Sorbet melon (recette facile avec ou sans sorbetière)

( 3.4 sur 5 )
Ça charge, patience...
Sorbet melon recette avec ou sans sorbetière
  • Pour1 bac de 500 g
  • Temps de prép20 m
  • Temps de cuisson10 m
  • Prêt en2:0 h
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Je vous propose de découvrir aujourd’hui la recette de mon sorbet préféré : le sorbet melon! Une recette facile à réaliser, plutôt rapide (si on ne compte pas le temps de prise au congélateur) et vraiment très bonne. Si vous aimez le melon, autant vous dire que vous allez adorer cette recette. Un vrai concentré de fruit! 🙂

Vous n’avez pas de sorbetière? Pas de panique! Il vous suffira simplement de mettre le bac au réfrigérateur et de mélanger le sorbet régulièrement. Et oui, ni plus ni moins! 

Inutile de vous préciser qu’il faut bien choisir son melon. 🙂 Privilégiez un melon charentais made in France (oui car beaucoup de melon charentais viennent malheureusement d’Espagne) bien mûr.  

Comment bien choisir son melon? Ses rainures doivent être bien vertes, il doit être parfumé (mais pas trop non plus : il risquerait d’être trop mur) et il doit avoir des craquelures autour de son pédoncule. Facile non? 😉

Sorbet melon maison recette

Sorbet melon recette facile avec ou sans sorbetière

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 2 melons (900 g de fruit)
  • Ajouter à la liste de courses + 180 g de sucre
  • Ajouter à la liste de courses + 50 g de glucose (ou de miel)
  • Ajouter à la liste de courses + 30 cl d'eau

On s'y met ?

  • Etape 1

    Peler et couper le melon en cubes. Vous devez obtenir 900 g de melon environ.

  • Etape 2

    Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre et le glucose (ou le miel). Mélanger le tout et mettre en cuisson à feu doux. Lorsque le sucre est entièrement dissout, ajouter le melon et le faire pocher durant quelques minutes. Mixer le tout et laisser complètement refroidir la préparation (elle doit atteindre 4°C).

  • Etape 3

    Avec sorbetière :  placer le mélange dans la sorbetière et laisser turbiner jusqu'à obtention de la texture souhaitée. La durée varie selon les modèles, vous référer à la notice.

    Sans sorbetière :  placer le mélange dans un récipient allant au congélateur et laisser la préparation prendre durant 30 minutes. Sortir du congélateur et mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant (ou mélanger à l'aide d'une fourchette). Remettre au congélateur et réitérer l'opération toutes les 30 minutes, jusqu'à ce que la glace prenne (cela peut prendre 2 à 3h).

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Commentaires (4)

  • COLLANGE

    « Type : sans gluten » attention cela ne peut pas être sans gluten si c’est du glucose de blé (ce qui en général est malheureusement le cas)

    • Adeline

      Bonjour Lilian! Merci pour ton oeil avisé. C’est aussi pour ça que je propose l’alternative du miel au lieu du glucose dans les ingrédients. 🙂

  • DEWAELE Claude

    Ce que vous faîte est pas mal !

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