Ça charge, patience...

Mannele (ou mannala) – Bonhomme St. Nicolas

( 4.4 sur 5 )
Ça charge, patience...
Mannele - Bonhomme bricohe
  • Pour 8 mannele
  • Temps de prép 2:30 h
  • Temps de cuisson 15 m
  • Prêt en 2:45 h

À la période de la St Nicolas, en Alsace,  il est coutume de faire des Mannele (ou mannala). Vous savez, ce bonhomme en brioche qu’on adore prendre à toute heure de la journée! 😀 Mais d’ailleurs, on dit quoi? Mannele ou Mannela? Je vous laisse lire un article plein d’humour de Pokaa qui a mené un petit sondage sur la toile! Je ne vous en dit pas plus sur les résultats, je ne veux pas gâcher le suspens!

De mon côté, je dis Mannele (que je prononce d’ailleurs m[è]nele). Finalement je remarque que dans le Haut-Rhin on dit majoritairement Mannala et dans le Bas-Rhin c’est plutôt Mannele. Idem pour Bredele qui gagne parfois un “a” en passant la “frontière” pour devenir Bredela. Vivien, si tu me lis, y’a un sondage à faire là! hahaha

Revenons un peu à la cuisine, car c’est pour ça que vous êtes là pas vrai?! 😉 Je vous montre le façonnage des mannele en vidéo, les mannele n’auront plus de secret pour vous! Vous pouvez vous lâcher sur la déco, laissez votre créativité s’exprimer… mais pas trop non plus hein! hahaha De mon côté, je fais plutôt pépites de chocolat ou chocolat fondu (j’ai testé le sucre perlé dans la vidéo, c’est sympa au goût mais ils ne se voient pas assez au final)

 

Mannala - Bonhomme St. Nicolas

Mannala - Bonhomme St. Nicolas

 

 

 

Pour voir comment les façonner en vidéo…

 

 

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 350 g de farine
  • Ajouter à la liste de courses + 40 g de beurre
  • Ajouter à la liste de courses + 5 g de sel
  • Ajouter à la liste de courses + 10 g de levure fraîche de boulanger
  • Ajouter à la liste de courses + 4 CS de sucre en poudre
  • Ajouter à la liste de courses + 20 cl de lait
  • Ajouter à la liste de courses + 1 œuf (+ 1 œuf pour la dorure)
  • Ajouter à la liste de courses + Quelques pépites de chocolat

Étapes

  • Etape 1

    Dans un saladier, mettre la farine, le sel, le sucre et la levure émiettée. Mélanger. Ajouter le lait et l'oeuf préalablement battu. Mélanger à nouveau. Incorporer le beurre en morceaux et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et non collante. Vous pouvez ajouter quelques cuillères de farine si nécessaire. Laisser reposer la pâte à température ambiante durant 1h30 (elle doit doubler de volume).

  • Etape 2

    Une fois montée, diviser la pâte en 8. Prendre un de ces morceaux et avec 1/4 de celui-ci façonner la tête. menele forme Prendre les 3/4 de pâte restant pour façonner le corps (directement sur une plaque allant au four, sur du papier sulfurisé) : faites un cylindre, aplatissez-le légèrement et à l'aide d'un couteau, formez les jambes et les bras du mènele.
    menele forme 2

  • Etape 3

    À l'aide des pépites de chocolat, faites les yeux, et décorer votre mènele comme vous le souhaitez. Couvrir la plaque d'un linge humide et laissez-les lever encore une demie heure (ils doivent à nouveau doubler de volume). ATTENTION : espacez-les bien, car s'ils sont trop près les uns des autres sur la plaque, ils risquent de coller entre eux. On ne veut pas des mannele siamois! ;-)

  • Etape 4

    Préchauffer votre four à 200°. Battre l’œuf entier, badigeonner les mannele et enfourner durant 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Commentaires (39)

  • Caroline Olier

    Très bonne recette. Je l’ai faite avec mes enfants et les manele sont excellents. Ils sont surtout rigolo après cuisson, tout gonflé, tous différents.

    • Adeline

      Bonjour Caroline, merci pour ton commentaire! Je suis ravie que la recette te plaise. En plus, les mannele, on ne s’en lasse pas je trouve. 🙂

  • delphine

    Bonjour, ma pâte colle vraiment trop, j’arrête pas de rajouter de la farine…est ce parce que je la fais au robot?

    • Adeline

      Bonjour Delphine, Je la fais moi aussi au robot donc je ne pense pas que ce soit ça. La taille des œufs peut jouer. Il ne faut pas avoir les mains mouillées aussi : sinon ça colle beaucoup aux mains. Le beurre était peut être un peu trop “ramolli”? La mettre au réfrigérateur peut aider.

  • priss3010

    Super recettes ils sont faciles à faire et délicieux ! Par contre ils manquent vraiment de sucre, je pense que la prochaine fois je doublerai la dose. Merci pour cette recette 🙂

    • Adeline

      Personnellement je les trouve suffisamment sucrés mais c’est vrai que ça dépend vraiment des goûts. 🙂 N’hésites pas effectivement à adapter la quantité de sucre à tes envies! Merci pour ton commentaire et à bientôt!

  • Haeussler

    Bonjour, j’ai essayé la recette, mais la pâte était beaucoup trop collante pour former les manelle, malgré les 10 cueilleres de farine que j’ai rajouté, je n’ai pas osé en mettre plus de peur de déséquilibrer les ingrédients. En brioche ça a réussi. As tu des conseils stp?
    Merci

    • Adeline

      Bonjour Céline, Oups : on ne m’a jamais fait ce retour-là. La taille des œufs peut jouer. Il ne faut pas avoir les mains mouillées aussi : sinon ça colle beaucoup au main. Tu peux même les fariner, ça aide pas mal. Idem pour le plan de travail. J’espère avoir pu t’aider un peu.

