Le crumb cake aux pommes, c’est quoi? Une base de cake garnie de pommes sur laquelle on vient saupoudrer un crumble croustillant. 🙂 C’est super bon et en plus c’est de saison! J’ai des pommes à gogo dans Les Paniers du Petit Lucien : ça tombe bien, ça me permet de vous proposer plein de nouvelles recettes. 😉
Quelques précisions avant de commencer :
Si ça vous tente, vous pouvez faire caraméliser les pommes avant de les ajouter dans votre recette. Vous pouvez également faire moitié poudre d’amande, moitié farine pour le crumble. Ça donne un goût sympa. 🙂
Préparer le crumble. Pour cela, mélanger tous les ingrédients du bout des doigts et former une pâte grumeleuse. Réserver au frais.
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Faire fondre le beurre.
Éplucher et couper les pommes en dés ou en lamelles. Réserver. Dans un récipient, blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu, le fromage blanc et mélanger. Mélanger la farine et la levure et l'incorporer à la préparation. Verser la préparation dans un moule à manquer beurré et fariné.
Répartir les pommes sur la pâte et enfourner durant 15 minutes. Sortir le moule du four, émietter le crumble sur le dessus et poursuivre la cuisson 35 à 40 minutes. On vérifie la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : c'est sec? C'est cuit!
Faustine
Recette effectuée avec des abricots à la place des pommes et avec 40g de poudre d’amandes à la place de l’équivalent en farine. Résultat impeccable, bien moelleux. Recette enregistrée!
Adeline
Super idée la poudre d’amande à la place de la farine. 🙂
zoe
Bonjour,
Un grand merci pour ce partage, le cake préparé avec du yaourth grec, était particulièrement moelleux.
En revanche le dessous, réalisé avec une portion de poudre d’amande était plus poudreux que crumble; auriez vous une astuce?
Je pense que la poudre d’amande a « séché » le mélange. Pensez vous qu’il aurait été opportun d’ajouter un peu de beurre, ou autre, pour le former?
A moins que ça vienne de l’étape que j’ai inversée… en déposant les quartiers de pommes au fond du moule, avant la pâte…
Ceci étant, il n’en reste plus une miette; encore merci!
Adeline
Bonjour Zoé, est-ce qu’on parle du même gâteau? 🙂 Car il n’y a pas de crumble dans le dessous dans cette recette ni de poudre d’amande? En tout cas : merci beaucoup pour ton commentaire, ça fait très plaisir. 🙂
aria
G fat gouter ce gâteau il n’en reste pas une miette. Merci trop bon
Les cakes qui sont parfois un peu secs c pas le cas ici
Adeline
Merci pour ton commentaire! 🙂 Ça fait très plaisir!
Laclé67
Merci pour cette recette testée hier. le gâteau a été très apprécié, fait avec un crumble aux noisettes.
Adeline
Très bonne idée le crumble aux noisettes! Merci pour ton commentaire! 🙂
Françoise
Il vient de sortir du four 🙂 verdict un peu plus tard, mais à en juger par l’odeur délicieuse qui flotte dans la maison, on va se régaler !
Adeline
J’espère qu’il vous a plu! Merci pour ton commentaire Françoise! 🙂
LadyMilonguera
Je t’en prendrais bien un bout dis donc !
Adeline
On partage? 😉