Gaufres croustillantes et moelleuses

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Gaufres croustillantes et moelleuses
  • -8 gaufresPortions+
  • 10 mTemps de préparation
  • 15 mTemps de cuisson
  • 1:25 hPrêt en
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J’ai testé plusieurs recettes avant d’obtenir LA recette parfaite de gaufres croustillantes et moelleuses. De la recette la plus célèbre de Marmiton en passant par la recette la mieux notée du web, la recette d’une amie et celle d’un grand chef… c’était pas évident! Ce que je voulais? Une gaufre croustillante, moelleuse et aérée. Celles de mon enfance quoi!

C’est un dimanche matin que j’ai décidé de tester ces 4 recettes. L’occasion de faire un brunch. Je n’étais pas seule à décider : nous étions trois. Mr. “La cuisine d’Adeline”, ma maman et moi-même. Le résultat a été unanime : c’est le recette n°4 qui a été élue “meilleure recette de gaufres de l’année” 😉

Mais de quelle recette s’agit-il? De celle de Cyril Lignac! Ahhhh… Cyril! Je l’adore depuis ses débuts et c’est peu dire (je ne suis pas la seule pas vrai? 😉 )

Assez parlé, je vous laisse découvrir cette recette. Petit ajout personnel : 1 CS d’huile dans la pâte. Un secret de ma maman pour qu’elles soient bien croustillantes. Le repos est important pour obtenir une bonne consistance de pâte. Fouettez la quelques minutes juste avant utilisation, elles seront encore plus aériennes.

NB : ma gauffre (en photo) n’est pas très haute, ni très longue d’ailleurs : c’est la faute de mon gaufrier qui n’est pas top top 😉

NB 2 : depuis j’ai changé de gaufrier et elles sont encore plus belles et croustillantes!

Vous êtes nombreux et nombreuses à me demander la référence de mon gaufrier. La voici :  Domo DO-9047W Gaufrier Semi-Professionnel 1400 W*

Gaufres croustillantes et moelleuses

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Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 250 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 sachet de levure chimique
  • Ajouter à la liste d'achats + 40 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 cl de lait
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 CS d'huile
  • Ajouter à la liste d'achats + Extrait de vanille (facultatif)
  • Etape 1

    Faire fondre le beurre. Mélangez la farine et la levure.

  • Etape 2

    Dans un récipient, mélanger les œufs et le sucre. Incorporer la farine/levure puis verser progressivement le lait. Ajouter le beurre et l'huile puis l'extrait de vanille si vous le souhaitez. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation bien lisse. Il y a des grumeaux dans votre pâte? Pas de panique! Un petit coup de mixeur et ni vu ni connu : votre pâte sera lisse! La laisser reposer durant 1h.

  • Etape 3

    Fouetter la pâte après repos pendant quelques secondes. Graisser le gaufrier, et les faire cuire pendant 2 à 3 min.

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    Commentaires (92)

    • Anais

      Bonjour,

      Avec cette recette combien de gauffres peut on faire à peu près ?

      • Adeline

        Bonjour Anaïs, c’est indiqué dans la recette : 8 gaufres environ

    • Maria

      Bonjour, combien de gaufres peut-on faire avec ces quantités s’il vous plaît ?

      • Maria

        Excusez-moi, je viens de voir que vous l’aviez précisé plus haut !

        • Adeline

          Aucun soucis, j’aurai pu oublier de l’indiquer. Bonne journée

    • Pons

      Bonjour
      Merci pour votre recette testé aujourd’hui et tres bonne gauffres et croustillantes . J ai rajouté une pincée de sel et 2 cuillères à soupe de fleur d orangé et cuite avec un gaufrier huilé avec de l huile et non du beurre pour moi recette parfaite .

      • Adeline

        Très bonne idée la fleur d’oranger! 🙂 Merci pour ce commentaire et à bientôt!

    • Disney Film

      Je viens de tester la recette, et bah je crois que j’aurais du en faire plus, elle était tellement bonne. Merci encore à vous pour la recette.

    • Sab

      Recette excellente ! Gaufres légères et croustillantes. On s’est régalé (petits comme grands). Merci d’avoir partagé cette recette que nous adoptons.

      • Adeline

        Merci pour ton commentaire Sab, ça fait super plaisir. 🙂

    • Ptitenath51

      Recette trouvée au detour du net…. et franchement on s’est régalé. ..
      Recette adoptée

      • Adeline

        Merci pour ton commentaire, ça fait très plaisir ! 🙂

    • Jojo

      Ha la basse elle me tentai pas du tt c mon copain qui a voulu la faire resulta pas top du tt c fade la patte et trop liquide et resorte a moitier trop cuite…je ne la conseil pas!

