L’été, il fait chaud. Quand il fait chaud, il faut bien s’hydrater! Quand je ne bois pas de detox water, c’est de l’eau à gogo et parfois de l’eau avec du sirop. J’ai récemment cueilli beaucoup de fraises (5 kg!). Une fois les fraises cueillies, en compagnie de ma maman, elle me dit : « Ahhhh mais elles sont toutes pour toi, moi je n’en prends une poignée! ». 5 kg de fraises, on est deux à la maison… il fallait en trouver des idées! 😆
J’ai du coup eu envie de faire du sirop de fraise maison. Pourquoi en faire quand on peut en trouver facilement dans le commerce? Pour le plaisir de le faire soi-même voyons et ça a un vrai goût de fraise. 😉 C’est vraiment facile à faire : 3 ingrédients, un peu de patience et c’est prêt. 🙂
Bien entendu, le choix des fraises est important : elles doivent être mûres mais pas trop. Si vous avez la possibilité de les cueillir vous même c’est encore mieux. Si vous en avez dans le jardin, vous êtes encore plus chanceux. 🙂
Une fois en bouteille, vous pouvez le conserver au frais durant 1 à 2 mois.
Laver et équeuter les fraises. Les couper en morceaux. Les mettre dans une grande casserole avec le sucre et l'eau et porter à ébullition durant 5 minutes.
Laisser refroidir et mettre au frais durant environ 24h.
Le lendemain, filtrer le sirop (afin de retirer les fruits et impuretés) et porter le liquide à ébullition durant quelques minutes. Une fois que le mélange est devenu sirupeux, couper le feu et mettre en bouteille. Veillez à ébouillanter et laisser sécher la bouteille avant de mettre le sirop en bouteille.
On peut utiliser la pulpe de fraise pour en faire une compote, les ajouter dans un gâteau, dans un yaourt, sur un fond de tarte... Bref les possibilités sont infinies alors ne la jetez pas. :-)
karen
Bonjour,
Quelle quantité de sirop obtient-on?
Adeline
Bonjour Karen, Comme indiqué tout en haut de la recette : 1L environ.
Marie-Pierre
Merci pour cette recette. Celà fait 2 ans que je réalise mon sirop de fraise que mes petits enfant trouvent bien meilleur que ceux du commerce. Je le conserve dans des bouteilles type limonade que je rempli avec le sirop très chaud et ferme tout de suite. Tant qu’elles ne sont pas ouvertes la conservation à température ambiante se fait sans problème. La bouteille entamée reste au frigo. J’utilise les fruits ayant servi au sirop avec un complément de fraises fraiches pour faire ma confiture. Rien ne se perd !
Adeline
Bonjour Marie Pierre et merci pour ton retour d’expérience! Je suis ravie que la recette plaise. A bientôt!
Bisiaux Françoise
Bonjour,vous le conservez combien de temps et dans quel endroit merci
Adeline
Bonjour Françoise, le sirop se conserve durant 2 mois au frais à l’abris de la lumière.
Marine
Bonjour. J’ai fais votre recette et j’ai réussi à faire une bouteille de 65cl. J’ai pris une bouteille de bière vide avec bouchon pression. C’est super. Merci beaucoup. Compter 15 min après ebulition pour réduire le sirop et obtenir la consistance désirée.
Adeline
Bonjour Marine et merci pour ton commentaire! J’ai bien reçu ta photo, je la poste bientôt! Bravo et à bientôt!
Irvine GUERITEE
Bonjour,
Peut on diminuer la quantité de sucre? Genre moitié moins pour la même quantité fruits?
Merci d’avance
Adeline
Je ne pourrai garantir que la consistance soit la même (il risque d’être plus liquide). 🙂
Rival
Hier j ai fais du sirop de cassis il a passer la nuit au frigo. Je vient d en boire , mais je trouve mon sirop trop épais que faire. Merci de vos réponses.
Adeline
Le diluer avec plus d’eau ? 🙂
Marc
Je viens d’essayer la recette. Merci pour les étapes. J’ajouterais pour les débutants en sirop comme moi qu’il faut une casserole de grande taille car cela monte, monte… Et envahit la cuisine. Bonnes préparations à tout le monde!
Adeline
Merci pour ta remarque pertinente Marc !
Mollet
Bonjour, je viens d’essayer la recette. Mais j’ai trop fait cuire une solution pour rattraper le coup ?
Adeline
Tu aurai pu tenter de rajouter un peu d’eau ? Mais le rendu n’aurait pas été le même. Ça dépend à quel point c’était trop cuit.
Carole Cunin
Bonjour. Ou est passé mon commentaire ??
Adeline
Je ne l’avais pas encore validé 😉
Carole Cunin
Je viens de faire la recette du sirop.
Je vous dirais demain comment il est.
Peut-on garder les fruits pour un fond de tarte ??
Merci
Adeline
Je pense que c’est possible oui 🙂
Amelietoni
Je viens de faire la recette du sirop de fraises je trouve étrange je le trouve liquide que c est il passé ?va t il épaissir en refroidissant ?
Adeline
Un manque de cuisson peut-être ? Il faudrait le porter à ébullition plus longtemps 🙂
Pi HomeServer
Merci pour cette recette !
Je viens de la tester avec des mirabelles et le résultat est top. Pas de changement pour les quantités. Pour la réduction j’y suis allé franchement et j’ai laissé 20 minutes à feu vif. J’ai obtenu un peu plus de 60cl de sirop. Je laisse refroidir et je goute !
Adeline
Quelle bonne idée de la réaliser avec des mirabelles! Merci pour ton commentaire détaillé!
Francine
Merci Adeline
j’attends ta publication
Francine
Bonjour Adeline
Merci pour cette bonne recette de sirop de fraises …….j’aimerai faire du sirop de menthe j’en ai plein dans mon jardin. Pourrais je suivre cette recette et faire pareil avec des feuilles de menthe ou …..avez vous d’autres conseils à me donner ?
Merci pour votre réponse Très bon Dimanche à vous
Namasté
Francine
Adeline
Bonjour Francine, Je n’en ai jamais fait mais le principe est le même. 🙂 Je me note d’en faire prochainement et publierai la recette! 😉
Sejournant sandrine
Bonjours et merci pour cette recette super extra délicieuse et facile ! On sent bien le goût de la fraise la couleur tout y est s’est parfait ! Produit naturel à 100% . Encore merci à bientôt j’espère pour d’autres recettes
Adeline
Merci pour ton commentaire Sandrine! Ça me fait très plaisir. 🙂
Cecile
Bonjour, j’ai essayer, c’est un vrai délice. Avec le reste des fruits, j’ai fait des yaourts, j’ai mis la purée de fraises dans le fond du pot et le yaourt par dessus, on attend demain pour les gouter….
Adeline
Excellente idée le yaourt aromatisé à la fraise! Merci pour ton commentaire Cécile! 🙂
MONDON ANNE MARIE
Bonjour,
Pouvez vous svp me dire quel durée le liquide doit bouillir le lendemain?
Adeline
Environ 10 minutes. 🙂 Il faut que le mélange soit sirupeux.
Lucie49
Merci. Pourriez-vous préciser combien de temps et dans quelles conditions ce sirop peut-il se conserver ?
Adeline
S’il est bien conditionné et hermétique, il se garde longtemps. Des semaines (voir des mois?) au réfrigérateur.
Claire
Recette parfaite ! Merci !
Adeline
Merci à toi pour ton commentaire Claire 🙂
Isabelle de Jardin des Gourmands
Facile et certainement délicieux : à tester sans faute !
Adeline
Merci Isabelle 🙂