Ça charge, patience...

Galette Bretonne complète (jambon, œuf, fromage)

( 5 sur 5 )
Ça charge, patience...
Galette bretonne de sarrasin complète - Oeuf jambon fromage
  • 1 galettePour
  • 5 mTemps de prép
  • 5 mTemps de cuisson
  • 10 mPrêt en
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Il y a quelque temps, je vous confiais ma recette de galette de sarrasin. Une recette Bretonne que j’adore! Aujourd’hui, je vous propose une recette de la plus célèbre des galettes : la galette Bretonne complète. Une galette de sarrasin garnie de jambon, œuf et fromage. Simple et efficace! 🙂

Quelques astuces pour une galette bretonne parfaite : 

  • On prépare la pâte avec amour, toujours, mais surtout avec de bons œufs et de la farine de blé noir/sarrasin (et non pas de la farine blanche). Cette recette n’est pas adaptée pour faire des crêpes classiques
  • On graisse bien la poêle ou la crêpière pour éviter que les galettes accrochent.
  • On essaye de les faire bien fines et de les cuire suffisamment longtemps pour qu’elles croustillent.

Côté jambon, si vous le pouvez, prenez-le à la coupe au rayon charcuterie. Je le trouve vraiment meilleur et finalement pas si cher. Si vous pouvez l’acheter chez une producteur local c’est encore mieux.

Pour le fromage, ce sera du fromage râpé. J’ai pris de l’emmental mais vous pouvez prendre du gruyère ou même du comté! 🙂 

Pour la cuisson de l’œuf, deux options :

  • Le cuire dans une poêle et le rajouter sur la galette déjà cuite. Parfait pour les gens qui aiment les œufs bien cuit. 
  • Le cuire directement sur la galette. Parfait si vous vous aimez les œufs un peu “baveux”.

Galette complète Bretonne - Jambon oeuf fromage

 

Galette Bretonne complète - Jambon oeuf fromage recette

Galette Bretonne complète recette

 

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Étapes

  • Etape 1

    Disposer la galette sur une crêpière ou dans une poêle beurrée. Parsemer d'emmental râpé, disposer la tranche de jambon et casser l’œuf sur le dessus. Saler, poivrer.

  • Etape 2

    Replier les bords de la galette afin de former un carré en laissant l’œuf apparaître au centre. Attention : repliez les bords avant qu'elle ne croustille de trop sinon la galette va être cassante. ;-)

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