Vous serez nombreux et nombreuses à célébrer les rois durant tout le mois de janvier et plus précisément le 06 janvier. Ma recette de galette préférée, c’est celle à la frangipane. J’en raffole!
Cette année, j’ai décidé de tester la galette des rois au chocolat. Elle a été approuvée à l’unanimité! Une galette qui apporte un touche chocolatée gourmande ça ne se refuse pas 🙂
N’oubliez pas d’y glisser votre fève 😉 Si vous n’avez pas de sujets, vous pouvez y glisser une amande entière par exemple.
Petite astuce pour que vos décors soient bien marqués sur le dessus de la galette : la dorer au jaune d’œuf et la placer au frais quelques minutes (12h c’est encore mieux!). Dorer à nouveau la galette à la sortie du réfrigérateur, décorer et enfourner. Vous trouverez d’ailleurs toutes mes astuces pour une galette parfaite dans cet article.
En bonus, je vous montre comment décorer et souder votre galette en vidéo. Rendez-vous à la fin de la recette pour la visionner… 😉
Pour la crème d'amandes au chocolat : Faire fondre le chocolat au bain marie. Travailler le beurre en pommade. Blanchir les œufs avec le sucre et les ajouter au beurre. Mélanger. Ajouter la poudre d'amande puis le chocolat fondu. Mélanger. Remplir une poche à douille de ce mélange (si vous n'en avez pas, vous garnirez votre galette à l'aide d'une maryse).
Pour le montage :
- Préchauffer le four à 180°c (th.6). Fouetter le jaune d'œuf avec le lait, la crème, le sel et le sucre pour la dorure. Vous pouvez aussi utiliser un jaune d’œuf mélangé à 1 cl d'eau ou un oeuf entier.
- Étaler un premier disque de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Passer un peu de dorure sur le bord du disque de pâte à l'aide d'un pinceau.
- Le garnir ensuite de crème sur 1 cm d'épaisseur en veillant à laisser 3 cm de marge pour réaliser la soudure entre les deux disques. N'oubliez pas la fève!
- Poser ensuite le 2ème disque par dessus et souder les bords.
- Dorer le dessus et faire reposer au frais (12h si possible, sinon quelques minutes). A la sortie du réfrigérateur, dorer à nouveau et décorer avec la lame d'un couteau, avec le côté qui ne tranche pas.
- Faire trois petits trous dans la galette pour laisser s'échapper la "vapeur" à la cuisson.
Enfourner à 180 °C durant 25 à 30 minutes. Dégustez!
Laure
Testée et approuvée ! On s’est régalé !
Adeline
Merci pour ton commentaire Laura, ça fait très plaisir!
Garret
La galette au chocolat est une bonne idée, je vais la tester. Merci
Adeline
Tu verras elle est top!