Galette des rois frangipane et pistache

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Galette des rois frangipane et pistache recette facile
  • -6 personnesPortions+
  • 45 mTemps de préparation
  • 30 mTemps de cuisson
  • 1:15 hPrêt en
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Cette année, je ne devais pas publier de nouvelles recettes de galette des rois. Cela dit, en voyant toutes ces galettes passer sur la toile, j’ai moi-même eu envie d’en faire une! ^^ J’avais un reste de pâte de pistache dans mon frigo, parfait pour réaliser une galette des rois frangipane et pistache. Sans regret, elle était DÉLICIEUSE!

Galette des rois frangipane et pistache recette

J’ai fait ma pâte feuilletée maison ce coup-ci. Ça prend du temps (surtout du temps de repos à vrai dire), c’est vrai. Cela dit le résultat est clairement au rendez-vous avec un joli feuilletage qui monte et qui croustille un maximum! Je prendrai le temps de vous poster la recette à l’occasion. 😉

Côté garniture, une frangipane classique à laquelle j’ai ajouté de la pâte de pistache. Là encore, vous pouvez la faire maison ou l’acheter. Vous vous en doutez : la mienne c’est du fait maison! J’avais (de mémoire) utilisé la recette de Valérie. Ça se conserve hyper longtemps dans un contenant hermétique au réfrigérateur et c’est SUPER BON!

Galette des rois frangipane et pistache original

Selon la taille de vos disques de pâte feuilletée, il est possible qu’il vous reste un peu de garniture. Mes disques avaient un diamètre de 20 cm (ce qui est plus petit que les pâtes que l’on achète dans le commerce) et il m’en restait. Si c’est le cas pas de panique : ça se congèle très bien et/ou vous pouvez en profiter pour faire des minis galettes supplémentaires. Il n’y en a jamais trop pas vrai? 😉

Je vous conseille, avant de vous lancer, d’aller lire mon article sur les trucs et astuces pour avoir une galette des rois parfaite. J’ai appris ces astuces aux côtés d’un pâtissier et ça m’a beaucoup aidé pour avoir de jolies galettes.

Vous aurez besoin de :

Pour la crème pâtissière :

  • Ajouter à la liste d'achats + 1 œuf
  • Ajouter à la liste d'achats + 40 g de sucre en poudre
  • Ajouter à la liste d'achats + 25 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 25 cl de lait 1/2 écrémé

Pour la crème d'amande et pistache :

  • Ajouter à la liste d'achats + 2 œufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de poudre d'amande
  • Ajouter à la liste d'achats + 80 g de sucre semoule
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de beurre doux
  • Ajouter à la liste d'achats + 120 g de pâte de pistache

Pour le montage et la dorure :

  • Ajouter à la liste d'achats + 2 disques de pâte feuilletée
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 jaune d’œuf
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cl de crème
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cl de lait
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 pincée de sel
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 pincée de sucre

Méthode étape par étape

  • Pour la crème pâtissière :

    Étape 1 :

    Porter le lait à ébullition. Mettre l’œuf et le sucre dans un récipient et blanchir le mélange à l'aide d'un fouet. Ajouter la farine puis verser le lait bouillant sans cesser de remuer.

  • Étape 2 :

    Remettre la préparation dans la casserole et cuire durant 3 minutes dès reprise de l'ébullition, sans cesser de remuer. Une fois que la crème a épaissi, la verser dans un plat garni de film alimentaire et la laisser refroidir.

  • Pour la crème frangipane :

    Étape 1 :

    Travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre puis la poudre d'amande. Mélanger. Incorporer les œufs et mélanger à nouveau jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

  • Étape 2 :

    Ajouter à cette préparation la crème pâtissière refroidie ainsi que la pâte de pistache. Mélanger. Remplir une poche à douille de ce mélange (si vous n'en avez pas, vous pouvez garnir votre galette à l'aide d'une maryse)

  • Pour le montage :

    Étape 1 :

    Mélanger l'ensemble des ingrédients de la dorure. Disposer un disque de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Passer un peu de dorure sur le bord du disque de pâte à l'aide d'un pinceau.

  • Étape 2 :

    Le garnir ensuite de crème sur 1 cm d'épaisseur en veillant à laisser 3 cm de marge pour réaliser la soudure entre les deux disques. N'oubliez pas la fève!

  • Étape 3 :

    Poser ensuite le 2ème disque par dessus et souder les bords (comme dans la vidéo présente dans l'article trucs et astuces mentionné dans l'introduction).

  • Étape 4 :

    Dorer le dessus à l'aide d'un pinceau et placer au frais (12h si possible, sinon quelques minutes). A la sortie du réfrigérateur, dorer à nouveau et décorer avec la lame d'un couteau, sans transpercer la pâte.

  • Étape 5 :

    Préchauffer le four à 180°C. Piquer la galette à trois endroits différents pour l'empêcher de gonfler puis enfourner à 180 °C durant 20 minutes puis 15 minutes à 160°C.

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    Commentaires (5)

    • SEBASTIEN MARTINEZ

      Bjr, votre temps de cuisson est insuffisant, je remarque que la pâte de base sur la photo est largement encore crue.
      Bravo pour la dorure vous mettez de l’œuf entier, marre de voir çà et là des dorures aux jaunes qui donnent bien trop de couleur.
      Petite astuce, mettre un peu de farine dans la frangipane qui va lui éviter de couler pendant la cuisson en cas de mauvaise soudure.
      Bisous.

      • Adeline

        Merci Sébastien pour ce commentaire très constructif à nouveau. Effectivement, la cuisson de la pâte n’était pas idéale. Le four utilisé à cette époque était assez vieux et capricieux ce qui ne me permettaient pas toujours d’obtenir une cuisson parfaite avec des temps de cuisson classique. Entièrement d’accord pour la dorure! Merci pour l’astuce de farine dans la frangipane!

    • une-petite-faim

      coucou super galette, je craque, bisous

    • LadyMilonguera

      J’en prendrais volontiers une part !

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