Chinois aux pépites de chocolat

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  • -8 personnesPortions+
  • 20 mTemps de préparation
  • 35 mTemps de cuisson
  • 2:25 hPrêt en
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Je vous propose la recette d’une de mes gourmandises d’enfance : le chinois aux pépites de chocolat et une crème pâtissière à la vanille.

J’ai toujours pensé que le chinois était une recette difficile à réaliser. Maintenant que je l’ai fait, je me demande pourquoi j’ai attendu si longtemps avant de tester cette recette! N’attendez plus, vous ne serez pas déçu(e)s! Je vous ai photographié la recette pas à pas, histoire que le chinois n’ait plus de secret pour vous. 😉

Je vous avez d’ailleurs aussi déjà proposé sa version noisettes et amandes. Entre les deux mon cœur balance. 🙂 Dans cette recette, la crème pâtissière apporte beaucoup de moelleux et les pépites, encore plus de gourmandise. Vous êtes nombreux et nombreuses à avoir déjà testé cette recette. Merci pour vos gentils commentaires qui sont toujours très positifs.  🙂

Si vous utilisez de la levure sèche, n’oubliez pas de l’activer! Il suffit de l’ajouter dans le lait tiède, de mélanger, de couvrir le tout puis d’attendre 5 à 10 minutes avant de l’ajouter à la pâte. 🙂

Vous aurez besoin de :

Pour la brioche:

  • Ajouter à la liste d'achats + 400 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 cc de sel
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 cube de levure boulangère fraîche (ou 7 g de levure sèche)
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de lait
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de beurre ramolli
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 œufs

Pour la garniture:

  • Ajouter à la liste d'achats + 30 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 66 g de sucre en poudre
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 33 cl de lait
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 gousse de vanille
  • Ajouter à la liste d'achats + 120 g de pépites de chocolat
  • Pour la brioche:

    Disposer dans un récipient la farine, la levure émiettée, le sel et le sucre. Ajouter le lait et les oeufs. Mélanger. Ajouter ensuite le beurre ramolli et pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine. Couvrir et laisser reposer durant 1 heure environ (la pâte doit doubler de volume). NB : si vous utilisez de la levure sèche, n'oubliez pas de l'activer! Il suffit de l'ajouter dans le lait tiède, de mélanger, de couvrir le tout puis d'attendre 5 à 10 minutes avant de l'ajouter à la pâte.

  • Pour la crème pâtissière :

    Ouvrir la gousse de vanille en 2 et gratter les graines. Dans une casserole, mettre le lait à bouillir avec les grains de vanille et la gousse. Fouetter les oeufs avec le sucre pour les blanchir, puis ajouter la farine. Lorsque le lait bout, le verser sur la préparation après avoir retiré la gousse de vanille. Remettre ensuite la crème dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer. Cuire durant 3 minutes environ en remuant constamment. Verser la crème dans un récipient froid tapissé de film alimentaire et réserver au frais jusqu'à utilisation.

  • Préparons le chinois :

    Étaler à présent votre pâte en un grand rectangle.
    pâte
    Etaler la crème pâtissière sur le dessus et ajouter les pépites de chocolat. pepites chocolat
    Rouler la pâte dans le sens de la longueur pour former un boudin. Couper le rouleau en 8 morceaux.
    ???????????????????????????????
    Disposer une feuille de papier sulfurisé dans un moule à manqué et y disposer délicatement les morceaux, un à un.
    chinois2
    Laisser reposer durant 30 minutes environ et enfourner à 180° durant 30 à 40 minutes.
    chinois3

  • On passe à la dorure :

    Quelques minutes avant la fin de la cuisson, badigeonner le chinois d'un mélange de jaune d'oeuf et sucre semoule. A la sortie du four, vous pouvez badigeonner le chinois de sirop à l'aide d'un pinceau pour le faire briller.

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Commentaires (50)

  • Louise

    Bonjour, si je souhaite utiliser de la levure sèche, combien de grammes faut-il ? Merci !

