Gaufres croustillantes et moelleuses

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Gaufres croustillantes et moelleuses
  • -8 gaufresPortions+
  • 10 mTemps de préparation
  • 15 mTemps de cuisson
  • 1:25 hPrêt en
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J’ai testé plusieurs recettes avant d’obtenir LA recette parfaite de gaufres croustillantes et moelleuses. De la recette la plus célèbre de Marmiton en passant par la recette la mieux notée du web, la recette d’une amie et celle d’un grand chef… c’était pas évident! Ce que je voulais? Une gaufre croustillante, moelleuse et aérée. Celles de mon enfance quoi!

C’est un dimanche matin que j’ai décidé de tester ces 4 recettes. L’occasion de faire un brunch. Je n’étais pas seule à décider : nous étions trois. Mr. “La cuisine d’Adeline”, ma maman et moi-même. Le résultat a été unanime : c’est le recette n°4 qui a été élue “meilleure recette de gaufres de l’année” 😉

Mais de quelle recette s’agit-il? De celle de Cyril Lignac! Ahhhh… Cyril! Je l’adore depuis ses débuts et c’est peu dire (je ne suis pas la seule pas vrai? 😉 )

Assez parlé, je vous laisse découvrir cette recette. Petit ajout personnel : 1 CS d’huile dans la pâte. Un secret de ma maman pour qu’elles soient bien croustillantes. Le repos est important pour obtenir une bonne consistance de pâte. Fouettez la quelques minutes juste avant utilisation, elles seront encore plus aériennes.

NB : ma gauffre (en photo) n’est pas très haute, ni très longue d’ailleurs : c’est la faute de mon gaufrier qui n’est pas top top 😉

NB 2 : depuis j’ai changé de gaufrier et elles sont encore plus belles et croustillantes!

Vous êtes nombreux et nombreuses à me demander la référence de mon gaufrier. La voici :  Domo DO-9047W Gaufrier Semi-Professionnel 1400 W*

Gaufres croustillantes et moelleuses

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Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 250 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 sachet de levure chimique
  • Ajouter à la liste d'achats + 40 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 cl de lait
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 CS d'huile
  • Ajouter à la liste d'achats + Extrait de vanille (facultatif)
  • Etape 1

    Faire fondre le beurre. Mélangez la farine et la levure.

  • Etape 2

    Dans un récipient, mélanger les œufs et le sucre. Incorporer la farine/levure puis verser progressivement le lait. Ajouter le beurre et l'huile puis l'extrait de vanille si vous le souhaitez. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation bien lisse. Il y a des grumeaux dans votre pâte? Pas de panique! Un petit coup de mixeur et ni vu ni connu : votre pâte sera lisse! La laisser reposer durant 1h.

  • Etape 3

    Fouetter la pâte après repos pendant quelques secondes. Graisser le gaufrier, et les faire cuire pendant 2 à 3 min.

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    Commentaires (92)

    • Myriam Vanel

      bonjour
      je viens de réaliser la recette des gaufrewwws vraiment délicieuse et croustillante merci a vous a refaire

      • Adeline

        Bonjour Myriam et merci pour ce commentaire! 🙂 A bientot

    • Larcher

      De toutes les recettes de gaufres testées ces dernières années, celle-ci est de loin la meilleure !!! Je la mets en favoris pour la refaire. Merci Adeline

      • Adeline

        Merci pour ton commentaire qui me fait super plaisir Emilie! A bientôt!

    • Gaelle B

      Bonjour, je vais faire votre recette demain soir pour des amies, voyant les commentaires je ne pense pas être déçue. Par contre j’ai une petite astuce pour les personnes qui souhaitent les manger le lendemain.. passer les un peu au grille pain, et les gaufres redeviendront croustillante.

    • Caz

      Bonjour Adeline,
      J’ai une recette de gaufres qui sont delicieuses mais deviennent molles (plus croustillantes) le 2eme jour… une suggestion?
      Je tenterai quand meme la votre aussi, juste pour etre sure… 🙂

      • Adeline

        Bonjour ! 🙂 En réalité, vous aurez bien du mal à trouver une recette de gaufre qui soit encore croustillante au deuxième jour. Les gaufres se consomment en général le jour J. Il faudrait éventuellement les remettre dans le gaufrier le lendemain pour qu’elles croustillent à nouveau? A essayer.

