Ce weekend, j’ai fait une tarte chocolat fraises pour le dessert. J’ai eu l’intuition qu’elle serait bonne du coup ni une ni deux : j’ai dĂ©gainĂ© mon appareil photo pour faire un shooting express afin de pouvoir vous la proposer rapidement sur le blog. Je crois que c’est la 1Ăšre fois que je poste une recette Ă une date aussi proche de celle de sa rĂ©alisation. đ
Mon intuition Ă©tait d’ailleurs la bonne car cette tarte chocolat fraises est extra ! En plus de cela, elle est ultra facile et plutĂŽt rapide Ă faire. Je dis “plutĂŽt rapide” car si comme moi vous faites votre fond de tarte maison (ce que je vous conseille) : il faudra simplement anticiper le temps de repos de la pĂąte. đ Il y a aussi le temps de “prise” de la ganache au chocolat. Cela dit, elle ne demande pas Ă©normĂ©ment d’actions de notre part, contrairement Ă d’autres recettes de pĂątisserie plus longue dans leur rĂ©alisation.
De mon cĂŽtĂ©, j’ai fait mon fond de tarte Ă J-1, histoire d’avoir cette Ă©tape en moins Ă rĂ©aliser le lendemain. En s’organisant bien, on peut gagner un temps fou en cuisine. Vous pouvez d’ailleurs cuire votre fond de tarte la veille si ça vous arrange. Vous n’aurez alors plus qu’Ă le garnir et Ă dĂ©corer la tarte.
La seule chose qu’il me reste Ă vous conseiller, c’est de tester cette tarte d’urgence ! Elle est tellement gourmande, autant en profiter tant que les fraises sont de saison… đ
Pour information, le temps total de la recette ne comprend pas les temps de repos.
Dans un rĂ©cipient, mĂ©langer le beurre, le sucre, la farine et le sel jusqu'Ă obtention d'une texture sableuse. Ajouter lâĆuf puis mĂ©langer Ă nouveau jusqu'Ă obtention d'une boule de pĂąte homogĂšne. RĂ©server la pĂąte au frais durant 30 minutes.
PrĂ©chauffer le four Ă 180°C. Ătaler la pĂąte et la foncer dans un cercle ou moule Ă tarte. Piquer le fond de tarte et le faire cuire durant 20 minutes. Au besoin, poursuivre la cuisson 5 minutes supplĂ©mentaires (le temps de cuisson peut varier en fonction de l'Ă©paisseur de votre pĂąte et de la puissance de votre four).
Hacher le chocolat. Porter la crÚme a ébullition. Mettre le chocolat dans un récipient, verser la crÚme chaude sur le dessus et mélanger à l'aide d'une spatule jusqu'à obtention d'une préparation bien homogÚne.
Verser immédiatement la ganache au chocolat sur le fond de tarte et placer au réfrigérateur durant 1h environ (jusqu'à ce que la ganache soit prise). Garnir de fraises et servir aussitÎt.
Tiffany Bronn grosse
Coucou Adeline !
Je vais faire cette tarte qui me fait saliver !
Quelle taille de plat ou cercle à tarte as-tu utilisé ?
Merci beaucoup !
Adeline
Bonjour Tiffany, j’ai utilisĂ© un cercle Ă tarte de 22 cm de diamĂštre. đ