Charlotte aux framboises

( 4.1 sur 5 )
Ça charge, patience...
  • Pour6 personnes
  • Temps de prép30 m
  • Temps de cuisson10 m
  • Prêt en4:40 h
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Je vous donne la recette de cette gourmandise qui régale les papilles : la charlotte aux framboises.

Je vous conseille de faire ce dessert la veille. Ainsi, il aura tout le temps de prendre. Vous pouvez, comme moi, décorer votre charlotte avec de la crème fouettée : gourmand et joli! Vous pouvez aussi mettre des framboises fraîches à l’intérieur (ou des framboises bien décongelées et sèches) à l’intérieur de la charlotte.

Je me suis inspirée d’une recette de l’atelier des chefs.

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 1 paquet de biscuits cuillères (24 environ)
  • Ajouter à la liste de courses + 10 cl de sirop de framboise
  • Ajouter à la liste de courses + 20 cl d'eau
  • Ajouter à la liste de courses + 500 g de framboises (dont 200 g de fraîches pour la décoration ou toutes surgelées)
  • Ajouter à la liste de courses + 100 g de sucre en poudre
  • Ajouter à la liste de courses + 5 feuilles de gélatines 10 g
  • Ajouter à la liste de courses + 35 cl de crème liquide entière (min. 35% mg)

On s'y met ?

  • Etape 1

    Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau bien froide en veillant à bien séparer les feuilles.

  • Etape 2

    Préparer un sirop. Pour cela, mélanger le sucre et 10 cl d'eau dans une casserole. Faire bouillir puis ajouter la gélatine égouttée. Verser le sirop sur les framboises surgelées et mixer le tout. Réserver.

  • Etape 3

    Monter la crème liquide en chantilly puis en incorporer 1/3 à la purée de framboises bien froide. Mélanger vivement au fouet. Ajouter le reste de crème puis mélanger délicatement à l'aide d'une cuillère en bois.

  • Etape 4

    Préparer le sirop dans lequel vous allez imbiber vos biscuits. Pour cela mélanger le sirop de framboise à 10 cl d'eau.

  • Etape 5

    Pour le montage : disposer un cercle de papier sulfurisé au fond de votre charlotte. Verser un (petit) fond de mousse à la framboise au fond du moule, par-dessus le cercle de papier. Disposer ensuite des biscuits cuillères préalablement imbiber de sirop tout autour du moule. Ils doivent être bien serrés, le côté bombé contre la paroi du moule.

    De la même manière, tailler des biscuits cuillères et les disposer dans le fond de votre moule (au dessus du fond de mousse). Ajouter de la mousse aux framboises (un peu moins de 1/3 de la hauteur). Rajouter des biscuits cuillères et recouvrir du reste de mousse jusqu'à hauteur des biscuits. Tenir au frais pendant 4 h. Démouler puis décorer de quelques framboises .

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