    • KAMILIA

      Execelente recette, je n’ai pas de gauffrier, l’ai faite au four, mais je n’ai donc pas tenu du temps de cuisson, avec feu moyen ca m’ pris plus que 15 min, l’essentiel est de surveiller, c’est ma recette preferée, merci ADELINE

      • Adeline

        Je ne savais pas qu’il était possible de le faire au four! Super si ça fonctionne, merci pour l’info 🙂

    • Pouss

      Recette horriblement décevante, les gaufre étaient collé et se decolle en morceaux.
      Recette à ne pas faire je déconseille

      • Adeline

        Cela ne vient malheureusement pas de la recette. 🙂 Elle fait partie des recettes préférées des internautes et est souvent réalisée avec succès. Regardez plutôt du côté du gaufrier ou du temps de cuisson des gaufres. 🙂

    • Marine

      Excellente recette !

    • Kathya Boucher

      Bonjour je vais tester cette recette ce soir, mais j’aimerais savoir 50 cl de lait sa donne quoi en ml ???

      Merci
      Kathya

      • Adeline

        Bonjour Kathya, Je viens seulement de voir votre commentaire mais je pense que vous avez trouvé facilement la réponse sur internet? 50 cl = 1/2 L = 500 Ml.

    • Villedieu

      Bonjour,
      JE ne comprends pas, j’ai respecté la recette et les gaufres ne sont pas croustillantes… Et ne lèvent pas beaucoup… comment faudrait-il faire? Merci
      Solveig

      • Adeline

        Bonjour Solveig, Si tu as suivi la recette à la lettre ça peut venir du gaufrier (et de sa puissance). J’ai eu le soucis pendant des années avec des gaufriers pas assez puissant. :-/

    • Balestra

      Je viens d’acheter le Krups FDD95D et j’ai essayé cette recette. Parfaite ! Un vrai régal ! Croustillante à l’extérieur et très moelleuse à l’intérieur ! Bon sang que c’était bon !
      Pour information n’ayant pas de vanille j’ai mis un bouchon de cointreau pour apporter plus de goût. Avec mon épouse on s’est dit que de la vanille en plus du cointreau apporterait un gros plus. Mais ce n’est que du détail permettant de personnaliser une recette IDÉALE !
      Ah oui, pour ceux qui auraient le même gaufrier que moi et qui veulent faire cette recette : thermostat 6, entre 3 et 4mn de cuisson. (Mettre la pâte dans le gaufrier, le fermer, puis le retourner au bout de 10 secondes)
      Bon appétit et merci pour cette recette !

      • Adeline

        Merci beaucoup pour ce commentaire très constructif. 🙂 Je suis ravie que la recette te plaise. A très bientôt!

        • Tellier Philippe

          bonjour Adeline je suis heureux d,avoir découvert votre page,je viens de préparer la pate a gauffres mais j,ai doubler les quantités !j,aime votre page merci ( Philippe )

        • Adeline

          Bonjour Philippe, Merci pour ce commentaire! Je suis contente que la recette vous plaise. A très bientôt!

    • Monika

      Bonjour,merci pour la recette. J’ai le même gaufrier que vous mais il n y avait pas de notice dans l emballage…Du coup, je ne sais pas quel thermostat utiliser pour une cuisson adaptée aux gaufres… Merci pour votre aide.

    • Alexandra

      Merci pour cette super recette qui a régalé tout le monde du Plus petit au plus grand!je la garde précieusement

      • Adeline

        Merci beaucoup pour ton commentaire Alexandra! Bonne soirée!

