Cette année, j’avais envie de vous proposer une nouvelle recette de fêtes avec ce feuilleté champignons et marrons façon Wellington. Je dis bien « façon Wellington » puisque cette recette ne contient pas de viande mais une farce végétale et délicieuse à base de champignons, marrons (ou châtaignes) et épinards (que l’on peut remplacer par un autre légume de son choix).
Je vous avoue que j’ai eu un peu « peur » lorsque j’ai réalisé cette recette. J’y suis allée au feeling, sans trop réfléchir. Sauf que lorsque l’on veut faire une farce végétale : il faut bien s’assurer qu’elle se tienne bien. Il serait dommage que le feuilleté se casse la figure à la découpe pas vrai. 😉
Deux règles à respecter : avoir un ingrédient qui aide à lier (ici, c’est le rôle que j’attribue aux marrons) ET bien veiller à ce que la farce ne soit pas trop humide. Pour ça, il est nécessaire de bien faire revenir les champignons pour laisser s’évaporer toute l’eau de végétation qu’ils contiennent. On évite également d’apporter trop d’humidité à la farce en ajoutant des légumes trop humides. On évitera donc les légumes surgelés et on préfèrera les légumes frais (ça tombe bien, c’est meilleur).
Pour la pâte feuilletée, deux options s’offrent à vous : la faire soi-même ou l’acheter. Si vous l’achetez, je vous conseille de prendre une pâte feuilletée de qualité, idéalement une pâte feuilletée dite « épaisse » pour un joli feuilletage. Si vous souhaitez, comme moi, décorer le feuilleté sur le dessus à l’aide d’étoiles ou autres formes de votre choix : prévoir une 2ème pâte feuilletée.
On peut servir ce feuilleté avec une salade verte et on peut aussi l’agrémenter d’une sauce à la crème.
Eplucher et émincer très finement l'ail, l'oignon et le persil. Eplucher et couper les champignons en petits dés. Faire de même avec les marrons. Hacher grossièrement les noisettes.
Dans une sauteuse, mettre un filet d'huile d'olive et faire revenir l'ail, l'oignon et les champignons avec une pincée de sel jusqu'à ce que l'eau de végétation des champignons soit complètement évaporée.
Ajouter la sauce soja, puis le persil. Une fois la sauce soja bien absorbée, retirer du feu puis ajouter les noisettes et les marrons.
Dans la sauteuse, mettre un filet d'huile d'olive et faire revenir les pousses d'épinards équeutées durant quelques minutes. Saler, poivrer puis les ajouter à la préparation précédente avec la farine. Mélanger, rectifier l'assaisonnement et laisser complètement refroidir.
Préchauffer le four à 180°C. Disposer la farce au milieu de la pâte feuilletée, en tassant la farce et en l'allongeant un peu pour former un cylindre. Rabattre le bord de la pâte sur la farce pour fermer le feuilleté en plaçant idéalement la soudure sur le dessous. Dorer à l'aide d'un œuf ou de lait, décorer et enfourner durant 35 à 45 minutes (le feuilleté doit être bien doré et croustillant).
Nath
Délicieux !
Adeline
Merci beaucoup Nathalie ! 🙂
Claire
Une tuerie ! À refaire !!
Geraldine
Dé-li-ci-eux!!!! Je viens de le faire et c’était un régal ! Merci pour cette recette qui fait son petit effet ! Ça change des feuilletés traditionnels
Adeline
Ravie qu’il te plaise Géraldine ! Belles fêtes de fin d’année. 🙂
wattoote
ce doit être un pur délice
LadyMilonguera
Ce feuilleté n’est pas pour me déplaire…