Macarons aux épices de Noël

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Macarons à la vanille et aux épices de noël
  • -30 macaronsPortions+
  • 30 mTemps de préparation
  • 30 mTemps de cuisson
  • 60 mPrêt en
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Envie de gourmandises et d’originalité? Ces macarons aux épices de Noël sont à tomber. Une crème pâtissière à la vanille délicieusement épicée à à la cannelle… j’adore! Si ce sont vos premiers macarons, pas d’inquiétudes. Suivez simplement la recette à la lettre ainsi que les conseils qui suivent et tout se passera très bien. J’ai réconcilié pas mal de gens avec les macarons. 😉 

Ces macarons sont réalisés à base de meringue française : pas besoin de thermomètre de cuisson. Je vous conseille de les garnir le jour même. Les coques peuvent, quant à elles, être réalisées la veille voir 2 à 3 jours avant. Les conserver dans une boite métallique si vous les faites en avance pour une meilleure conservation.

Il y a quelques règles de bases à suivre pour des macarons réussis : 

  • Respecter les proportions de la recette : c’est très important dans la réalisation des macarons.
  • Tamiser bien les poudres pour obtenir des coques bien lisses.
  • Macaronner suffisamment mais pas trop : lorsque vous soulevez la préparation avec votre spatule elle doit faire un ruban cassant (et non pas discontinu).
  • Laisser croûter les macarons à température ambiante pour avoir une belle collerette. 
  • Ouvrir la porte du four à mi-cuisson s’il y a trop d’humidité : les macarons n’aiment pas l’humidité, ils peuvent fissurer.

Pour des coques plus blanches, il faudra les cuire à température plus basse et du coup plus longtemps.

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + Pour les coques :
  • Ajouter à la liste d'achats + 210 g de sucre glace
  • Ajouter à la liste d'achats + 90 g de sucre semoule
  • Ajouter à la liste d'achats + 130 g de blancs d'oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 150 g de poudre d'amande
  • Ajouter à la liste d'achats + Pour la crème pâtissière :
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 jaunes d'oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 25 cl de lait 1/2 écrémé
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de sucre semoule
  • Ajouter à la liste d'achats + 25 g de farine de blé
  • Ajouter à la liste d'achats + 75 g de beurre doux
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 spéculoos
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 bâton de canelle

Méthode étape par étape

  • Etape 1

    Pour les coques, réaliser une meringue française à l'aide de cette recette "tant pour tant". Ouvrir la gousse de vanille en 2 à l'aide d'un couteau et gratter les graines. Ajouter ces graines à votre meringue et macaronner.

  • Etape 2

    A l'aide une poche à douille, coucher les macarons sur un tapis de cuisson ou une feuille de papier sulfurisé et les laisser croûter à température ambiante durant 15 minutes. Cette étape est essentielle pour former la jolie collerette de vos macarons. Enfourner ensuite vos coques à 160 °C durant 12 minutes.

  • Etape 3

    Pour la garniture, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille et les spéculoos. Blanchir les œufs avec le sucre, ajouter la farine, mélanger puis verser le lait bouillant.

  • Etape 4

    Filtrer la préparation à l'aide d'un chinois (pour retirer les miettes de spéculoos et la gousse) et remettre à cuire durant 3 minutes dès reprise de l'ébullition. Verser la préparation sur une plaque ou un plat munie d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur.

  • Etape 5

    Après refroidissement, ajouter le beurre (il doit être mou) et lisser la crème pâtissière. Vous pouvez désormais garnir vos coques avec cette crème, de préférence à l'aide d'une poche à douille.

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