Envie de gourmandises et d’originalité? Ces macarons aux épices de Noël sont à tomber. Une crème pâtissière à la vanille délicieusement épicée à à la cannelle… j’adore! Si ce sont vos premiers macarons, pas d’inquiétudes. Suivez simplement la recette à la lettre ainsi que les conseils qui suivent et tout se passera très bien. J’ai réconcilié pas mal de gens avec les macarons. 😉
Ces macarons sont réalisés à base de meringue française : pas besoin de thermomètre de cuisson. Je vous conseille de les garnir le jour même. Les coques peuvent, quant à elles, être réalisées la veille voir 2 à 3 jours avant. Les conserver dans une boite métallique si vous les faites en avance pour une meilleure conservation.
Il y a quelques règles de bases à suivre pour des macarons réussis :
Pour des coques plus blanches, il faudra les cuire à température plus basse et du coup plus longtemps.
Pour les coques, réaliser une meringue française à l'aide de cette recette "tant pour tant". Ouvrir la gousse de vanille en 2 à l'aide d'un couteau et gratter les graines. Ajouter ces graines à votre meringue et macaronner.
A l'aide une poche à douille, coucher les macarons sur un tapis de cuisson ou une feuille de papier sulfurisé et les laisser croûter à température ambiante durant 15 minutes. Cette étape est essentielle pour former la jolie collerette de vos macarons. Enfourner ensuite vos coques à 160 °C durant 12 minutes.
Pour la garniture, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille et les spéculoos. Blanchir les œufs avec le sucre, ajouter la farine, mélanger puis verser le lait bouillant.
Filtrer la préparation à l'aide d'un chinois (pour retirer les miettes de spéculoos et la gousse) et remettre à cuire durant 3 minutes dès reprise de l'ébullition. Verser la préparation sur une plaque ou un plat munie d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
Après refroidissement, ajouter le beurre (il doit être mou) et lisser la crème pâtissière. Vous pouvez désormais garnir vos coques avec cette crème, de préférence à l'aide d'une poche à douille.