Bavarois aux spéculoos

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  • -8 personnesPortions+
  • 30 mTemps de préparation
  • 10 mTemps de cuisson
  • 2:40 hPrêt en
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Avis aux amateurs et amatrices de cannelle ! Je vous présente la recette d’un bavarois aux spéculoos. Il est simple, rapide à réaliser et fait toujours sensation! (à faire la veille de préférence)

Pour les personnes intolérantes au gluten, vous pouvez réaliser cette recette à l’aide des spéculoos sans gluten de marque Schär.

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + Pour la base du gâteau :
  • Ajouter à la liste d'achats + 150 g de spéculoos
  • Ajouter à la liste d'achats + 70 g de beurre 1/2 sel
  • Ajouter à la liste d'achats + Pour la crème bavaroise :
  • Ajouter à la liste d'achats + 5 feuilles de gélatine
  • Ajouter à la liste d'achats + 3 jaunes d'oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 30 cl de lait
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de spéculoos
  • Ajouter à la liste d'achats + 25 cl de crème liquide entière (min 30% m.g)
  • Etape 1

    Pour la base du gâteau : Faire fondre le beurre 1/2 sel. Mixer les spéculoos et ajouter le beurre fondu. Mélanger. Tapisser les bords de votre cercle ou moule à charnière et verser la préparation dans le fond. Tasser bien et réserver.

  • Etape 2

    Pour la crème bavaroise :
    - Disposer les 5 feuilles de gélatine dans un grand volume d'eau froide. Réserver.
    - Clarifier les œufs et disposer les jaunes dans un récipient. Ajouter le sucre. Blanchir le mélange à l'aide d'un fouet. Réserver.
    - Dans une casserole, mettre le lait à chauffer. Le verser ensuite sur le mélange de jaunes d’œufs et de sucre et mélanger. Remettre la préparation dans la casserole et mettre à cuire, à feu doux, en remuant sans cesse à l'aide d'une maryse. La crème doit épaissir et doit atteindre 84°C. Si vous n'avez pas de thermomètre de cuisson, passez votre doigt sur la maryse recouverte de crème. Si le trait laissé par votre doigt est bien net, vous pouvez stopper la cuisson !
    - Transférer la crème anglaise dans un bol. Y ajouter la gélatine essorée et mélanger. Émietter les spéculoos et les ajouter à la crème. Mixer le tout puis laisser refroidir à température ambiante.
    - Monter la crème liquide en chantilly à l'aide d'un fouet. L'ajouter délicatement à votre crème anglaise aux spéculoos bien froide. Verser dans votre moule, sur la base spéculoos, et mettre au réfrigérateur durant 2h minimum.

  • Etape 3

    Démouler délicatement votre bavarois et décorer. C'est prêt!

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    Commentaires (6)

    • Wiaam

      Bonjour, Peut-on remplacer la gélatine par de l’agar agar?
      Si oui quand et en quelle quantité.
      Merci

      • Adeline

        Bonjour, oui c’est sûrement possible mais je n’ai jamais testé sur cette recette et ne pourrais donc pas te renseigner sur les quantités. 🙂

    • Fauvel

      Bonjour je voulais savoir dans les ingrédients il y’a 25cl de crème liquide mais vous la mentionner pas dans la recette donc il faut la mettre dans quoi et quel moment merci ( c’est la première fois que je vais en faire ducoup je connais pas dutout cette recette )

      • Adeline

        Bonjour! La crème apparaît bien dans les étapes… mais à la fin. 🙂

        – Transférer la crème anglaise dans un bol. Y ajouter la gélatine essorée et mélanger. Émietter les spéculoos et les ajouter à la crème. Mixer le tout puis laisser refroidir à température ambiante.
        – Monter la crème en chantilly à l’aide d’un fouet. L’ajouter délicatement à votre crème anglaise aux spéculoos bien froide. Verser dans votre moule, sur la base spéculoos, et mettre au réfrigérateur durant 2h minimum.

        Peut-être pensais-tu que je parlais de la crème anglaise? Je vais ajouter le terme “liquide” pour éviter les confusion.

        Bonne journée!

    • Sylvain

      Très bon! A quel moment met-on la gélatine ? Je l’ai mis avant refroidissement de la crème anglaise. Mais peut-être faut il faire autrement ?

      • Adeline

        1000 excuses : j’ai oublié cette étape (importante) dans la recette. Il faut effectivement l’ajouter hors du feu, avant refroidissement.

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