Biscuits damiers spirales ou marbrés – Bredele d’Alsace

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Biscuits damier spirale
  • -350 g environPortions+
  • 10 mTemps de préparation
  • 8 mTemps de cuisson
  • 60 mPrêt en
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Je dois bien vous avouer que les biscuits damiers sont mes bredele préférés. Pourquoi? Le cacao pardi! C’est tellement bon! Je les fais chaque année et souvent je double même la recette histoire d’en avoir tout plein. :mrgreen: Ne prenez pas peur : ils sont beaux et pourtant ils sont faciles à faire. Il suffit juste de suivre la recette (et de regarder les images!). Voici quelques conseils pour les réussir à coup sûr : 

  • On choisi bien du cacao amer et non pas du cacao sucré : c’est meilleur!
  • On réserve bien la pâte au frais après le façonnage. Ça facilitera la découpe.
  • Si la pâte chocolatée est trop friable, on y ajoute 1 cc d’eau. Vous verrez, c’est magique!
  • Pour les spirales, on étale bien la pâte chocolatée sur la pâte blanche (et non pas l’inverse).
  • Pour avoir des biscuits bien ronds (pour les spirales toujours) on tourne à chaque fois le boudin d’1/4 de tour à la découpe de chaque tranche. Ça permet de conserver sa forme bien ronde.
  • Idem pour le damier, pour conserver sa forme carré.
  • On coupe des tranches fines (mais pas trop) : ils gonflent à la cuisson.
  • On surveille bien la cuisson, variable selon l’épaisseur et le four. Chez moi, c’est 8 minutes top chrono.
  • On laisse bien refroidir les biscuits à la sortie du four (ils durcissent à froid).

Voilà, vous savez tout! Il n’y a plus qu’à… 😉

 

 

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Biscuits spirale découpe

 

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 250 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cc de levure chimique
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de sucre semoule
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 sachet de sucre vanillé
  • Ajouter à la liste d'achats + 150 g de beurre mou
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 CS d'eau
  • Ajouter à la liste d'achats + 30 g de cacao
  • Etape 1

    Dans un récipient, mélanger la farine, la levure chimique, le sucre, le sucre vanillé et 1 CS d'eau. Mélanger puis ajouter le beurre mou coupé en morceaux. Mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

  • Etape 2

    Si vous faites des spirales, prélever 1/3 de la pâte et ajouter le cacao amer. Si vous faites des damiers, prélever la moitié de la pâte et y ajouter le cacao amer. Mélanger.

  • Etape 3

    Pour faire des spirales : étaler la pâte blanche sur un plan de travail fariné. Étaler ensuite la pâte chocolatée et la placer sur la pâte blanche. Une fois les pâtes superposées, rouler le tout et placer le rouleau dans du film alimentaire puis placer au frais durant 30 min à 1h.

    Pour faire des damiers : faire deux rouleaux de pâte chocolatée et deux rouleaux de pâte blanche. Ils doivent être de même longueur et de même épaisseur. Les superposer deux à deux en alternant pâte blanche et pâte chocolatée. Mettre dans du film alimentaire et réserver au frais durant 30 min à 1h.

  • Etape 4

    Préchauffer le four à 180°C (th.6). Une fois la pâte bien durcie, couper des rondelles ou tranches de 2 à 3 mm. Les placer sur une plaque munie de papier sulfurisé et enfourner durant 8 minutes environ. Laisser refroidir.

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    Commentaires (18)

    • Yolande

      Je suis débutante avec mon robot donc vu le commentaire d’une dame, je me demandais, c’est quoi la branche ? Avec mon robot, j ai le fouet, la feuille et le crochet. Merci d’avance 🙂

      • Adeline

        La branche? Aucune idée! Je ne connais pas cet accessoire.:-)

    • Magalie

      C’est la 3 eme année que je les fais et comme d’habitude ils sont très bons ! Merci pour la recette

    • Ninon

      Bonjour ! Combien de temps doit reposer la pâte au frais ? Merci d’avance !

      • Adeline

        Bonjour Ninon, 30 min à 1h. Le temps pour le beurre de bien se solidifier. 🙂

    • Noel Arlette

      Je dois être particulièrement obtuse mais pour les damiers je n’arrive pas à comprendre comment l’on passe d’un rouleau a un damier…merci de m’aider.

      • Adeline

        Bonjour Arlette, les photos de l’introduction devrait t’aider à voir comment les réaliser. On ne passe effectivement pas d’un rouleau à un damier : il faut légèrement aplatir le rouleau pour lui donner une forme rectangle puis procéder comme indiqué.

    • Tania

      Petit conseil il faut étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé

    • Tania

      Excellent gâteau très facile à faire tout le monde en redemande

      • Adeline

        Ravie que la recette te plaise Tania, n’hésites pas à m’envoyer une photo de tes jolis biscuits!

    • Noémie

      Pour ma part j’ai mélangé la pâte 5 bonne minutes avec le robot en utilisant la branche et non le fouet. La pâte devient bien homogène des lors que le beurre mou à bien fondu dans la pâte. Si vous lavez pas de robot il faut malaxer à la main et avoir de la patience. C’est comme ça pour beaucoup de recette de bredele

    • Veronique Pageault

      Bonjour,
      J’ai suivi la recette à la lettre, j’ai même rajouté de l’eau car pâte trop cassante et impossible à étaler mais résultat médiocre ; ne manque t’il pas un œuf dans la pâte ?

      • Adeline

        C’est une pâte très friable mais je vous assure que la recette est bien celle-ci. Pas besoin d’oeuf. Il faut rajouter effectivement un peu d’eau si vraiment elle est difficile à travailler mais ça devrait bien fonctionner. J’ai d’ailleurs reçu des photos d’internautes qui ont réussi à les faire. et je les fais vraiment chaque année. 🙂

    • Couteau

      Bonjour il ne manque pas de œufs pour lier la pâte car j ai fait la recette sauf que ca me donne du sable???

      • Adeline

        C’est une pâte très sableuse, il faut ajouter un peu d’eau si elle est trop difficile à travailler et bien mélanger le tout afin que la pâte se ramollisse.

    • LadyMilonguera

      Ils sont bien jolis ces petits biscuits !

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