Bavarois aux spéculoos

( 4 sur 5 )
Ça charge, patience...
  • Pour8 personnes
  • Temps de prép30 m
  • Temps de cuisson10 m
  • Prêt en2:40 h
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Avis aux amateurs et amatrices de cannelle ! Je vous présente la recette d’un bavarois aux spéculoos. Il est simple, rapide à réaliser et fait toujours sensation! (à faire la veille de préférence)

Pour les personnes intolérantes au gluten, vous pouvez réaliser cette recette à l’aide des spéculoos sans gluten de marque Schär.

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + Pour la base du gâteau :
  • Ajouter à la liste de courses + 150 g de spéculoos
  • Ajouter à la liste de courses + 70 g de beurre 1/2 sel
  • Ajouter à la liste de courses + Pour la crème bavaroise :
  • Ajouter à la liste de courses + 5 feuilles de gélatine
  • Ajouter à la liste de courses + 3 jaunes d'oeufs
  • Ajouter à la liste de courses + 100 g de sucre
  • Ajouter à la liste de courses + 30 cl de lait
  • Ajouter à la liste de courses + 100 g de spéculoos
  • Ajouter à la liste de courses + 25 cl de crème liquide entière (min 30% m.g)

On s'y met ?

  • Etape 1

    Pour la base du gâteau : Faire fondre le beurre 1/2 sel. Mixer les spéculoos et ajouter le beurre fondu. Mélanger. Tapisser les bords de votre cercle ou moule à charnière et verser la préparation dans le fond. Tasser bien et réserver.

  • Etape 2

    Pour la crème bavaroise :
    - Disposer les 5 feuilles de gélatine dans un grand volume d'eau froide. Réserver.
    - Clarifier les œufs et disposer les jaunes dans un récipient. Ajouter le sucre. Blanchir le mélange à l'aide d'un fouet. Réserver.
    - Dans une casserole, mettre le lait à chauffer. Le verser ensuite sur le mélange de jaunes d’œufs et de sucre et mélanger. Remettre la préparation dans la casserole et mettre à cuire, à feu doux, en remuant sans cesse à l'aide d'une maryse. La crème doit épaissir et doit atteindre 84°C. Si vous n'avez pas de thermomètre de cuisson, passez votre doigt sur la maryse recouverte de crème. Si le trait laissé par votre doigt est bien net, vous pouvez stopper la cuisson !
    - Transférer la crème anglaise dans un bol. Y ajouter la gélatine essorée et mélanger. Émietter les spéculoos et les ajouter à la crème. Mixer le tout puis laisser refroidir à température ambiante.
    - Monter la crème en chantilly à l'aide d'un fouet. L'ajouter délicatement à votre crème anglaise aux spéculoos bien froide. Verser dans votre moule, sur la base spéculoos, et mettre au réfrigérateur durant 2h minimum.

  • Etape 3

    Démouler délicatement votre bavarois et décorer. C'est prêt!

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Commentaires (2)

  • Sylvain

    Très bon! A quel moment met-on la gélatine ? Je l’ai mis avant refroidissement de la crème anglaise. Mais peut-être faut il faire autrement ?

    • Adeline

      1000 excuses : j’ai oublié cette étape (importante) dans la recette. Il faut effectivement l’ajouter hors du feu, avant refroidissement.

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