Ce weekend, j’ai fait une tarte chocolat fraises pour le dessert. J’ai eu l’intuition qu’elle serait bonne du coup ni une ni deux : j’ai dégainé mon appareil photo pour faire un shooting express afin de pouvoir vous la proposer rapidement sur le blog. Je crois que c’est la 1ère fois que je poste une recette à une date aussi proche de celle de sa réalisation. 🙂
Mon intuition était d’ailleurs la bonne car cette tarte chocolat fraises est extra ! En plus de cela, elle est ultra facile et plutôt rapide à faire. Je dis « plutôt rapide » car si comme moi vous faites votre fond de tarte maison (ce que je vous conseille) : il faudra simplement anticiper le temps de repos de la pâte. 🙂 Il y a aussi le temps de « prise » de la ganache au chocolat. Cela dit, elle ne demande pas énormément d’actions de notre part, contrairement à d’autres recettes de pâtisserie plus longue dans leur réalisation.
De mon côté, j’ai fait mon fond de tarte à J-1, histoire d’avoir cette étape en moins à réaliser le lendemain. En s’organisant bien, on peut gagner un temps fou en cuisine. Vous pouvez d’ailleurs cuire votre fond de tarte la veille si ça vous arrange. Vous n’aurez alors plus qu’à le garnir et à décorer la tarte.
La seule chose qu’il me reste à vous conseiller, c’est de tester cette tarte d’urgence ! Elle est tellement gourmande, autant en profiter tant que les fraises sont de saison… 😉
Pour information, le temps total de la recette ne comprend pas les temps de repos.
Dans un récipient, mélanger le beurre, le sucre, la farine et le sel jusqu'à obtention d'une texture sableuse. Ajouter l’œuf puis mélanger à nouveau jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène. Réserver la pâte au frais durant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte et la foncer dans un cercle ou moule à tarte. Piquer le fond de tarte et le faire cuire durant 20 minutes. Au besoin, poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires (le temps de cuisson peut varier en fonction de l'épaisseur de votre pâte et de la puissance de votre four).
Hacher le chocolat. Porter la crème a ébullition. Mettre le chocolat dans un récipient, verser la crème chaude sur le dessus et mélanger à l'aide d'une spatule jusqu'à obtention d'une préparation bien homogène.
Verser immédiatement la ganache au chocolat sur le fond de tarte et placer au réfrigérateur durant 1h environ (jusqu'à ce que la ganache soit prise). Garnir de fraises et servir aussitôt.
Tiffany Bronn grosse
Coucou Adeline !
Je vais faire cette tarte qui me fait saliver !
Quelle taille de plat ou cercle à tarte as-tu utilisé ?
Merci beaucoup !
Adeline
Bonjour Tiffany, j’ai utilisé un cercle à tarte de 22 cm de diamètre. 🙂