Vous avez bien lu : je vous propose aujourd’hui une recette de confiture de courge. C’est quand j’ai vu la courge dans Les Paniers du Petit Lucien que j’ai eu l’idée d’en faire de la confiture. Après tout, c’est sucré donc pourquoi pas! J’y ai ajouté un peu de vanille pour parfumé le tout et ça donne une confiture originale 🙂
Vous êtes nombreux et nombreuses à me demander où j’achète mes Mason Jar (mes bocaux quoi). J’en achète un peu partout mais mes préférés restent ceux que j’achète sur un site qui commercialise uniquement des produits made in USA : le comptoir américain. Celui que vous voyez en photo, je l’ai trouvé ici. Je craque aussi pour leur carnet de notes mais là, on s’éloigne un peu de la cuisine (quoi que…).
Éplucher et couper la courge en petits morceaux. Les disposer dans une casserole. Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines. Mettre le tout dans la casserole et ajouter le sucre.
Faire cuire à feu doux durant 1h en remuant de temps en temps afin d'éviter que la confiture accroche. Vous pouvez ajouter quelques cuillères à soupe d'eau si besoin. Petite astuce pour vérifier la cuisson de votre confiture : disposer un peu de confiture sur une assiette froide. Si celle-ci se fige rapidement, c'est qu'elle est parfaite.
Retirer la gousse de vanille, verser la confiture chaude dans des bocaux chaud, les fermer, les retourner et laisser refroidir.
Wurtz
Bonjour, pouvez vous me dire quel type de courge vous utilisez ? butternut, potimarron ou autre ? Merci beaucoup
Adeline
J’avais utilisé un potimarron mais les autres fonctionneront également. Bonne journée!
Annie Gravel
Bonjour, de cette façon, on peut garder la
Confiture à la courge combien de temps? Devons nous la
Réfrigérer d’emblée? Merci!
Adeline
On peut la conserver environ 1 an 🙂 Inutile de la réfrigérer avant ouverture.