Muffins myrtilles chèvre et miel

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muffins myrtilles chèvre miel
  • -8 muffinsPortions+
  • 15 mTemps de prép.
  • 20 mTemps de cuisson
  • 35 mPrêt en
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Ce mois-ci j’ai la chance d’être ambassadrice pour Alsace Qualité. Ma mission? Mettre en avant des produits labellisés de la région dans trois recettes : entrée-plat-dessert. Pour l’entrée, je vous ai proposé une salade César(que vous pouvez d’ailleurs manger en guise de plat également). Pour le plat, je vous ai proposé des brochettes yakitori. Comme j’hésitais entre le fromage et le dessert… j’ai fait un 2 en 1 avec ces muffins myrtilles chèvre et miel.

Je vous avoue y être allée un peu au feeling pour cette recette… j’ai tenté en me disant « on verra bien » mais sans trop de certitudes. Ahhhh la confiance en soi! 😉 Quand j’ai dit à ma maman ce que contenaient ces muffins elle a fait une tête genre « euh… je dois VRAIMENT goûté? » et pourtant : est n’est pas difficile. Elle craignait un peu le chèvre dans les muffins je crois. Au final elle a goûté (« on peut pas dire je n’aime pas si on a pas goûté », hein maman?) et elle en a mangé deux!  😯 

Dans cette recette, j’ai utilisé des myrtilles (cueillies de mes petites mains!), du fromage de chèvre frais fermier, de l’eau de vie à la framboise et du miel d’Alsace IGP. Tous les produits pré-cités sont fabriqués en région et sont labellisés Alsace Qualité! Je vous donne la recette dans quelques secondes, avant ça, petite explication sur le label IGP (indication géographique protégée) : il s’agit d’un signe qui protège le nom de nos délicieux produits Alsaciens des usurpations. Les produits IGP bénéficient d’un savoir faire-local et d’une bonne réputation auprès des gourmets.

muffins myrtilles chèvre miel groseilles

 

muffins myrtilles chèvre miel découpe

IGP, AOC/AOP, AB ou Label Rouge, de simples lettres apposées sur des produits qui mettent l’eau à la bouche, mais qui sont parfois difficiles à décrypter. Créée en 1991, Alsace Qualité est une association qui aide les consommateurs à mieux comprendre ces différents signes de qualité, les encourage à consommer local, et accompagne plus de 150 entreprises agroalimentaires et filières dans leurs démarches qualité et l’obtention de ces labels. Alsace Qualité cultive le goût et la qualité des produits de notre belle région. À déguster sans modération sur la page Facebook de l’association. Assez bavardé, voici la recette!

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 250 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 sachet de levure
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de groseilles
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de myrtilles
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de fromage de chèvre frais
  • Ajouter à la liste d'achats + 3 CS de miel
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de fromage blanc
  • Ajouter à la liste d'achats + 10 cl d'huile
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 cc d'eau de vie de framboise (facultatif)

On passe en cuisine !

  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180°C (th.6). Dans un récipient, mettre la farine et la levure. Ajouter le chèvre frais coupé en petits dés et les fruits rouges. Fariner les fruits rouges évitera qu'ils tombent au fond des muffins à la cuisson.

  • Etape 2

    Dans un autre récipient, mettre les oeufs, le fromage blanc, le miel, l'huile et l'eau de vie. Incorporer ensuite le mélange farine, chèvre et fruits rouges. Mélanger délicatement jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

  • Etape 3

    Disposer des caissettes dans les moules à muffins et verser verser la préparation dans les alvéoles (remplir aux 2/3). Enfourner durant 20 minutes.

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Commentaires (2)

  • LadyMilonguera

    Sucré salé en associant myrtilles et chèvre, c’est original…

    • Adeline

      J’ai longuement hésité mais j’avoue que je ne regrette pas de m’être lancé 🙂

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