Gâteau au chocolat nid de pâques

2016-03-14
  • Pour : 6 à 8 personnes
  • Temps de prép. : 30m
  • Temps de cuisson : 1:10 h
  • Prêt en : 1:40 h
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Pâques approchant, je vous propose une recette de gâteau au chocolat nid de pâques qui réserve une petite surprise : un insert vanille en forme de cloche! Pour réaliser ce type de gâteau c’est tout simple : il vous faut un gâteau à la vanille déjà cuit et de quoi faire un gâteau au chocolat. 🙂

Je vous conseille de réaliser ce gâteau dans un moule à cake pour optimiser sa réussite. Dans un moule rond, il est plus difficile de ne pas laisser d’espace entre les inserts et si de la pâte chocolatée se faufile entre les inserts à la vanille, cela ne fonctionnera pas. 

Vous n’avez pas tout compris? Lisez les étapes de la recette, vous comprendrez mieux. 😉

Pour la petite touche spéciale pâques, une cocotte en chocolat et quelques œufs en décoration.Ça fait toujours sympa sur la table.

Pour éviter de tamiser la farine, utilisez de la farine fluide. Moi j’ai utilisé de la farine locale : La fluide de chez Gruau d’Or.

Ingrédients

  • Pour le gâteau au yaourt :
  • 1 pot de yaourt
  • 2 pots de farine
  • 1 pot de sucre
  • 10 cl d'huile
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure
  • Pour le gâteau au chocolat :
  • 4 oeufs
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 200 g de chocolat
  • 125 g de beurre
  • 150 g de sucre

Méthode

Etape1

Préchauffer le four à 180°C (th.6). Verser le yaourt dans un récipient. Conserver le pot qui servira de mesure. Mélanger l'ensemble des ingrédients jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Enfourner durant 35 à 40 minutes et laisser refroidir.

Etape2

Préparer le gâteau au chocolat. Pour cela, faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Réserver hors du feu. Fouetter les œufs et le sucre. Mélanger la farine et la levure puis l'incorporer aux œufs. Ajouter le chocolat et le beurre fondu et mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

Etape3

Trancher le cake au yaourt bien froid. À l'aide d'un emporte-pièce, détailler la forme de votre choix dans chaque tranche. Ne jetez pas les chutes! Grignotez-les devant la TV ou gardez-les pour faire des pop cakes.

Etape4

Dans un moule à cake beurré et fariné, mettre un fond de pâte chocolatée. Disposer les formes dans le fond du moule, debout, bien serrées les unes contre les autres et couvrir de pâte. Ne laissez pas d'espace entre les formes, il faut bien les serrer afin que le résultat soit parfait.

Etape5

Recouvrir de pâte au chocolat et enfourner durant 35 à 40 minutes (toujours à 180°C). Laisser refroidir à la sortie du four et déguster!

 

 

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Commentaire (2)

  1. publié par tartinecuisine sur 15 mars 2016

    Il est super beau !!

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