Youpi, c’est vendredi! Le vendredi, je partage avec vous une recette de ma région : l’Alsace! Ce sont les mehlknepfle qui sont à l’honneur cette fois-ci avec cette recette de mehlknepfle à la crème, lardons et croûtons : j’adore ça!
J’en mangeais souvent étant petite. C’est économique, rapide et facile à faire… que demander de plus? 😉
Vous trouvez que ma recette de mehlknepfle ressemble beaucoup à celle des spaëtzele? C’est normal! Les mehlknepfle, que l’on peut traduire par quenelle de farine, c’est (pour moi) la même chose que les knepfle. Les knepfle étant de grosses spaëtzele. Vous n’avez rien compris à ce que je vous raconte? Ne vous inquiétez pas, je vous ai lâché quelques mots en Alsaciens… Vous n’avez pas besoin de savoir tout ça pour vous régaler avec cette recette. 😉
Dans un récipient, battre les oeufs. Ajouter la farine, le sel puis, progressivement, l'eau. Ajouter l'huile et le poivre. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
Faire bouillir de l'eau dans une casserole. Former les mehlknepfle. Pour cela, tremper une cuillère à soupe dans de l'eau froide et faire des quenelles de pâte. Les plonger dans l'eau bouillante et laisser cuire environ 10 minutes. Les égoutter, réserver.
Éplucher et couper l'oignon en fines tranches. Dans une casserole, faire revenir les lardons et l'oignon. Ajouter la crème. Saler, poivrer. Couper des morceaux de pain et les faire revenir dans une poêle avec du beurre. Pour une version plus light, vous pouvez passer les morceaux de pain au four, à 180°C (th.6) pendant quelques minutes.
Servir les mehlknepfle avec la sauce et les croûtons. Régalez-vous!
Michèle Khafif Fischer
2 autres accompagnements des knepfles: pommes coupées en quartiers, cuites, mais pas en compote, ou une sauce à base de crème+lait et oeufs durs coupés en rondelles, ciboulette,sel et poivre
Adeline
Merci pour ce partage !
Gérard Jourdain
Bonjour, Quand j’étais petit, ( il y a bien longtemps ) j’habitais chez mes parents, on en faisait assez souvent et j’adorais ça, la pâte était préparée de la même façon mais on les faisait cuire dans un bouillon de pot au feu, c’était un vrai régal….
Adeline
Bonjour Gérard, merci de partager avec nous ce souvenir d’enfance 🙂
Pierre-Yves LUTTRINGER
bonjour
pouvez vous m aider svp j’aimerai conserver des mehlkelples comment faire car j en dois faire environ pour 10 personnes et j aimeai les faire la veille comment faire pour les garder aussi bonne que fraiche svp,merci
Pierre
Adeline
Bonjour Pierre, en les mettant dans des boites hermétiques et en les faisant griller le lendemain il ne devrait pas y avoir de problème.
Alli
Chez nous en Moselle on y rajoute des Pomme de terre
Royer
Excellent!!! Merci beaucoup !
Adeline
Avec plaisir, merci pour ton commentaire.
Dom
Excellente et simple recette avec de la muscade et du poivre . Bravo !
Adeline
Ravie que la recette te plaise ! 🙂
Elodie Zimmer
Petite variante par chez nous du côté de bitche,
On fait revenir de la chapelure dans tu beurre quelques minutes à la poêle et on met dessus a la place des croûtons
Adeline
Quelle belle idée! Merci pour le partage de recette, j’essayerai!
Clarisse Waeffler
Avant de mettre ma crème ‘je déplace avec du vinaigre
chantal hagnere
Tout simplement avec de la mie de pain rissolée dans le beurre et en accompagnement d’un reste de choucroute, un régal !
keck
hum merci c’est trop bon on s’est régalé
Adeline
Avec plaisir! Merci à toi pour ce commentaire. 🙂
Aline
Un plat que j’adore retrouver sur les marchés de Noël 🙂
Sophie Schild
Testée ce soir, c’était excellent ! Merci beaucoup pour la recette 😀
Adeline
Avec plaisir! Merci à toi pour ton commentaire! 🙂 N’hésites pas à noter la recette. 😉
pikapow
Je l’ai faite la semaine dernière et c’était top ! 😀
LadyMilonguera
Voilà qui donne faim de bon matin…
Michèle lausecker
Excellent.
lucie
On a eu presque la même idée, hihi. Ma recette http://www.miss-elka.fr/2016/03/03/knepfles-ma-recette-100-elsass/