Vous connaissez mon amour pour la bière! Je n’ai pas toujours aimé ça, puis je suis allée à Prague et je suis rentrée en bière addict. Incroyable non? 😉 Aujourd’hui, c’est même devenu LA boisson que je prends à l’apéro. Du coup, j’en mets aussi un peu partout dans mes recettes (et ça va pas s’arrêter je le sens). Même dans mes crêpes et dans mes veloutés!
Aujourd’hui, c’est une recette de gaufres croustillantes à la bière que je vous propose. Facile, rapide et sans repos! Génial non? Oui, parce que l’avantage de la bière c’est qu’elle donne à la pâte un côté mousseux et aérien. Ça aide même à obtenir des gaufres encore plus croustillantes. Parfait, c’est ce qu’on aime dans les gaufres non? Le moelleux et le croustillant! 😉
Pour accompagner ces gaufres, vous pouvez opter pour de la pâte à tartiner, du sucre glace ou encore une boule de glace vanille nappée de chocolat. Un supplément chantilly peut-être? 😉
Vous êtes nombreux et nombreuses à me demander la référence de mon gaufrier. La voici : Domo DO-9047W Gaufrier Semi-Professionnel 1400 W*
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Faire fondre le beurre. Mélangez la farine et la levure.
Dans un récipient, mélanger les œufs et le sucre. Incorporer la farine/levure puis verser progressivement le lait puis la bière. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à obtention d'une préparation bien lisse. Il y a des grumeaux dans votre pâte? Pas de panique! Un petit coup de mixeur et ni vu ni connu : votre pâte sera lisse!
Graisser le gaufrier et faire cuire les gaufres durant 2 à 3 minutes.
Verdier Laure
Bonjour, Perso c’est un flop car la pâte est beaucoup trop liquide et les gaufres cuisaient pas et coller sur le gaufrier j’ai donc rajouter de la farine et la c’était bon
Adeline
Cela peut venir du taux d’absorption de votre farine car de mon côté je n’ai jamais rencontré ce soucis avec cette recette. 🙂
Véronique Touret
Je viens de faire les gaufres suivant ta recette trop bien , elles sont excellentes j’ai mis de la crème liquide à la place du lait ,je n’en avais pas par contre je doublerai les quantités trop bonnes
Adeline
Merci pour ton retour, Véronique, je suis contente que ça t’ait plu.
Élodie
Bonjour
Je viens de réaliser la recette juste excellente.
J’ai rajouté un peu de sucre et mis moitié moins de beurre.
Mes gaufres manquaient un peu de croustillant alors un petit tour au grille pain et le tour est joué.
Adeline
Bonjour Elodie, merci pour ce retour d’expérience ! Super idée le grille pain !
Inès
Super recette, j’étais un peu septique quant à la quantité de levure (je mets habituellement 1/2 sachet) mais excellentes ! Super croustillantes, bien gonflés ! J’ai cependant mis les blancs en neige pour les incorporer. J’ai laissé reposé la pâte le temps de boire l’apéro 🙂 Les gaufres sont extras, ne collent pas du tout dans le gaufrier et sont bien levées et croustillantes, un grand merci, je note cette recette
Adeline
Bonjour Inès et merci pour ton retour d’expérience. 🙂 je suis ravie que la recette te plaise! A bientôt!
Bouteillier
Bonjour, je test différentes recettes depuis un moment et celle là est très bonne et facile
Adeline
Merci pour ton retour 🙂
Francis BOURCELOT
Dommage les gaufres ont collé
Adeline
Il faudra envisager de huiler d’avantage le gaufrier, ça m’arrive aussi parfois. 🙂
Doan
Super recette qui a eu beaucoup de succès, merci !
Adeline
Merci pour ce retour Doan 🙂
Nounours
Super bonne ta recette les gaufres sont très légères nous avons adorer je garde la recette pour en faire d’autres
Adeline
Merci beaucoup ça fait super plaisir!! 🙂
Marie
Franchement ça faisait tellement longtemps que je recherchais une recette au resultat gaufres epaisses légères et croustillantes ENFIN je l’ai trouvé merci merci et merci encore
Adeline
Oh merci ça fait super plaisir!!
Esteban
Recette de merde tout colle 1/2 heure pour nettoyer les plaques !
Adeline
Et pourtant, tant d’autres personnes l’ont adoré, moi y compris. Le problème se situe peut-être ailleurs que dans la recette? Comme des plaques pas antiadhésives, pas assez huilées ou encore un manque de cuisson des gaufres : les possibilités sont infinies. 😉
Florence
Bonjour Adeline, j’ai tres envie de tester votre recette avec mes enfants! Pourriez -vous m’indiquer a peu pres le nombre de gaufres que vous obtenez, svp? Merci d’avance!
Adeline
8 à 10 gaufres comme indiqué dans la recette 🙂
Rachel
Perso, j’utilise cette même « base » pour toutes mes recettes de gaufres salées (sans le sucre bien sûr !), gaufres au saumon, au comté…. Etc , et je la trouve très bien ! Félicitations pour ton blog que j’ai toujours beaucoup de plaisir à consulter (surtout pour les recettes régionales….) Entre filles de l’est de la France
Adeline
Merci beaucoup Rachel c’est adorable! 😀
Marine59
J’ai aussi mis la bière dans un récipient pendant 5 -10minutes et quand on l’incorpore au reste et qu’on met la farine après c’est un peu plus léger. Mais la recette et super pour faire des gaufres vite de dernière minutes pour le goûter des enfants.