  • Laetitia

    La meilleur recette de mannele !!!

  • Guillaume de Manele.fr

    Ta recette a l’air délicieuse !!! Serais-tu intéressée pour la publier sur notre site dédié aux petits bonhommes de St Nicolas ? Quel que soit ta réponse, merci pour ton blog, bourré des bonnes recettes 😉

    • Adeline

      Bonjour Guillaume, Merci pour la proposition mais ça risque de créer un duplicata de contenu et Google n’aime pas du tout ça. 🙂
      Je te remercie pour ton commentaire qui me fait super plaisir. A bientôt!

  • Isabel67

    Excellente recette !! Je l’ai faite dimanche avec mon petit homme et il les a tout simplement adoré. Nous avons partagé avec la famille et les proches qui en ont raffolés également !! Etant alsacienne je me garde cette recette dans les favoris, elle est parfaite 🙂

    • Adeline

      Bonjour Isabel! Merci pour ton message qui fait très plaisir. 😀 Bonne soirée à toi!

  • Gigipach

    Delicieux merci pour l astuce pour les faconner c est genial
    Bonnes fetes de fin d annee

    • Adeline

      Merci pour ce commentaire, ça fait très plaisir! Bonnes fêtes de fin d’année à toi aussi!

  • Audrey

    Si j’utilise de la levure en sachet, faut-il mettre la même quantité que la levure fraîche à votre avis ?

    • Adeline

      Je n’utilise en général pas ce type de levure mais il me semble qu’il faut en mettre moitié moins par rapport à la levure fraîche. Sur le sachet est sûrement indiqué la proportion levure/farine a utiliser 🙂

  • merroun

    Bonjour; votre pâte ce un peu kom de la pâte brioché ? G peux ajouter un peux d’orange pour l’aromatiser ? Merci

    • merroun

      Ouh les fautes désolé mon téléphone bugg 😉

      • Adeline

        Pas de soucis, ça arrive 😉 Oui c’est un peu comme de la pâte briochée, en moins aérée 🙂 Vous pouvez bien entendu l’aromatiser à votre convenance, histoire que ce soit bien gourmand 😉

  • Diane

    Bonjour,
    Je souhaiterais faire 33 Mannele (pour la classe de mon fils pour Saint Nicolas). Dans d’autres recettes, la levure doit être diluée dans le lait tiède, mais pas dans la votre?
    Le poids de chaque boule à façonner est-il de 50 ou 80g à peu près?
    Pour mes 33 bonshommes je dois donc multiplier votre recette par 4?
    Je ne voudrais pas me louper!!!
    Merci d’avance pour votre retour
    Cordialement
    Diane

    • Adeline

      Bonjour Diane,

      Cette recette est pour 8 mannele : j’ai simplement pesé la pâte puis l’ai divisé en 8 ce qui représentait entre 80 et 100 g (je ne me souviens plus trop). En tout cas, vous en ferez 8 sûr (de taille standard). Il vous faudra donc multiplier cette recette par 4 (4.5 serait plus sûr) pour atteindre les 33.

      En ce qui concerne la levure, je ne la dilue jamais dans du lait tiède (que ce soit pour les mannele, la brioche ou autre pâte levée). C’est souvent fait ainsi pour “booster” la levure, en suivant cette recette vous n’aurez aucun soucis.

      Petite astuce supplémentaire : si votre pâte a du mal à lever, mettez là dans votre four, à 30° maxi sans chaleur tournante.

      • Diane

        Un grand merci pour votre prompte réponse!
        Je suivrai vos conseils à la lettre

      • Diane

        Votre recette a été tres appréciée des 31 petits camarades de classe de mon fils, de son institutrice et de l’aide-maternelle!
        Encore merci pour tout.
        Une dernière question : ma pâte était très collante malgré le rajout de farine…quelle explication et quel remède auriez-vous????!!!!!
        Cordialement
        Diane

      • Adeline

        Merci pour ce retour 🙂 Pour le côté collant, vous avez peut-être trop travaillé la pâte et chauffer le beurre. Sachez qu’on peut mettre la pâtre à brioche au frais, cela ne pose aucun soucis. Essayez de la mettre au frais la prochaine fois et voyez ce que ça donne.

  • Dom

    je compte bien l essayer aussi , merci de ns faire partager ton experience et bonne continuation biz une nana de Cambrai 59

  • Maryse Berdat

    Bonjour
    J’ai vu votre recette elle a l’aire très bonne *
    Mais j’ai une question ne faut il pas gazée la pâte????
    MERCI

    • Adeline

      Je pense que tu voulais dire “dégazer” la pâte? Comme on travaille pas mal la pâte en formant les bonhommes, elle se dégaze déjà un peu à ce moment là. Pour cette recette, je ne fais rien de plus 🙂

  • Sab

    Trop chouettes les Maenele !! je vais essayer un de ces 4. Merci 🙂

  • Marilor BRANDMEYER

    merci bcp je vais testé cet aujourdhui avec mes loulous!!

  • Sabrina Koch

    Comme Dohan est malade on teste aujourd’hui aussi 🙂

  • Aurelie

    Je vais tester cette en être aujourd’hui, hâte de voir le résultat 😀

    • Adeline

      Tu me diras ce que ça a donné 🙂

      • Aurelie

        Je viens de gouter et ils sont délicieux ! 😀
        Je les ai fait plus petits, du coup j’ai diminué le temps de cuisson d’environ 5min 🙂

      • Adeline

        Super! Contente que ça te plaise 🙂

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