    • Marylise

      Bonsoir. Je viens de faire des gaufres selon votre recette : une réussite. Par contre, je n’ai pas laissé reposé une heure car pas le temps. Cela s’est décidé japrès la sieste de mes petites filles donc pour le goûter. J’ai juste effectué un changement au niveau des oeufs, j’ai battu les blancs en neige. Le résultat était très bien. Je recommencerai. Merci

      • Adeline

        Merci pour ton commentaire Marylise! Régalez-vous bien 😉

    • Chama KRAFT

      Bonjour Adeline
      Et meilleurs vœux pour la nouvelle année !
      Pourriez vous svp me donner la marque de votre gaufrier svp?
      J’ai essayé plusieurs recettes de gaufres et pour la dernière en date j’avais 300g de farine pour 50cl de lait et de la farine boulangère (repos 2h) et pourtant c’était liquide, elle a attaché, se séparaient en deux dès que je levais le gaufrier bref une cata… je pensais que c’était la recette mais en lisant la votre et les commentaires je me rend compte que ça viendrait peut être du gaufrier… d’où m’a demandé ! 🙂
      Merci beaucoup

      • Adeline

        Bonjour! 🙂 Belle et heureuse année à vous aussi! Je viens de rajouter la référence de mon gaufrier dans l’introduction avec un lien direct vers le site sur lequel je l’ai acheté. 🙂 Attention : vous parlez de levure boulangère. Pour ces gaufres il faut utiliser de la levure chimique et la pâte est belle et bien “fluide”. Ce sont les gaufres liégeoises qui sont réalisées avec de la levure de boulanger (c’est une pâte levée). La recette des gaufres liegeoise est ici : http://www.adeline-cuisine.fr/recettes/gaufres-liegeoises-faciles/

        • Chama KRAFT

          Super! Merci beaucoup

    • Marina

      Pour moi une recette à oublier

      • Adeline

        Effectivement : si on l’oublie 1 ou 2h au réfrigérateur elles sont encore meilleures. 🙂 Merci pour ce commentaire très constructif et à bientôt! 😉

    • aniyah

      coucou Adeline, et bien je viens de réaliser les gaufres. Elles sont croustillantes et délicieuse.
      Merci pour la recette

      • Adeline

        Merci pour ton commentaire qui fait très plaisir! 🙂

    • Romeu

      Bonjour
      Ce serait plutôt pour une question ; combien de temps peut on garder la pâte au frais sans que cela n’altère le rendu de la gaufre ? Peut on la faire la veille ou plusieurs heures avant ? Merci de votre aide

      • Adeline

        Hello! Il est tout à fait possible de la faire la veille. Le tout est de bien la couvrir. 🙂

        • Romeu

          Génial merci beaucoup ! Du coup j’ai essayé et cette recette est fabuleuse ! Même le lendemain et même le surlendemain !

    • Rachel Jacob

      Bonjour, je viens de tester votre recette qui me laisse perplexe puisque j’ai eu des gauffres au goût trop prononcé d’oeufs et pas du tout croustillantes….peut etre aussi mon gaufriers qui n’est certes pas un professionnel mais de bonne marque quand meme ….
      Peut etre une autre petite astuce ?

      • Adeline

        Bonjour Rachel, je n’ai pas du tout eu ce problème de goût d’oeufs… je ne sais pas d’où ça peut venir. Concernant le croustillant, c’est bien le gaufrier qui fait la différence. Ce n’est pas une question de marque mais plutôt de puissance. Le mien à une puissance de 1400 W… 🙂

    • Clementine

      Superbe recette ! Cela donne envie de manger ces belles gaufres.

    • Mastelli

      Recette testé et approuvée
      J’ai du adapter certains ingrédients car je ne les avaient pas. J’ai mis de l’huile de coco à la place du beurre mélanger à de la purée de cajou pour que la texture soit ressemblant à du beurre. J’ai partagé la farine en mettant 3/4 farine blanche et 1/4 farine de coco.
      J’ai mis de l’arome d’amande amère. Et j’ai utilisé du lait végétal n’ayant pas de lait normal. Bref tout ça pour dire que le résultat était super. Digne des gaufres de vacances en bord de mer. (J’ai un gaufrier xxl aussi ça aide!) Bref merci pour la recette.

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