Biscuits à la cannelle – Bredele d’Alsace

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Biscuit à la cannelle
  • -20 à 30 biscuitsPortions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 10 mTemps de cuisson
  • 45 mPrêt en
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En Alsace, il est coutume de confectionner des bredele (biscuits de Noël) en fin d’année. J’en suis une adepte depuis ma plus tendre enfance et chaque année, c’est le même rituel ! On consacre un dimanche entier à ça durant lequel on fait pleiiiiin de sortes de bredele. On fait ça, bien sûr, : en famille! Je partage petit à petit mes recettes préférées avec vous et aujourd’hui c’est ma recette de biscuits à la cannelle que je vous livre. 

Les biscuits à la cannelle ne doivent pas être confondus avec les Zimtstern (étoiles à la cannelle en Alsacien) : c’est une recette totalement différente que je vous donne aujourd’hui (et plus rapide).

Vous pouvez décorer vos bredeles avec ma recette de glaçage au citron, connu aussi sous le nom de glaçage royal. C’est rapide à faire, ça sèche vite (mais pas trop rassurez-vous) et le goût de citron est bien sympa. Cette recette peut également être réalisée sans citron, bien sûr! 😉

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 300 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 125 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 blancs d’œufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 jaune d’œuf
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 CC de cannelle
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 pincée de levure chimique
  • Etape 1

    Préchauffer le four à 170°C (th.6). Dans un récipient, ramollir le beurre à l'aide d'une spatule (sans le chauffer). Ajouter les blancs d’œufs (il n'est pas nécessaire de les monter en neige) et le sucre. Mélanger le tout. Lorsque la pâte est homogène, verser la farine, la levure chimique et la cannelle. Pétrir la pâte quelques minutes jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène. Laisser reposer, si possible, 30 minutes au frais.

  • Etape 2

    Fariner votre plan de travail. Abaisser la pâte au rouleau (4 mm d'épaisseur environ). À l'aide de votre emporte-pièce, découper des formes dans votre pâte. Dorer les biscuits avec du jaune d’œuf (mélanger à un petit peu d'eau), les placer sur une plaque allant au four munie d'une feuille de papier sulfurisé et enfourner durant 8 à 10 minutes environ.

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    Commentaires (11)

    • Emmanuel

      Bonjour,

      Je viens de réaliser votre recette pour un résultat parfait! Merci
      J’ai appliqué le glaçage royal dessus dont vous donnez la recette. Nous nous sommes régalé. Pour information, j’ai réussi à faire 40 bredeles de la taille d’un pépito avec les proportions que vous indiquez.

      • Adeline

        Bonjour Emmanuel et merci pour cet adorable commentaire!

    • Balme

      Bonjour, peut on remplacer la cannelle par des épices à pain d’épice. Merci.

    • Christine

      Peut on préparer cette pâte la veille comme les butterbredele ?

      Merci d’avance

    • Patricia

      Bonjour. Mon mari adore. Je vais essayer votre recette qui me plaît beaucoup. Merci.

      • Adeline

        Merci pour ton commentaire Patricia et régalez vous bien 🙂

    • Jean-Claude PGL

      ah chouette, j’adore ces biscuits, et je ne savais pas que ça s’appelait des Bredele…. j’ai épinglé la recette… hummm

    • loli_lady

      Comment tu fais le glaçage dessus? On voit du blanc en général sur les biscuits. Merci 🙂

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