Astuces pour réussir et conserver vos bredele (biscuits de Noël)

Vous êtes nombreux et nombreuses à me poser plein de questions sur les bredele : “Comment conserver les bredele?”, “Combien de temps on peut les garder?”, “Chaleur tournante ou pas?”, “Le beurre doit-il être très mou?”… Du coup j’ai décidé de vous rassembler toutes les réponses dans cet article et vous donner toutes mes astuces pour réussir et conserver les bredele (biscuits de Noël). Vous êtes prêt(e)s? C’est parti!

  • Je vous conseille d’opter pour des œufs frais (je prends toujours des œufs de poules élevées en plein air, ma petite contribution en faveur de nos poulettes). Si vous les mettez au réfrigérateur, sortez-les du frigo avant de vous lancer dans vos bredele afin qu’ils soient à température ambiante.
  • Sortez également le beurre du frigo 30 min avant de les réaliser afin de le faire ramollir. C’est bien plus pratique à travailler.
  • Si vous n’avez pas de robot, travaillez la pâte avec vos mains, vous obtiendrez alors une pâte bien homogène. Attention à ne pas trop la travailler, la chaleur de vos mains réchauffe le beurre.
  • Respectez bien le temps de repos des pâtes. On fait reposer la pâte afin que le beurre se solidifie à nouveau. C’est important.
  • Ne mettez pas la pâte en boule au réfrigérateur mais faites plutôt un carré de pâte :  ça accélère sa réfrigération ET vous facilitera la vie lorsqu’il faudra l’étaler. La recouvrir de film alimentaire (transparent) avant de la mettre au frigo.
  • Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. C’est la technique que j’ai trouvé (ou plutôt que chéri a trouvé) pour les pâtes très beurrées qui peuvent parfois coller au rouleau ou au plan de travail si on ne le farine pas assez. Bien entendu, j’utilise plusieurs fois ces deux feuilles de papier sulfurisé (bien pour la planète et pour votre porte-monnaie).Je décolle ensuite délicatement le papier du dessus et du dessous et c’est parti pour les emporte-pièces. Sinon, vous avez toujours l’option “farinage” de plan de travail et du rouleau.
  • Votre pâte à bredele colle un peu trop ? Mettez-là un peu au frais afin que le beurre reprenne du corps. Si cela ne suffit pas, rajoutez (avec parcimonie) de la farine. Pour les bredele classiques tels que les butterbredele ou les schwowebredele, c’est très efficace ! Faites pareil si la pâte graine un peu (quand elle n’est pas lisse quoi).
  • Faites cuire vos bredele sur une plaque munie de papier sulfurisé ou feuille réutilisable. Plaque trouée, en tôle, grille : peu importe, tout fonctionne.
  • Je cuis quasi toutes les sortes à 180°C (th.6) à chaleur tournante. Le temps varie ensuite en fonction de l’épaisseur des biscuits, de votre four et bien entendu de la variété de bredele que vous avez choisi de faire. Surveillez toujours bien la 1ère fournée (surtout si c’est la 1ère fois que vous faites la variété en question) et goûtez-les. Certains les aiment dorés, d’autres très dorés : trouvez le timing qui vous correspond. Dans mes recettes, je vous ai indiqué le temps de cuisson que je trouve idéal.
  • Pour la dorure, vous avez plusieurs option : œufs entier ou jaune d’œuf. Si vous optez pour le jaune d’œuf, ajoutez-y un peu d’eau (certains y mettent du lait). J’ai dit “un peu” hein 😉 Ne mettez pas trop de dorure, juste ce qu’il faut pour colorer les biscuits. Si vous en mettez trop, ils seront moins jolis et auront un goût un peu différent.
  • Variez les emporte-pièces pour avoir des bredele différents. Vous pouvez même les décorer après cuisson à l’aide de glaçage royal. C’est facile et amusant! S’ils sont pour offrir, décorez-les une semaine avant maximum afin qu’ils gardent leur éclat du 1er jour.
  • Conserver vos bredele dans des boites métalliques, en dehors du réfrigérateur. Dans les boîtes en plastiques hermétiques, ils ne se conservent pas du tout aussi bien. Idem pour les sachets si vous souhaitez les offrir : remplissez plutôt les sachets en dernière minute et conseillez à la personne de les transvaser ensuite dans une boite métallique ou MIEUX : offrez-les dans une boîte métallique directement. 😉 Là encore, mieux pour la planète! Les bredele se conservent très longtemps, il m’est arrivé d’en retrouver au mois de février (une boîte cachée et oubliée) : ils étaient encore très bons! Vous pouvez mettre une feuille d’essuie tout ou un bout de tissu dans la boite pour absorber l’humidité au besoin.

Voilà, vous savez tout… n’hésitez pas à partager vos trucs et astuces pour réussir et conserver les bredele avec moi en commentaire! Et maintenant, on se met en cuisine pour faire des bredele en attendant Noël. Toutes mes recettes sont ici : bredele en folie!

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Commentaires (32)

  • Nat

    Bonjour…
    Pour les biscuits fourrés à la confiture ou au chocolat la conservation dans les boîtes métalliques est la même svp merci

    • Adeline

      Bonjour Nathalie, oui même s’ils risquent de ramollir plus vite. 🙂

  • Aurélie

    Bonjour, est ce que les boit6e de confiture ou compote suffisent pour la conservation ?

