Clafoutis de courgette et tomates

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Clafoutis de courgette et tomates cerises
  • -4Portions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 35 mTemps de cuisson
  • 50 mPrêt en
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Sur le blog aujourd’hui, je vous propose une nouvelle recette très sympa de clafoutis de courgette et tomates cerises! Une autre façon de cuisiner la courgette qui a tendance à pousser par millier dans nos jardins. 😉

Faire un clafoutis, c’est ultra facile et rapide à faire. La base est toujours la même et on peut y mettre tous les légumes que l’on souhaite. Ici, j’y ai mis de la courgette et des tomates cerises tout simplement parce que ce sont deux légumes d’été que j’adore associer. N’hésitez cela dit pas à varier les plaisirs en refaisant cette recette avec les légumes de saison de votre choix. 😉

Clafoutis de courgette et tomates recette

Je vous conseille de faire revenir vos courgettes afin d’en extraire le maximum d’eau. Si vous utilisez des tomates classiques (et non pas des tomates cerises) faites les revenir également. De mon côté, j’ai opté pour des tomates cerises entières.

Si ce clafoutis contient un peu moins de lait qu’un clafoutis classique, c’est aussi pour anticiper le fait que les légumes rejetteront un peu d’eau à la cuisson. On veut un clafoutis, pas une soupe. ^^

Concernant les herbes aromatiques, j’ai opté pour du thym et du basilic. Vous pouvez aussi faire revenir vos légumes avec une branche de romarin, saveurs garanties!

Quant au parmesan, il est facultatif. J’en avais sous la main donc j’en ai profité. 🙂 Vous pouvez, si vous le souhaitez, le remplacer par des dés de chèvre. Ça se mariera très bien avec les tomates et la courgette.

Clafoutis de courgette et tomates recette Pinterest

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 150 g de tomates cerises (ou classiques)
  • Ajouter à la liste d'achats + 300 g de courgette
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 gousse d'ail
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 petit oignon
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 œufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 15 cl de lait (animal ou végétal)
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 30 g de parmesan (facultatif)
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste d'achats + Herbes aromatiques (thym, basilic, herbes de Provence)

Méthode étape par étape

  • Étape 1 :

    Éplucher et émincer finement l'ail et l'oignon. Couper la courgette en fines tranches. Faire revenir le tout dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et une pincée de sel.

  • Étape 2 :

    Préchauffer le four à 180°C. Dans un récipient, battre les œufs. Incorporer la farine puis, progressivement, le lait. Saler, poivrer et ajouter les herbes aromatiques.

  • Étape 3 :

    Dans un moule à gratin beurré, disposer les courgettes et les tomates cerises. Recouvrir de la préparation et enfourner le tout durant 35 minutes.

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