Je vous propose la recette d’une de mes gourmandises d’enfance : le chinois aux pépites de chocolat et une crème pâtissière à la vanille.
J’ai toujours pensé que le chinois était une recette difficile à réaliser. Maintenant que je l’ai fait, je me demande pourquoi j’ai attendu si longtemps avant de tester cette recette! N’attendez plus, vous ne serez pas déçu(e)s! Je vous ai photographié la recette pas à pas, histoire que le chinois n’ait plus de secret pour vous. 😉
Je vous avez d’ailleurs aussi déjà proposé sa version noisettes et amandes. Entre les deux mon cœur balance. 🙂 Dans cette recette, la crème pâtissière apporte beaucoup de moelleux et les pépites, encore plus de gourmandise. Vous êtes nombreux et nombreuses à avoir déjà testé cette recette. Merci pour vos gentils commentaires qui sont toujours très positifs. 🙂
Si vous utilisez de la levure sèche, n’oubliez pas de l’activer! Il suffit de l’ajouter dans le lait tiède, de mélanger, de couvrir le tout puis d’attendre 5 à 10 minutes avant de l’ajouter à la pâte. 🙂
Disposer dans un récipient la farine, la levure émiettée, le sel et le sucre. Ajouter le lait et les oeufs. Mélanger. Ajouter ensuite le beurre ramolli et pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine. Couvrir et laisser reposer durant 1 heure environ (la pâte doit doubler de volume). NB : si vous utilisez de la levure sèche, n'oubliez pas de l'activer! Il suffit de l'ajouter dans le lait tiède, de mélanger, de couvrir le tout puis d'attendre 5 à 10 minutes avant de l'ajouter à la pâte.
Ouvrir la gousse de vanille en 2 et gratter les graines. Dans une casserole, mettre le lait à bouillir avec les grains de vanille et la gousse. Fouetter les oeufs avec le sucre pour les blanchir, puis ajouter la farine. Lorsque le lait bout, le verser sur la préparation après avoir retiré la gousse de vanille. Remettre ensuite la crème dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer. Cuire durant 3 minutes environ en remuant constamment. Verser la crème dans un récipient froid tapissé de film alimentaire et réserver au frais jusqu'à utilisation.
Étaler à présent votre pâte en un grand rectangle.
Etaler la crème pâtissière sur le dessus et ajouter les pépites de chocolat.
Rouler la pâte dans le sens de la longueur pour former un boudin. Couper le rouleau en 8 morceaux.
Disposer une feuille de papier sulfurisé dans un moule à manqué et y disposer délicatement les morceaux, un à un.
Laisser reposer durant 30 minutes environ et enfourner à 180° durant 30 à 40 minutes.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, badigeonner le chinois d'un mélange de jaune d'oeuf et sucre semoule. A la sortie du four, vous pouvez badigeonner le chinois de sirop à l'aide d'un pinceau pour le faire briller.
Louise
Bonjour, si je souhaite utiliser de la levure sèche, combien de grammes faut-il ? Merci !
Adeline
Bonjour, 7 g de levure sèche. 🙂
Marion
Nous nous sommes régalés ! Merci beaucoup pour cette recette effectivement pas si difficile à faire
Adeline
Merci pour ton retour d’expérience Marion. 🙂
RIBES Myriam
Super recette ! Et vous avez raison, le chinois n’est vraiment pas difficile à réaliser ! Avec les temps de repos, il faut juste prévoir un peu de temps…
Je vais tester votre recette du Chinois à l’Alsacienne pour le petit-déjeuner de Noël. J’ai hâte de le goûter ! 🙂
Adeline
Merci pour ton adorable commentaire MYRIAM!