  • Marion

    Nous nous sommes régalés ! Merci beaucoup pour cette recette effectivement pas si difficile à faire

  • RIBES Myriam

    Super recette ! Et vous avez raison, le chinois n’est vraiment pas difficile à réaliser ! Avec les temps de repos, il faut juste prévoir un peu de temps…
    Je vais tester votre recette du Chinois à l’Alsacienne pour le petit-déjeuner de Noël. J’ai hâte de le goûter ! 🙂

  • Marie

    Merci pour cette recette! Je l’ai réalisée aujourd’hui et je dois attendre ce soir pour la déguster!! En plus, c’est l’anniversaire de mon père, alors j’espère qu’il va apprécier 😀 Je sens que ça va être un régal…

  • ALICE

    SUPERBE BRIOCHE ! UN VRAI REGAL , TRES FACILE A FAIRE ! MERCI

    • Adeline

      Bonjour Alice et merci beaucoup pour cet adorable commentaire. 🙂

  • Wirth

    Bonjour,
    Merci pour cette recette.le chinoisest excellent. Par contre, vous indiquez pour le glaçage « jaune d’oeuf », je pense que c’est plutôt le blanc d’oeuf qu’il faut prendre 🙂

    • Adeline

      Bonjour! De mon côté j’utilise bien le jaune mais c’est une affaire de goût. 🙂

  • Aline Lefèvre Chédé

    Bonjour et merci pour votre recette un délice…. à refaire très vite de toutes urgences lol

    • Adeline

      Bonjour Aline, merci pour ton adorable commentaire! A bientôt! 😉

  • Virginie

    Super recette. Résultat excellent. Elle risque de ne pas faire la journée

    • Adeline

      Hello Virginie! Merci pour ton commentaire! A la maison il ne fait pas long feu non plus. 😉

  • Cécile

    Bonjour,
    J’ai fait ce chinois hier pour le goûter, il est bon mais manque cruellement de crème pâtissière. Je le referai mais avec plus de crème.

    • Adeline

      De mon côté je trouvais ça suffisant mais a dépend des goûts de chacun. 🙂 Merci pour ton commentaire!

  • Meslin

    Je viens de réaliser ta recette. J’adore et la recommanderaid

  • decriem

    très belle recette et explications au top merci réalisé avec succès

    • Adeline

      Merci beaucoup pour ton commentaire Nathalie, ça fait très plaisir!

  • Elodie

    Recette au top! Un vrai régal! Toute la famille c’est régalée et en redemande . Merci beaucoup

    • Adeline

      Oh merci pour ce gentil commentaire! C’est adorable! A bientôt 🙂

  • Florian gallet

    Merci pour la recette elle est parfaite!!

  • Eva

    Merci pour cette recette elle est parfaitement bien expliquee et toute la famille adore ! Bon les calories je ne preferes pas compter il ne faut pas en manger trops

    • Adeline

      Effectivement il vaut mieux pas connaître le nombre de calories hahaha Merci pour ton commentaire!

  • Amandine

    Salut !

    J’ai littéralement craqué sur ton chinois !
    J’ai bien sur tenté de la faire de mon côté et j’en ai profité pour mettre un lien vers ton blog dans mon article :
    http://la-tete-dans-la-farine.over-blog.com/2016/05/chinois-au-pepites-de-chocolat.html

    Je continuerais à regarder ton blog, j’aime beaucoup tes recettes ! surtout Alsacienne 😉

  • Pingback:Passe-plats entre amis #8 – Récapitulatif des recettes | Mamou & Co

  • Adeline Tirot

    Ca y est il sort du four !! Vivement le petit déjeuner demain matin !! C’est visuellement très attrayant. Merci pr cette recette simplissime !!

    • Adeline

      Avec plaisir Adeline! (ça fait bizarre d’écrire son propre prénom :-))

  • Éliane Herrebaut

    Est ce qu’on peut mettre des petits raisins secs, à la place des pépites de chocolat ?

  • PERY Martine

    le seul inconvénient avec cette recette c’est qu’il n’en reste jamais pour le lendemain …. LOL . Avec cette folie culinaire si facile à réaliser ici tout le monde se joint à moi pour vous dire MERCI

    • Adeline

      Merci pour ce charmant commentaire, c’est adorable 🙂 Je suis ravie que ça vous plaise!

  • suttermorgane

    Hummm… j’y ai gouté et je peux vous le dire, c’est une tuerie ! Je vais tester dès que possible 😀 !

    • Adeline

      C’est trop gentil, merci ! Quand tu auras testé, envoies moi une photo du résultat 🙂

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