Ça charge, patience...

Galette des rois frangipane, myrtilles et vanille

( 4.5 sur 5 )
Ça charge, patience...
galette frangipane vanille myrtille
  • Pour 1 galette 6 personnes
  • Temps de prép 45 m
  • Temps de cuisson 40 m
  • Prêt en 1:25 h

J’ai eu la chance de participer à un cours de pâtisserie spécial galette des rois avec le pâtissier Thierry Mulhaupt. Après vous avoir donné les trucs et astuces pour faire une galette des rois parfaite, je vous livre la recette de la délicieuse galette des rois frangipane, vanille et myrtilles de notre pâtissier Alsacien. 

C’est un mélange à tomber, vous ne serez pas déçu(e)s! Le top c’est de faire votre pâte feuilletée maison mais je comprends que tout le monde n’ait pas la motivation ou la patience pour ça. Préférez dans ce cas une pâte feuilletée épaisse (ou “plus épaisse” comme c’est en général inscrit sur le paquet).  

Il vous restera certainement de la compotée de myrtilles. Vous n’aurez pas à tout mettre dans votre galette 🙂 À titre indicatif :

  • Une galette de 20 cm est pour 4 personnes
  • Une galette de 24 cm est pour 6 personnes
  • Une galette de 28 cm est pour 8 personne

 

 

galette frangipane myrtillegalette des rois la cuisine dadeline

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 2 disques de pâte feuilletée
  • Ajouter à la liste de courses + Pour la frangipane à la vanille :
  • Ajouter à la liste de courses + 125 g de beurre
  • Ajouter à la liste de courses + 125 g de sucre semoule
  • Ajouter à la liste de courses + 125 g d'amande en poudre
  • Ajouter à la liste de courses + 75 g d'oeufs
  • Ajouter à la liste de courses + 1 gousse de vanille
  • Ajouter à la liste de courses + 12 g de maïzena
  • Ajouter à la liste de courses + 15 ml de rhum (facultatif)
  • Ajouter à la liste de courses + Pour la compotée de myrtilles :
  • Ajouter à la liste de courses + 250 g de myrtilles
  • Ajouter à la liste de courses + 12 g de jus de citron
  • Ajouter à la liste de courses + 120 g de sucre semoule
  • Ajouter à la liste de courses + 1 g de pectine
  • Ajouter à la liste de courses + Pour la dorure :
  • Ajouter à la liste de courses + 1 jaune d'oeuf
  • Ajouter à la liste de courses + 10 ml de crème liquide
  • Ajouter à la liste de courses + 10 ml de lait
  • Ajouter à la liste de courses + 1 pincée de sucre
  • Ajouter à la liste de courses + 1 pincée de sel

Étapes

  • Etape 1

    Pour la frangipane à la vanille : Travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre et la poudre d'amande. Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les grains puis les incorporer au mélange. Ajouter les oeufs et la maïzena. Mélanger sans trop fouetter puis verser le rhum.

  • Etape 2

    Pour la compotée de myrtilles : Chauffer les myrtilles avec 80 g de sucre jusqu'à atteindre 40°C. Mélanger les 30 g de sucre restant à la pectine et les ajouter aux myrtilles. Porter à ébullition et cuire la compotée durant 1 minute.

  • Etape 3

    Pour la dorure : Mélanger l'ensemble des ingrédients.

  • Etape 4

    Montage de la galette :
    - Étaler un premier disque de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Passer un peu de dorure sur le bord du disque de pâte.
    - Le garnir ensuite de crème sur 1 cm d'épaisseur en veillant à laisser 3 cm de marge pour réaliser la soudure entre les deux disques. N'oubliez pas la fève!
    - Répartir un serpentin de compotée de myrtilles sur la frangipane à l'aide d'une poche à douille.
    - Poser ensuite le 2ème disque par dessus et souder les bords.
    - Dorer le dessus à l'aide d'un pinceau et placer au frais (12h si possible).
    - Dorer une seconde fois la galette et la décorer. Piquer la galette à trois endroits différents pour l'empêcher de gonfler.
    - Enfourner à 180 °C durant 20 minutes puis 15 minutes à 160°C.

Envoyez-moi vos réalisations



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