Mehlknepfle à la crème et lardons

( 4.1 sur 5 )
Ça charge, patience...
Mehlknepfle à la créme lardons crouton alsace
  • -4 personnesPour+
  • 15 mTemps de prép
  • 15 mTemps de cuisson
  • 30 mPrêt en
Print Friendly, PDF & Email

Youpi, c’est vendredi! Le vendredi, je partage avec vous une recette de ma région : l’Alsace! Ce sont les mehlknepfle qui sont à l’honneur cette fois-ci avec cette recette de mehlknepfle à la crème, lardons et croûtons : j’adore ça!

J’en mangeais souvent étant petite. C’est économique, rapide et facile à faire… que demander de plus? 😉

Vous trouvez que ma recette de mehlknepfle ressemble beaucoup à celle des spaëtzele? C’est normal! Les mehlknepfle, que l’on peut traduire par quenelle de farine, c’est (pour moi) la même chose que les knepfle. Les knepfle étant de grosses spaëtzele. Vous n’avez rien compris à ce que je vous raconte? Ne vous inquiétez pas, je vous ai lâché quelques mots en Alsaciens… Vous n’avez pas besoin de savoir tout ça pour vous régaler avec cette recette. 😉

 

 

 

 

Vous aurez besoin de :

Pour les mehlknepfle :

  • Ajouter à la liste de courses + 4 oeufs
  • Ajouter à la liste de courses + 12.5 cl d'eau
  • Ajouter à la liste de courses + 400 g de farine
  • Ajouter à la liste de courses + 1/2 cc de sel
  • Ajouter à la liste de courses + 1 cc d'huile

Pour le reste de la recette : 

  • Ajouter à la liste de courses + 20 cl de crème semi-épaisse
  • Ajouter à la liste de courses + 200 g de lardon
  • Ajouter à la liste de courses + 1 oignon
  • Ajouter à la liste de courses + 1/2 baguette de pain
  • Ajouter à la liste de courses + Beurre
  • Ajouter à la liste de courses + Sel, poivre

On s'y met ?

  • Etape 1

    Dans un récipient, battre les oeufs. Ajouter la farine, le sel puis, progressivement, l'eau. Ajouter l'huile et le poivre. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

  • Etape 2

    Faire bouillir de l'eau dans une casserole. Former les mehlknepfle. Pour cela, tremper une cuillère à soupe dans de l'eau froide et faire des quenelles de pâte. Les plonger dans l'eau bouillante et laisser cuire environ 10 minutes. Les égoutter, réserver.

  • Etape 3

    Éplucher et couper l'oignon en fines tranches. Dans une casserole, faire revenir les lardons et l'oignon. Ajouter la crème. Saler, poivrer. Couper des morceaux de pain et les faire revenir dans une poêle avec du beurre. Pour une version plus light, vous pouvez passer les morceaux de pain au four, à 180°C (th.6) pendant quelques minutes.

  • Etape 4

    Servir les mehlknepfle avec la sauce et les croûtons. Régalez-vous!

Envoyer la photo de mon plat

Commentaires (11)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

x

J'ai oublié mon mot de passe

ipsum eleifend quis sed nec dolor Donec tempus diam felis