Macarons à la vanille

( 4.4 sur 5 )
Ça charge, patience...
  • Pour30 macarons
  • Temps de prép30 m
  • Temps de cuisson30 m
  • Prêt en60 m
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Vous aimez la vanille et les macarons? Cette recette de macarons à la vanille est faite pour vous! 😉 Je les ai fait pour le mariage de mon frère et les invités se sont littéralement jetés dessus! Je ne pensais pas que des macarons pouvaient faire cette effet là… Depuis, ma belle famille m’en réclame régulièrement. Je dois bien avouer que c’est assez flatteur… 😀

Ces macarons sont réalisés à base de meringue française : pas besoin de thermomètre de cuisson. Je vous conseille de les garnir le jour même. Les coques peuvent, quant à elles, être réalisées la veille voir 2 à 3 jours avant. Les conserver dans une boite métallique si vous les faites en avance pour une meilleure conservation.

Il y a quelques règles de bases à suivre pour des macarons réussis : 

  • Respecter les proportions de la recette : c’est très important dans la réalisation des macarons.
  • Tamiser bien les poudres pour obtenir des coques bien lisses.
  • Macaronner suffisamment mais pas trop : lorsque vous soulevez la préparation avec votre spatule elle doit faire un ruban cassant (et non pas discontinu).
  • Laisser croûter les macarons à température ambiante pour avoir une belle collerette. 
  • Ouvrir la porte du four à mi-cuisson s’il y a trop d’humidité : les macarons n’aiment pas l’humidité, ils peuvent fissurer.

Pour des coques plus blanches, il faudra les cuire à température plus basse et du coup plus longtemps.

 

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + Pour les coques :
  • Ajouter à la liste de courses + 210 g de sucre glace
  • Ajouter à la liste de courses + 90 g de sucre semoule
  • Ajouter à la liste de courses + 130 g de blancs d'oeufs
  • Ajouter à la liste de courses + 150 g de poudre d'amande
  • Ajouter à la liste de courses + Pour la garniture :
  • Ajouter à la liste de courses + 2 jaunes d'oeufs
  • Ajouter à la liste de courses + 25 cl de lait 1/2 écrémé
  • Ajouter à la liste de courses + 50 g de sucre semoule
  • Ajouter à la liste de courses + 25 g de farine de blé
  • Ajouter à la liste de courses + 75 g de beurre doux

On s'y met ?

  • Etape 1

    Pour les coques, réaliser une meringue française à l'aide de cette recette "tant pour tant". Ouvrir la gousse de vanille en 2 à l'aide d'un couteau et gratter les graines. Ajouter ces graines à votre meringue et macaronner.

  • Etape 2

    A l'aide une poche à douille, coucher les macarons sur un tapis de cuisson ou une feuille de papier sulfurisé et les laisser croûter à température ambiante durant 15 minutes. Cette étape est essentielle pour former la jolie collerette de vos macarons. Enfourner ensuite vos coques à 160 °C durant 12 minutes.

  • Etape 3

    Pour la garniture, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille. Blanchir les œufs avec le sucre, ajouter la farine, mélanger puis verser le lait bouillant.

  • Etape 4

    Remettre à cuire durant 3 minutes dès reprise de l'ébullition. Verser la préparation sur une plaque ou un plat munie d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur.

  • Etape 5

    Après refroidissement, ajouter le beurre (il doit être mou) et lisser la crème pâtissière. Vous pouvez désormais garnir vos coques avec cette crème, de préférence à l'aide d'une poche à douille.

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  •  

Commentaires (2)

  • Adeline

    Très jolie tes macarons

    • Adeline

      Merci, c’est gentil 🙂 J’ai eu la chance de trouver une bonne recette… 😉

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