Marine59
J’ai refait deux fois la recette!! La deuxième fois en laissant reposée et c’était mieux. Étant du nord je cuisine beaucoup à la bière .. les gaufres sont bonnes mais un temps de repos est nécessaire quand même. Les enfants ce sont régalés
Adeline
Merci pour tes commentaires Marine! 🙂
popo
Merci à vous, bonne recette que j’ai suivi à la lettre (sauf une cuillères à soupe de rhum que j’ai rajoutée et avec le mixeur à soupe c’est rapide et sans grumeaux )
Les gaufres sont très bonnes ,légères et croustillantes.
Je les ai faites cette après midi avec mon nouveau gaufrier Lagrange 1200w : (dans le manuel d’utilisation il préconise de retourner l’appareil sur son axe pour bien repartir la pâte ..) aucun problème ,cuisson facile!!!
Félicitations pour votre blog que je viens de découvrir et que j’ai mis dans mes favoris ! !!!
Bonne année à vous et tous vos lecteurs;
avec plein de nouvelles recettes ..!!!
Adeline
Bonjour et merci pour ce commentaire très constructif. 🙂 Je suis ravie que les recettes vous plaisent. À très bientôt! 🙂
Béa
Je reviens pour vous dire que tout le monde a beaucoup aimé ces gaufres…elles sont légères et croustillantes et la pâte ne colle pas du tout au gaufrier….à manger sans modération !!
peggynette
superbe recette ! ! ni trop épaisse, ni trop liquide quand on la suit à la lettre. …
merciiiiii
Adeline
Merci beaucoup pour ce commentaire 🙂
peggynette
Tartiflettedu88
On a essayer de faire les gaufres mais je trouve que la pâte est très liquides pour une pâte à gaufres … on dirait de la pâtes à crêpes !
En tout cas hates de voir ce que ça va donner !
Adeline
C’est vrai qu’elle est plus liquide que la version classique. En la laissant reposer un peu elle prend de la consistance mais tu verras : même sans, ça fera de bonnes gaufres. 🙂
Gogo
Nul sa colle de partout
Adeline
Ah oui? Je n’ai pas rencontré ce soucis de mon côté. As-tu suffisamment graissé le gaufrier? De mon côté il est parfaitement antiadhésif donc je n’ai pas besoin de le graisser beaucoup mais ça dépend du modèle.
Cyprien Mercier
c’est de la merde, tout simplement.
Des gaufres avec de la levure chimique me fait d’abord doucement rire, mais le top c’est la recette qui n’a aucun sens.
il faut mettre du beurre deux fois, mais il n’y a pas les quantités de chaque une des fois, aucune explication sur l’évolution de la pâte qui va passer par un état « de pâte a pain », et faire une recette de trois étapes moi j’appel ça de la flemme.
Adeline
Mon cher Cyprien, je ne te permet pas de dire que c’est de la merde. Tu peux aimer ou ne pas aimer une recette mais dire que c’est de la merde c’est un manque de politesse et de savoir vivre. De plus, il ne s’agit pas là de gaufre Liégeoise (avec de la levure de boulanger) mais bien de gaufres « de Bruxelles » réalisées avec de la levure chimique. Ensuite, si tu avais bien lu la recette, je ne parle pas de mettre « deux fois du beurre ». La 1ère étape consiste à le faire fondre (quantité indiquée dans les ingrédients). La 2ème étape consiste à l’ajouter dans la préparation. Je veux bien que tu me dises où tu as vu que j’ajoutais une 2ème fois du beurre? 🙂 Pour poursuivre, je ne parle pas de l’évolution de la pâte qui selon toi va passer à un état « de pâte à pain » car ici il ne s’agit pas d’une pâte levée puisque ce n’est pas une recette de gaufre Liegeoise comme mentionné ci-dessus. Pour finir, je t’invite à tester les recettes avant de laisser des commentaires désobligeants. Si pour toi une recette en trois étapes c’est de la flemme, moi j’appelle ça une recette rapide. Quel plaisir quand on n’a peu de temps mais qu’on veut tout de même manger de délicieuses gaufres. Je ne t’oblige en aucun cas à aimer les recettes que je poste mais je te demanderai de respecter un minimum mon travail en restant poli dans tes commentaires et en écrivant des choses constructives. Merci 😉
Béa
Pour ta défense moi j’avais très bien compris les étapes de la recette, c’est ma petite-fille de 6 ans qui a fait tout les mélanges….quant on ne sait pas lire une recette on passe son chemin sans faire de critique !!
Hâte de passer à la cuisson pour y gouter
Merci Adeline car très rapide à préparer !
Adeline
Merci pour ton commentaire Béa. Régalez-vous bien. 🙂
LadyMilonguera
Elles sont bien tentantes ces gaufres !
Adeline
N’est-ce pas? 😉
renelde
ça me tente énormément je vais essayer malgré mon manque de courage !!!
Adeline
Tu verras, c’est facile comme bonjour! 😉