Brioches lapin pour Pâques

( 2.6 hors de 5 )
Chargement...
Brioches lapin pour Pâques recette facile
  • -8 lapinsPortions+
  • 40 mTemps de préparation
  • 15 mTemps de cuisson
  • 2:30 hPrêt en
Imprimer la recette

Cette année, pour Pâques, j’avais envie de vous proposer une recette qui change du traditionnel lammele. En me baladant sur Pinterest, j’ai vu passer à plusieurs reprises cette idée de brioches lapin pour Pâques. Un façonnage super facile à réaliser qui plaira à petits et grands pour le goûter ou le petit-déjeuner.

J’ai donc dégainé ma recette de brioche et j’ai réalisé ces petits lapins. Ce façonnage est, selon moi, le plus simple à réaliser puisqu’on le réaliser en deux temps seulement : un boudin de pâte pour façonner le corps, la tête et les oreilles. Une boule de pâte pour donner vie à son petit popotin. Et c’est tout ! Plutôt rapide pas vrai ?

Ici, j’ai choisi de décorer le popotin des lapins avec des pépites de chocolat (c’est ce que j’avais sous la main et je trouve ça gourmand, surtout pour Pâques). Vous pouvez aussi utiliser du sucre perlé si vous en avez. 🙂

Brioches lapin pour Pâques recette

Concernant la réalisation de la pâte à brioche en elle-même, mes conseils sont toujours les mêmes :

  • Ne pas oublier d’activer la levure si vous utilisez de la levure de boulanger déshydratée. Pour cela : la délayer dans le lait tiède et patienter durant 5 minutes avant de l’utiliser (cela permet de l’activer).
  • Pétrir suffisamment longtemps la pâte pour lui donner de l’élasticité.
  • N’hésitez pas à ajouter un peu de farine au besoin, si la pâte est trop collante. Pour rappel, la pâte peut-être plus ou moins collante en fonction du type de farine que vous utilisez (et de sa provenance/composition). Ici, j’ai utilisé de la T45 qui provient directement d’un moulin.
  • Enfin, la température de pousse est importante. Elle doit être de 28°C environ. N’hésitez pas à la placer dans un four éteint préchauffé à 30°C s’il fait un peu frais chez vous.
Brioches lapin pour Pâques

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 350g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 60 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 5 g de sel
  • Ajouter à la liste d'achats + 14 g de levure de boulanger fraîche (ou 5 g de levure de boulanger déshydratée)
  • Ajouter à la liste d'achats + 60 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 14 cl de lait animal ou végétal
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 œuf

Méthode étape par étape

  • Etape 1 :

    Dans un récipient, mettre la farine, le sel et le sucre d'un côté et la levure émiettée de l'autre. Mélanger. Ajouter le lait et l'œuf entier préalablement battu. Mélanger à nouveau. Incorporer le beurre coupé en petits morceaux et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse, peu collante (il faut compter 5 à 10 minutes de pétrissage) . Vous pouvez ajouter quelques cuillères de farine si la pâte est trop collante après cette étape de pétrissage. Laisser reposer la pâte à température ambiante durant 1h30 (elle doit doubler de volume). S'il ne fait pas assez chaud (25° à 28°C), la placer (dans son récipient, recouvert d'un torchon humide) dans un four éteint, préchauffé à environ 30°C.

  • Etape 2 :

    Après ce temps de repos, diviser la pâte en 8 puis façonner les lapins. Prendre un des 8 pâtons et avec 1/4 de la pâte de celui-ci : façonner une boule. Réserver. Avec les 3/4 de pâte restant, façonner le corps et les oreilles : faire un long boudin de pâte, former un U et l'entortiller deux fois en laissant une ouverture en son centre (la technique est disponible en vidéo, cf. introduction de la recette). Rouler la boule de pâte réservée de côté dans des pépites de chocolat ou du sucre perlé et la placer au centre.

  • Etape 3 (facultatif)

    Couvrir la plaque d'un linge fariné (ou la placer dans le four préchauffé à 30°C éteint) et laisser lever 30 minutes supplémentaires. ATTENTION : espacez-les bien, car s'ils sont trop près les uns des autres sur la plaque, ils risquent de coller entre eux. Cette seconde pousse est facultative mais apporte encore plus de moelleux à cette recette. Si vous manquez de temps, pas de panique : ils seront délicieux aussi sans cette étape.

  • Etape 4 :

    Préchauffer le four à 170°C. Badigeonner les mannele d'œuf battu ou de lait et les enfourner durant 15 minutes.

Envoyer la photo de mon plat


    Commentaires (4)

    • Monget-Sarrail Élisabeth

      Bonjour, je souhaiterais essayer votre recette avec mon levain naturel, quelle quantité dois-je prendre ? J’ai essayé la levure chimique, la brioche n’a pas monté, tout en respectant les temps de pousse.. Merci.

      • Adeline

        Bonjour, la levure chimique n’est pas adaptée pour réaliser des recettes de pâtes levées (brioches, pâte à pizza etc.). Il faut utiliser de la levure de boulanger (fraîche ou déshydratée). Pour la quantité de levain, je ne saurais vous dire pour le moment n’ayant pas encore essayé.

    • LadyMilonguera

      Trop mimies ces briochettes…

    Laissez-moi un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    x

    S'inscrire

    Mot de passe perdu