Mehlknepfle à la crème et lardons

2016-03-11
  • Pour : 4 personnes
  • Temps de prép. : 15m
  • Temps de cuisson : 15m
  • Prêt en : 30m
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Youpi, c’est vendredi! Le vendredi, je partage avec vous une recette de ma région : l’Alsace! Ce sont les mehlknepfle qui sont à l’honneur cette fois-ci avec cette recette de mehlknepfle à la crème, lardons et croûtons : j’adore ça!

J’en mangeais souvent étant petite. C’est économique, rapide et facile à faire… que demander de plus? 😉

Vous trouvez que ma recette de mehlknepfle ressemble beaucoup à celle des spaëtzele? C’est normal! Les mehlknepfle, que l’on peut traduire par quenelle de farine, c’est (pour moi) la même chose que les knepfle. Les knepfle étant de grosses spaëtzele. Vous n’avez rien compris à ce que je vous raconte? Ne vous inquiétez pas, je vous ai lâché quelques mots en Alsaciens… Vous n’avez pas besoin de savoir tout ça pour vous régaler avec cette recette. 😉

Ingrédients

  • Pour les mehlknepfle : 
  • 4 oeufs
  • 12.5 cl d'eau
  • 400 g de farine
  • 1/2 cc de sel
  • 1 cc d'huile
  • Pour le reste de la recette : 
  • 20 cl de crème semi-épaisse
  • 200 g de lardon
  • 1 oignon
  • 1/2 baguette de pain
  • Beurre
  • Sel, poivre

Méthode

Etape1

Dans un récipient, battre les oeufs. Ajouter la farine, le sel puis, progressivement, l'eau. Ajouter l'huile et le poivre. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

Etape2

Faire bouillir de l'eau dans une casserole. Former les mehlknepfle. Pour cela, tremper une cuillère à soupe dans de l'eau froide et faire des quenelles de pâte. Les plonger dans l'eau bouillante et laisser cuire environ 10 minutes. Les égoutter, réserver.

Etape3

Éplucher et couper l'oignon en fines tranches. Dans une casserole, faire revenir les lardons et l'oignon. Ajouter la crème. Saler, poivrer. Couper des morceaux de pain et les faire revenir dans une poêle avec du beurre. Pour une version plus light, vous pouvez passer les morceaux de pain au four, à 180°C (th.6) pendant quelques minutes.

Etape4

Servir les mehlknepfle avec la sauce et les croûtons. Régalez-vous!

 

 

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Commentaire (7)

  1. publié par Aline sur 13 juillet 2016

    Un plat que j’adore retrouver sur les marchés de Noël 🙂

  2. publié par Sophie Schild sur 14 avril 2016

    Testée ce soir, c’était excellent ! Merci beaucoup pour la recette 😀

    • publié par Adeline sur 14 avril 2016

      Avec plaisir! Merci à toi pour ton commentaire! 🙂 N’hésites pas à noter la recette. 😉

  3. publié par pikapow sur 11 avril 2016

    Je l’ai faite la semaine dernière et c’était top ! 😀

  4. publié par LadyMilonguera sur 11 mars 2016

    Voilà qui donne faim de bon matin…

    • publié par Michèle lausecker sur 15 mars 2016

      Excellent.

  5. publié par lucie sur 11 mars 2016

    On a eu presque la même idée, hihi. Ma recette http://www.miss-elka.fr/2016/03/03/knepfles-ma-recette-100-elsass/

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