Je vous livre aujourd’hui ma recette de pâte brisée salée. Rapide et simple à faire, elle n’est pas comparable à celle du commerce.
Dans une récipient, mélanger la farine, le beurre et le sel. Mélanger du bout des doigts. Ajouter l'eau jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène et réserver au frais durant 30 minutes.
Laura
Je n’utilise que cette recette pour réaliser mes quiches et j’ai toujours des restes de pâtes pour faire des crackers ou refaire une petite tarte fine, j’adore !
Adeline
Oh merci pour ce commentaire ! Il m’a fallu quelques minutes pour réaliser que c’était toi! loool <3
Julie
Recette testée pour une tarte poireaux saumon !
La pâte était excellente !
Merci pour le partage
Adeline
Ravie qu’elle te plaise Julie 🙂
Jérémie LE BIHAN
C’est bon ! J’ai eu mes réponses ici : http://www.meilleurduchef.com/fr/recette/pate-brisee1.html
Il faut bien sabler farine / beurre / sel en premier puis ajouter un jaune d’oeuf (facultatif) et/ou de l’eau. CQFD.
Adeline
Bonjour Jérémie, J’arrive à obtenir une pâte homogène de cette façon (sans sabler) mais c’est vrai que ça prend un peu plus de temps et ça demande de couper le beurre en tout petits morceaux et aussi de travailler la pâte plus longtemps. Je le faisait avant mais aujourd’hui j’ai changé de méthode. Il est effectivement plus simple (et rapide) de sabler le tout avant d’ajouter l’eau ou l’œuf. Merci pour ton commentaire très constructif. C’est une des 1ères recettes du blog et je m’aperçois que je ne l’avais pas mis à jour depuis mon changement de méthode. Petit conseil : si tu obtiens un jour une pâte trop collante, il te suffit de la laisser au frais 30 min à 1h et le beurre finira par durcir à nouveau. La pâte devient collante lorsqu’on travaille longtemps le beurre (il chauffe et se ramolli). Bonne journée!
Jérémie LE BIHAN
Bonjour,
Je viens à l’instant de tester votre pâte brisée salée.
Vu la simplicité de la recette, je ne pensais pas la rater.
Ce fut le cas !
J’ai mis énormément de temps pour incorporer le beurre dans le mélange farine + eau + sel. Le beurre a eu du mal à d’intégrer (il restait toujours des morceaux entiers).
Résultat : une pâte ultra collante !
Je fais régulièrement de la pâte sucrée pour les desserts, j’ai toujours un résultat impeccable.
Est-ce qu’il n’aurait pas fallu sabler le beurre avec la farine et ajouter l’eau à la fin ?
C’est ce que je fais avec ma pâte sucrée.
Si vous avez des tuyaux, je suis preneur.
En l’état, je ne vois pas comment faire une pâte homogène en suivant stricto sensu votre recette.
PS : d’où viens la couleur jaune foncé de votre pâte ? Votre beurre ? On dirait qu’il y a un oeuf.
Merci d’avance !
Là, j’avoue, je n’ai pas compris.
Loubna
Je l’ai utilisé pour faire la tarte aux oignons c’était délicieux
Adeline
Merci pour tous tes commentaires :-*