      • Adeline

        Tu n’aurai pas du la faire si elle ne te tentait pas du tout. 😉 Tu es la 1ère à me faire un retour en ce sens, en général tout le monde l’adore (c’est une recette du talentueux Cyril Lignac donc on ne prend pas de risque à la faire). Tu as peut être eu un soucis durant la réalisation de la recette? As-tu bien respecté les quantités et le repos de pâte? C’est en reposant que la pâte prend de la consistance. Pour la cuisson ça dépend aussi de la puissance du gaufrier. Je l’ai remarqué en changeant le mien. De mon côté en tout cas c’est la meilleure recette que j’ai testé pour le moment et pourtant comme je le dis en intro : j’en ai testé plein. 🙂

        • Jojo

          Jai tt bien fait et mon fauffrier et tres bien c ka recette et et nul dsl mais je dit ce que je pense et la recette de cyril ignac je lai faite aussi ue frai cata ,mais c bon jai trouver une tres bonne recette elle et super la preuve que ce nai pas mon gauffrier mais bien votre recette !

        • Adeline

          Je ne dirai pas que la recette est “nulle”, étant donné que tu es la seule à m’avoir fait un retour négatif sur les centaines de personnes qui l’ont testé. Mais je suis désolée qu’elle ne correspondait pas à tes attentes. Les goûts et les couleurs hein… 😉 Merci pour ton retour, à bientôt!

    • Pastelline

      Super la recette, merci Adeline.
      J’ai remarqué qu’il y avait une différence selon les gaufriers, je me suis séparée du gaufrier Moulinex moins bien au niveau cuisson.

      • Adeline

        Je suis tout à fait d’accord, le gaufrier doit être puissant pour obtenir un bon résultat. 🙂

    • Morgane

      Bonjour, j’ai essayé votre recette de gaufre mais je n’ai pas eu le côté croustillant … 🙁
      Savez-vous à quoi cela est du ?
      Quelle huile utilisez vous dans la recette?

      Merci.

      • Adeline

        Bonjour Morgane! J’utilise de l’huile de colza en général mais peu importe l’huile, je ne pense pas que ce soit le soucis. Pour le côté croustillant la puissance du gaufrier peut jouer… tu sais qu’elle puissance a le tient?

    • Stéphanie

      merci pour cette recette, top je l’ai faite deja plusieurs fois

    • Roussel

      Merci pour cette recette! Les gaufres sont excellentes les petits et les grands se sont régales.

      • Adeline

        Merci pour ce commentaire, je suis ravie que ça ait plu. 🙂

    • HerculeDisney

      Cela donne tellement envie ! Va falloir faire beaucoup de sport ensuite!!!

      • Adeline

        Maiiiiis non! Tu en manges qu’une et voilà hahaha

    • MiMi

      Merci pour cette recette bien bonne. Suis au Senegal en vacances et envie subite de gauffres,,,, Je suis tombée chez vous et bravo pour vos recettes et conseils.

      • Adeline

        Merci à toi pour cette visite! Je suis contente que la recette t’ait plu 🙂

    • Sophie

      Votre recette essayer ce tantôt, et dieu sait que j en ài essayé, est excellente. J ai juste fait une mini modif. Pour le lait j ai fait moitié lait moitié crème liquide. Sinon comme d autre cette recette intégrera mon cahier. Merci à vous

      • Adeline

        Oh merci… c’est adorable! J’essayerai aussi avec la crème! 😉

    • Rolie

      Bonjour Adeline.
      La levure utilisée est elle chimique ou de boulanger ?
      Merci d’avance.

      • Adeline

        Bonjour, il s’agit de levure chimique. 🙂 Excusez-moi pour le délai de réponse

    • Dida

      Bonjour,
      J’aimerai réaliser cette recette de gaufres, faut il laisser reposé la pâte à température ambiante ou au frigo?
      Merci par avance pour la réponse.

      • Adeline

        Bonjour, vous pouvez la mettre au réfrigérateur. 🙂

      • Meg

        Pareil moi je laisse aussi au frigo …. Cela fait plusieurs fois maintenant que je réalise mes gaufres avec votre recette et je viens seulement de prêter attention à la CS huile à ajouter ! Chose faite je verrai s il y a une différence .

    • Meg

      Habituellement je me rends sur le site lacuisinedebernard et emprunte sa délicieuse recette de gaufres de foire sauf que la impossible , la page ne voulait pas s afficher. J ai donc cherche et suis tombée sur votre site et je vous dis merci !!!!! Elles sont au top !! À ma convenance comme une autre recette !

      • Adeline

        Je suis très contente que la recette vous ait plu… 🙂 Merci beaucoup pour ce commentaire! À très bientôt!

    • Schmidt Adeline

      J’ai fais des gauffres il y a quelques jours avec votre recette, un vrai régale !!! A noter dans mon cahier de recette

    • Gigi

      Bjr. J’ai déjà essayé les gaufres au four avec un moule spéciale en silicone. Le rendu n’est pas génial. Ça ressemble plus à un gâteau qu’à une gaufre.

      • Adeline

        Je ne les ai jamais testé au four mais j’imagine en effet que ça ne donne pas le résultat. Cette recette est vraiment parfaite dans un gaufrier en revanche, j’en ai eu que des bons retours 😉

    • h

      bjr, est ce qu on peux faire cette recette au four? merci

      • Adeline

        Aucune idée, je n’ai encore jamais essayé les gaufres au four 🙂

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