    • Adeline

      Bonjour Aurélie, si on parle de bocaux en verre oui ça peut suffire.

  • Adeline

    Bonjour,
    Nous on fait sécher les bredele qques jours avant de les manger mais on est toujours en manque de frille, est ce que vous avez des astuces pour les faire sécher correctement ?

    • Adeline

      Bonjour Adeline, je n’ai personnellement jamais eu besoin de faire sécher les bredele avant dégustation. 🙂

  • Émi

    Bonjour.
    Vôtre site est super. Merci pour toutes ses recettes et ses astuces. Dites moi pour conserver les bredeles peut on dans un bocal hermétique.
    Merci d avance pour votre retour.

    • Adeline

      Bonjour Emi, oui un bocal hermétique peut faire l’affaire à condition qu’il soit bien hermétique (avec un joint idéalement).

  • Nyuzikam11

    Bonjour Je découvre votre blog en cherchant de nouvelle recette de bredele. Originaire de moselle les gâteaux de Naël c’est toute mon enfance.
    Petite astuce pour étaler la pâte de manière bien uniforme, mettre de chaque côte des petites lattes de bois et faites passer votre rouleau dessus. Mon homme m’a préparer des lattes de differentes épaisseurs (4, 6,8mm et 1cm. )
    Super l’astuce du paton carré aplati ,je fais toujours une boule et évidemment je galère.
    Joyeuses fêtes de fin d’année.

    • Adeline

      Très bonne astuce! Merci pour ce partage! A bientôt Muriel!

  • Nath

    Bonjour j’aimerais savoir comment rendre les petits gâteaux de noël moins dure

    • Adeline

      Moins durs? Ce sont des biscuits secs (pour la plupart) donc ils sont croustillants. S’ils sont trop durs, peut-être réduire le temps de cuisson. 🙂

  • Fanfankit

    Bonjour Adeline,
    Quelle farine faut il utiliser pour les bredeles ?
    T55, T45, gruau d’or ?
    Merci beaucoup

    • Adeline

      Bonjour Françoise, T45 idéalement mais j’utilise aussi de la T65. 🙂

  • Sandrecreation

    Je n’utilise que les boites métalliques pour conserver mes bredeles, c’est une copine alsacienne qui m’a donné le tuyau. Ils se gardent plusieurs semaines sans que le goût ou la consistance ne soit altéré. 1 boite par recette, c’est le top.

  • Cricri

    Ccou Adeline
    Je conserve mes Bredele dans des boîtes métalliques (1/sorte car cela évite les mélanges d’épices). Cette année j’ai testé sablés à la muscade… un peu fort en goût- je diminuerai la dose-, mais idéal avec le café .

    • Adeline

      Effectivement : il est préférable de séparer les différentes sortes afin qu’elles gardent toutes leur saveur. Merci pour ton retour d’expérience Christine!

  • Lucie

    Bonjour,
    Merci pour tous ces conseils et recettes.
    Je ne suis pas Alsacienne mais Bretonne, et j’aime bien mélanger les régions !
    Est-ce possible de faire les bredele avec du beurre demi-sel ?
    Merci 🙂

    • Adeline

      Bonjour Lucie! Je n’ai jamais essayé mais oui, je pense que c’est possible. Pas avec les mêmes quantités cela dit (peut-être faire un mix beurre doux et demi-sel) pour ne pas qu’ils soient trop salés.

  • Sylvie

    Merci pour vos astuces, je vois que je fais déjà bien, et qu’il reste des choses à perfectionner ! J’adore votre site !

    • Adeline

      Merci Sylvie pour ce commentaire qui me fait très plaisir!

  • Maxame

    Moi je mets une feuille d essuie tout au fond de la boîte, je trouve qu’ ils se conservent mieux…

    • Adeline

      C’est quelque chose que je fais aussi, je viens de le rajouter dans l’article. Merci!

  • ANNE MARIE MAHR

    merci beaucoup pour toutes ces astuces…

  • Enitram

    Si on les fait longtemps à l’avance (1 mois) je les conserve plutôt au frais ou température ambiante,

    Merci

  • Alexandra

    Bonjour
    Lorsque vous les mettez dans les boîtes métalliques les mélangez vous ou préférez vous 1 boite par sorte ?
    Et y mettez vous d’abord qqch au fond (papier sulfurisé ou essuie tout)?
    Merci pour votre réponse et vos conseils précieux.

    • Adeline

      En général j’évite de les mélanger pour ne pas mélanger les saveurs. Si je le fais, je sépare les différentes sortes avec des serviettes en papier. Au fond de la boite je mets de l’essuie tout. 🙂

  • Chantal

    merci pour tous ces conseils, j’ai trouvé la réponse à une de mes questions, comment faire avec les pâtes collantes….
    A la place du papier sulfurisé, j’utilise les feuilles pour pâtisserie très pratiques et réutilisables très longtemps.

    • Adeline

      Merci pour ton commentaire Chantal, C’est vrai que les feuilles pour pâtisserie sont pratiques. Malheureusement je n’en ai pas assez pour suivre la cadence hihi En général je fais plusieurs kilos de bredele en une journée 🙂

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