Sirop de rhubarbe (recette facile)

( 4.3 sur 5 )
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Sirop de rhubarbe rose recette sans colorant
  • -50 clPortions+
  • 15 mTemps de prép.
  • 15 mTemps de cuisson
  • 1:30 hPrêt en
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Je vous ai déjà proposé sur le blog une recette de sirop de fraises. Cette année, c’est une recette de sirop de rhubarbe que je vous invite à découvrir. Même si on ne consomme pas souvent de sirop à la maison, je me suis dit que ce serait sympa d’en avoir un fait-maison pour changer un peu de l’eau. En plus, ça rentre parfaitement dans notre mode de vie zéro-déchet!

En plus, faire du sirop c’est vraiment super facile! Le faire maison garanti un produit sans additifs, sans colorant, sans conservateur. Oui parce que quand je vois parfois la couleur de mes sirops et que je la compare à ceux du commerce… On peut se poser des questions! ^^

Sirop de rhubarbe maison recette facile

Côté ingrédients : de la rhubarbe, du sucre, de l’eau et rien d’autre! Sa couleur rose vient des tiges de rhubarbe rouges non épluchées que j’ai utilisé. Un super colorant naturel comme vous pouvez le constater. 😉 Sa teneur en sucre est essentiel pour une bonne conservation mais aussi pour obtenir une texture sirupeuse. C’est sucré et c’est normal : c’est un sirop. De mon côté, n’étant pas bec sucré, je le dilue dans un peu plus d’eau que la normal et voilà. 🙂

Sirop de rhubarbe maison recette

Pour sa conservation, mettez-le dans une bouteille en verre (préalablement ébouillantée) que vous pouvez fermer hermétiquement. Il se conservera au frais durant 1 à 2 mois.

Avec 250 g de rhubarbe, vous pouvez réaliser environ 25 cl de sirop. Je vous propose d’en faire tout de suite 50 cl si vous en consommez souvent. Surtout qu’il est vraiment délicieux, croyez-moi!

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 500 g de rhubarbe
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 cl d'eau
  • Ajouter à la liste d'achats + 250 g de sucre

On passe en cuisine !

  • Étape 1 :

    Couper la rhubarbe en tronçons. Ne l'épluchez pas pour conserver sa belle couleur! La disposer dans une récipient avec 1 à 2 CS de sucre et laisser macérer durant 1h pour en extraire le plus de jus possible.

  • Étape 2 :

    Placer la rhubarbe, son jus de macération et l'eau dans une casserole et la faire cuire durant 15 à 20 minutes.

  • Étape 3 :

    Filtrer la préparation (afin de retirer les fruits et impuretés) et porter le liquide à ébullition avec le sucre durant quelques minutes. Une fois que le mélange est devenu sirupeux, couper le feu et mettre en bouteille. Veillez à ébouillanter et laisser sécher la bouteille avant de mettre le sirop en bouteille.

Mon astuce zéro-déchet :

  • Ne jetez pas la compotée de rhubarbe obtenue! Utilisez-la pour réaliser une tarte ou mangez-là avec un yaourt nature et un peu de sucre.

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Commentaires (6)

  • Catherine

    Bonjour,
    C est normal l ecume ?

    • Adeline

      Bonjour Catherine, Oui c’est normal. On peut écumer (de mon côté j’en avais peu c’est redescendu tout seul). 🙂

  • Anais

    Bonjour, à quel moment doit ton ajouter les 250g de sucre ?

    • Adeline

      Bonjour Anaïs! Oups, je viens de préciser la recette. C’était un oubli! 🙂 Merci pour ton commentaire et à bientôt!

  • Nathalie

    Bonjour,
    Votre recette est tentante. Ayant fait un sirop de menthe la semaine dernière, je vais certainement la tester.
    Merci pour les idées.

    • Adeline

      Bonjour Nathalie! Merci pour ce commentaire! Elle est vraiment tip top! Prochaine mission : le sirop de fleur de sureau pour moi. A bientôt!

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