Je participe aujourd’hui à ma 1ère Battle Food avec ces minis galettes des rois salées! La Battle food a été lancée par Carole du blog Sunrise over sea. Le thème de ce mois-ci, c’est Poivré Seb qui nous l’a concocté : En janvier, les rois se déguisent ! Il voulait des galettes originales et jolies : j’espère avoir répondu à ses attentes 🙂
Je ne sais pas si on peut concrètement appeler ça une galette des rois… la composition est vraiment très différente de la traditionnelle galette. Pour autant, ça y ressemble et c’est délicieux!
Vous trouverez une courte vidéo de la préparation de ces galettes sucettes sur mon compte Instagram. N’hésitez pas à consulter mon article pour connaitre tous les trucs et astuces pour obtenir une galette des rois parfaite.
Pour découvrir les recettes des autres participants, c’est par ici : Poivré Seb – Natly – Marine – Elsa – Gaëlle – Aramina – Sarah – Lova – Isa – Bénédicte – Ludmilla – Annie – Mel – Emilie – Gladys – Mélina –Nathalie – Maria – Céline – Marie – Horely – Par faim d’arôme – Gabrielle – Hélène – Marie – Adeline – Patty – Cécile – Gabrielle – Julia –Sandra – Miss Bretzel – Céline – Craquounette – Catalina – Satankoviç – Océane – Maeva – Céline – A prendre sans faim – Rosa – Chapeau Melon – Blackprada – Aurore – Complément meringuée – Dr Chocolatine – Mélody – Corinne – Marion – Maria – Sylvia – Miam miam yum –Contes et Délices – Delphine
Éplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir avec les lardons. Réserver. Mélanger 1 oeuf et le mascarpone. Y ajouter les oignons et les lardons. Saler, poivrer puis mixer grossièrement le tout.
Détailler des petits ronds (4 à 5 cm de diamètre) dans votre pâte feuilletée, en nombre paire. Battre l'oeuf restant et passer un peu de dorure sur le bord de la moitié des disques. Garnir d'1 cc environ de garniture au centre, disposer un cure dent ou bâtonnet dessus (en le laissant largement dépasser de la galette) et couvrir du second disque de pâte feuilletée.
Souder les bords, dorer à l'oeuf et placer au frais (de quelques minutes à 12h, à vous de gérer en fonction du temps que vous avez devant vous). Dorer à nouveau, décorer et enfourner durant 15 à 20 minutes à 180°C (th.6). Les minis galettes doivent être bien dorées.
Mamie Tatine
Très bonne idée pour l’apéro ! Pour un côté plus festif j’ai remplacé les lardons et l’oignon par de la truite fumée et assaisonnée avec un peu d’aneth, et je n’ai pas mis d’oeuf. J’ai aussi mis des fèves dans 2 mini galettes pour l’occasion. On s’est régalé !
Adeline
Excellente idée!! 🙂
LYDIE
Excellente idée !!! très chic, et originale …. je la ferais TRES certainement .. merci Adeline « »
Encore un gâteau
J’en gouterais bien une 😉
Aramina
Des galettes salés j’adore ! Et la présentation est super originale pour quand on a des invités !
Adeline
Elles ont eu du succès auprès des invités c’est vrai 🙂
poivreseb
C’est une idée que j’aime de présenter la galette version salée et jambon, mascarpone oui, j’aurai ajouté une petite touche de gruyère de mon côté, mais bon 😉
Par contre, j’espère que tu as pas oublié d’y ajouter la fève !!
Je te piques une photo pour le tableau Pinterest
Bonne soirée
Seb
Adeline
Non je n’ai pas oublié mais c’est vrai que j’ai oublié de le mettre dans la recette 😉 J’ai mis une amande ! Merci pour ton commentaire 🙂
graine de faim kely
Zut j’ai loupé l’heure de l’apéro… très bonne idée de revisite en tout cas 😉 bravo Bises Lova
Adeline
Merci beaucoup, c’est adorable!
Céline (Comme une envie de)
Idéales pour accompagner un apéro entre amis 🙂
Adeline
C’est d’ailleurs parce que j’étais invitée le soir que j’ai testé 😉
Petite Cuillère et Charentaises
J’ai opté pour une version salée alors forcément j’aime ! La tienne est très sympa en version toute mini et surtout la garniture doit être délicieuse.
Belle soirée,
Gabrielle
Adeline
Je suis plus bec salé que sucré et visiblement toi aussi? Merci pour ton commentaire, c’est adorable 🙂
Aurore
C’est super bien réussi!
Adeline
Merci Aurore! 😉
Marie - qui aime cuisiner... Aime manger !
Super idee ! Belle 1ere participation 😉
Adeline
La 1ère mais pas la dernière! Merci pour ton commentaire 🙂
Émilie Sweetness
Hummmm je prends! Miam
gladys
Rho, j’adore l’idée salé de ta recette!
Adeline
Merci beaucoup Gladys 🙂