Marie
Merci pour cette recette! Je l’ai réalisée aujourd’hui et je dois attendre ce soir pour la déguster!! En plus, c’est l’anniversaire de mon père, alors j’espère qu’il va apprécier 😀 Je sens que ça va être un régal…
Adeline
l va adorer j’en suis sûre. 🙂
ALICE
SUPERBE BRIOCHE ! UN VRAI REGAL , TRES FACILE A FAIRE ! MERCI
Adeline
Bonjour Alice et merci beaucoup pour cet adorable commentaire. 🙂
Wirth
Bonjour,
Merci pour cette recette.le chinoisest excellent. Par contre, vous indiquez pour le glaçage « jaune d’oeuf », je pense que c’est plutôt le blanc d’oeuf qu’il faut prendre 🙂
Adeline
Bonjour! De mon côté j’utilise bien le jaune mais c’est une affaire de goût. 🙂
Aline Lefèvre Chédé
Bonjour et merci pour votre recette un délice…. à refaire très vite de toutes urgences lol
Adeline
Bonjour Aline, merci pour ton adorable commentaire! A bientôt! 😉
Virginie
Super recette. Résultat excellent. Elle risque de ne pas faire la journée
Adeline
Hello Virginie! Merci pour ton commentaire! A la maison il ne fait pas long feu non plus. 😉
Cécile
Bonjour,
J’ai fait ce chinois hier pour le goûter, il est bon mais manque cruellement de crème pâtissière. Je le referai mais avec plus de crème.
Adeline
De mon côté je trouvais ça suffisant mais a dépend des goûts de chacun. 🙂 Merci pour ton commentaire!
Meslin
Je viens de réaliser ta recette. J’adore et la recommanderaid
Adeline
Merci Audrey 🙂
decriem
très belle recette et explications au top merci réalisé avec succès
Adeline
Merci beaucoup pour ton commentaire Nathalie, ça fait très plaisir!
Elodie
Recette au top! Un vrai régal! Toute la famille c’est régalée et en redemande . Merci beaucoup
Adeline
Oh merci pour ce gentil commentaire! C’est adorable! A bientôt 🙂
Florian gallet
Merci pour la recette elle est parfaite!!
Adeline
Merci à toi pour ce commentaire 🙂
Eva
Merci pour cette recette elle est parfaitement bien expliquee et toute la famille adore ! Bon les calories je ne preferes pas compter il ne faut pas en manger trops
Adeline
Effectivement il vaut mieux pas connaître le nombre de calories hahaha Merci pour ton commentaire!
Amandine
Salut !
J’ai littéralement craqué sur ton chinois !
J’ai bien sur tenté de la faire de mon côté et j’en ai profité pour mettre un lien vers ton blog dans mon article :
http://la-tete-dans-la-farine.over-blog.com/2016/05/chinois-au-pepites-de-chocolat.html
Je continuerais à regarder ton blog, j’aime beaucoup tes recettes ! surtout Alsacienne 😉
Pingback:Passe-plats entre amis #8 – Récapitulatif des recettes | Mamou & Co
Adeline Tirot
Ca y est il sort du four !! Vivement le petit déjeuner demain matin !! C’est visuellement très attrayant. Merci pr cette recette simplissime !!
Adeline
Avec plaisir Adeline! (ça fait bizarre d’écrire son propre prénom :-))
Éliane Herrebaut
Est ce qu’on peut mettre des petits raisins secs, à la place des pépites de chocolat ?
Adeline
Oui, bien sûr : sans soucis 🙂
PERY Martine
le seul inconvénient avec cette recette c’est qu’il n’en reste jamais pour le lendemain …. LOL . Avec cette folie culinaire si facile à réaliser ici tout le monde se joint à moi pour vous dire MERCI
Adeline
Merci pour ce charmant commentaire, c’est adorable 🙂 Je suis ravie que ça vous plaise!
suttermorgane
Hummm… j’y ai gouté et je peux vous le dire, c’est une tuerie ! Je vais tester dès que possible 😀 !
Adeline
C’est trop gentil, merci ! Quand tu auras testé, envoies moi une photo du résultat 🙂