Car si les tartes aux cerises se font avec les noyaux ce n’est pas par feignantise au contraire c’est pour la particularité du goût de se fruit cuit avec son noyau, échangez avec les professionnels de la bouche les authentic vous en conterons 🙂

    • Adeline

      Bonjour Laurence, je ne pensais pas qu’il pouvait y avoir une différence de goût mais je vous crois sur parole. 🙂 De mon côté je trouve plus pratique de les dénoyauter avant cuisson mais ce n’est que mon avis. J’en fait de même pour les abricots ou autre.

  • Stéphanie

    Extra bonne! Mes invités ont adoré et en ont redemandé, heureusement j’en avais fait 2 ! Que de gourmands…. 🙂 J’ai pris des cerises griottes en pot donc j’ai réduit de moitié le sucre. Merci beaucoup pour cette recette que je garde dans mon top 5 !

    • Adeline

      Merci beaucoup pour cet adorable commentaire Stéphanie. 🙂

  • Gilbert T

    Très bonne et très facile à faire. Merci pour la recette.

  • Jessica GD

    Superbe recette ! Mes collègues ont beaucoup aimé et moi aussi. Je préfère aussi les cerises dénoyautées, comme ça on peut croquer à pleines dents. Merci pour cette recette.

    • Adeline

      Merci pour ce commentaire très sympa! Ravie que la recette te plaise. Bonne journée!

  • Marie L / Allergique Gourmand

    Elle est bien jolie cette tarte. Belle journée

  • LadyMilonguera

    C’est une très jolie tarte bien tentante…

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