Ça charge, patience...

Moules marinières

( 4 sur 5 )
Ça charge, patience...
Moules marinières recette
  • 4 personnesPour
  • 15 mTemps de prép
  • 10 mTemps de cuisson
  • 25 mPrêt en
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Je vous propose aujourd’hui sur le blog une recette de moules marinières. C’est durant mes vacances à Montpellier, un jour où je mangeais des moules au resto, que je me suis rendue compte que je ne vous avais pas encore posté ma recette. Pourtant c’est si facile et si rapide à faire qu’il serait dommage de passer à côté. 🙂 Il y a quelques petites astuces bien pratiques à connaitre pour réussir à coup sûr vos moules-frites. Oui parce qu’on est d’accord : des moules sans frites c’est quand même pas pareil (même si c’est très bon sans aussi et bien plus diététique haha). Des astuces que j’avais bien envie de partager avec vous. 😉

Tout d’abord, inutile de vous le préciser : vous devez choisir des moules bien fraîches. Elles doivent être bien fermées. Quand on n’est pas à côté de la mer, c’est un peu plus difficile je vous l’accorde mais votre poissonnier saura vous conseiller. Ensuite, vous devez acheter du persil frais : c’est bien plus savoureux que le persil déshydraté. Côté vin blanc, évitez les vins de cuisine. Il sont en général très très très sec et parfois “piquant”. Prenez le vin que vous avez envie de boire avec votre plat (sauf si vous préférez la bière 🙂 ). Enfin, surveillez bien la cuisson de vos moules.

Petite astuce cuisson : couvrez la casserole d’un couvercle. Lorsque de la vapeur s’échappe de la casserole, vos moules sont cuites. Facile non? 😉

A savoir qu’il faut compter 500 g à 1 kg de moules par personne (en fonction de si vous les accompagnez de frites ou non)

Moules marinières recette facile

Moules marinières recette traditionnelle

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Étapes

  • Etape 1

    Nettoyer rapidement les moules sous le robinet d’eau froide, sans les laisser tremper, en les frottant pour éliminer le sable. Retirer éventuellement les algues restantes.

  • Etape 2

    Peler et émincer l'oignon. Laver le persil et le hacher. Dans une grande casserole, mettre le beurre et les oignons. Les faire suer avec une pincée de sel, puis ajouter le vin blanc.

  • Etape 3

    Ajouter les moules puis le persil et couvrir. Cuire durant 2 minutes environ et stopper la cuisson à partir du moment où les moules sont ouvertes. Servir aussitôt!

Commentaires (5)

  • Kientz

    Moi je hache finement persil et ail dans de l’huile de pépins de raisin , je laisse revenir. J’ajoute les moules, je poivre un peu puis un bon schluck de vin blanc, couvercle et hoppla.,.
    Excellent poissonnier Erb/ Foesser de griesheim près Molsheim, qu’on retrouve sur pas mal de marché.

  • LadyMilonguera

    Ces moules marinières me plaisent bien…

  • chanchan76200

    Laisser mijoter le mélange beurre + oignons émincés + vin blanc une dizaine de minutes. Les oignons seront tendres et l’alcool du vin évaporé. Vos moules seront succulentes et le jus bien meilleur. Des mouillettes avec les frites. Bon appétit !

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