Gougères au fromage maison

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Gougères au fromage recette facile
  • -25Portions+
  • 15 mTemps de prép.
  • 15 mTemps de cuisson
  • 30 mPrêt en
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Je ressors une vielle recette des archives que j’avais totalement oublié de partager avec vous : les gougères! Ces petits choux au fromage sont tip top pour l’apéro, parfait pour vos menus de Noël. En plus de ça, c’est vraiment très facile à réaliser et avec très peu d’ingrédients.

Alors oui, je sais : on dit souvent que la pâte à choux c’est super compliqué à faire. En réalité, ce n’est pas compliqué de la faire même s’il est vrai que les choux peuvent être capricieux lors de la cuisson. Cela dit, en suivant scrupuleusement la recette, vous réussirez à avoir de jolis choux j’en suis sûre.

Gougères au fromage recette rapide pour l’apéritif

Pour faire une pâte à choux, il y a quelques règles à suivre dont une règle fondamentale : bien peser les œufs! Pourquoi? Tout simplement car les œufs n’ont pas forcément tous le même calibre. Le plus gros risque va être que votre pâte à choux soit trop liquide. Pour éviter ça, il faut bien peser les œufs et les ajouter petit à petit. Si vous suivez ce conseil, aucune inquiétude à avoir. 🙂 Aussi, je vous conseille de ne pas ouvrir la porte du four durant la cuisson pour éviter que les choux retombent.

Concernant le fromage, vous pouvez utilisez n’importe quel fromage râpé : emmental, gruyère, comté… Le comté c’est parfait pour les fêtes de fin d’années… 😉

Si ça vous chante, vous pouvez garnir vos gougères. Je vous proposerai peut-être à l’occasion une recette de choux garni pour l’apéro si ça vous tente? N’hésitez pas à le dire en commentaire!

Pour finir, sachez que ces gougères peuvent être réalisées à l’avance. Veillez simplement à les conserver dans une boite hermétique.

Gougères au fromage recette Pinterest

Ingrédients

  • Ajouter à la liste d'achats + 4 œufs (200 g)
  • Ajouter à la liste d'achats + 80 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 25 cl d'eau
  • Ajouter à la liste d'achats + 150 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de fromage râpé
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 pincée de sel
  • Ajouter à la liste d'achats + Noix de muscade, poivre (facultatif)

On passe en cuisine !

  • Étape 1 :

    Préchauffer le four à 200°C. Couper le beurre en morceaux. Le mettre dans une casserole avec l'eau et le sel puis porter à ébullition. Le beurre doit être complètement fondu.

  • Étape 2 :

    Retirer du feu et incorporer la farine, en une seule fois. Remuer énergiquement pour ne pas faire de grumeaux puis remettre sur le feu pour dessécher la pâte durant quelques secondes. Elle ne doit plus coller aux parois de la casserole.

  • Étape 3 :

    Incorporer, hors du feu, les œufs un à un sans cesser de mélanger (petite séance de sport offerte par La Cuisine d'Adeline!). La pâte doit être lisse et ferme (pas liquide!). Pour vérifier la texture, prenez votre spatule et toucher la surface de la pâte. Si une pointe se forme, c'est tout bon!

  • Étape 4 :

    Ajouter le gruyère à votre préparation puis dresser des petites boules de pâte à choux (de la taille d'une noix) sur une plaque allant au four munie d'une feuille de papier sulfurisé (à la cuillère ou à l'aide d'une poche à douille). Parsemer de gruyère râpé. Enfourner immédiatement pendant 15 minutes.

Mon astuce zéro-déchet :

  • Pour ne pas utiliser de papier sulfurisé, vous pouvez beurrer votre plaque et les coucher directement dessus.

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