Muffins au chocolat

( 3.8 hors de 5 )
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  • -6Portions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 15 mTemps de cuisson
  • 30 mPrêt en
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Pour les amateurs et amatrices de chocolat, voici une recette qui devrait vous plaire ! D’une simplicité extrême, ces muffins au chocolat raviront vos papilles. Le petit plus? Ils se conservent super bien, durant quelques jours dans une boîte hermétique. Dommage que cette information ne vous servira pas à grand chose : vous n’aurez pas le temps de dire ouf qu’ils auront déjà disparu 😉

J’ai beaucoup travaillé sur cette recette pour obtenir des muffins qui me convenaient. Après avoir testé et re-testé la recette, j’ai pu trouver les proportions me permettant de réaliser des muffins au chocolat moelleux et gourmands comme je les aime! Si comme moi vous les cuisez dans un moule en métal : ils seront même croustillant à l’extérieur… Personnellement : j’adore les jeux de textures!

J’ai aussi légèrement augmenté la quantité de farine pour assurer le fait que les muffins ne retombent pas après la cuisson. J’ai précisé le grammage de levure (en cuillère à café c’est moins précis). J’ai ajouté du bicarbonate de soude à la recette mais sachez qu’il est facultatif (j’ai essayé avec et sans). Avec, ils sont un peu plus aériens. J’ai également adapté le temps de cuisson afin qu’il soit le plus précis possible… Bien entendu, comme pour toute recette, le temps de cuisson peut varier en fonction de la puissance de votre four. Je vous invite à les surveiller de près la 1ère fois pour vous assurez une cuisson parfaite. Pour information, j’utilise mon four en chaleur tournante pour toutes mes recettes, à moins que le contraire soit indiqué. C’est ce qui permet une cuisson homogène.

J’ai également constaté qu’il ne fallait pas remplir les moules de moitié ou au 3/4 mais complètement. C’est un détail qui fait la différence!  Une manière d’avoir des muffins plus hauts. 😉 Je ne mets plus de caissettes en papier à l’intérieur de mes moules (plus orienté zéro-déchet), je me contente de bien les graisser (beurre, huile, huile de coco).

Le nombre de muffins obtenu dépendra évidemment de la taille de vos moules. Vous pouvez voir ceux que j’utilise dans la vidéo ci-dessous ;

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 80 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 60 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 80 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 œufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 120 g de chocolat noir pâtissier
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 cc de levure chimique (environ 5 g)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 pincée de bicarbonate de soude (facultatif)
  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180°C (th.6). Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes (attention à ne pas faire cuire le chocolat, il risquerait de durcir) ou au bain-marie.

  • Etape 2 :

    Dans un récipient, fouetter les œufs avec le sucre. Mélanger la farine, la levure et le bicarbonate de soude puis l'ajouter à la préparation. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène. Ajouter enfin le beurre et le chocolat fondu et mélanger le tout à la spatule.

  • Etape 3

    Remplissez les moules à muffins graissés de pâte et enfourner à chaleur tournante durant 18 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. S'ils ne sont pas cuits prolongez la cuisson 2 minutes supplémentaires.

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    Commentaires (78)

    • Priscilla

      Bonjour
      Parfait.cuisson aussi meme en chaleur tournante.
      Je les fais avec un coeur chocolat blanc ou aux pépites 3 chocolats.
      Tout le monde adore

    • Chloé

      Ils ont l’air très bon ! Mis appart qu’ils sont énormément retombés après les avoir sortis du four. J’ai rajouté un peu de poudre d’amandes dedans, on verra ça !

      • Adeline

        C’est vrai qu’ils ont le défaut de retomber un peu après la cuisson. Je vais essayer de corriger ça et mettrait la recette à jour. 🙂

    • Adeline

      Et pourtant, c’est bien la quantité que je fais avec ces proportions. Tout dépend de la taille des moules… 😉

    • Allison Ascrizzi

      Recette excellente approuvée par toute la famille grande amatrice de chocolat! J’y ai juste ajouté des copeaux de chocolat (50g) pour donner un coté encore plus croquant! A refaire sans hésiter!

    • Adeline

      C’est très bizarre en effet… Je ne sais pas ce qui a pu se passer j’ai d’excellents retours concernant cette recette et je la fais moi même très souvent. :-S

    • Pauline Guézo

      Délicieux ! Proportions et temps de cuisson exacte ! Rapides et simples à réaliser ! Validés +++

      • Adeline

        Bonjour Pauline et merci pour ton adorable commentaire! A très bientôt!

    • Solange DEMARQUE

      Juste moelleux à souhait… une vraie tuerie… Merci

    • Audy

      Merci pour cette super recette, j ai mit du sucre glace parce que j avait plus de sucre blanc et le résultat est top! Aussi j ai mit la pâte au frigo le temps que la première tournée soit cuite et les muffins collaient beaucoup moins au moule en silicone! 😉 encore merci!

      • Adeline

        Bonne idée de mettre la pâte au frigo! Ravie que la recette te plaise! A très bientôt 🙂

    • patricia cuisine

      magnifique je garde pour tester, bisous

    • Gladys

      Je suis toujours à la recherche de goûters faits maison. Comme ma fille de 4 ans adore le chocolat, nous en avons fait aujourd’hui. Un vrai délice. Facile à faire et peu d’ingrédients. Vraiment génial.
      Merci.

    • milou72

      recette tester et approuver a la maison, bien moelleux juste ce qu’il faut, mon petit plus a la dernière minute de cuisson, j’ajoute un marshmallow a la vanille sur le dessus juste quelques seconde pour qu’il fonde ,un vrai régal, merci pour ta recette

    • Tif

      Recette réalisée plusieurs fois…ma fille de 3 ans adore!
      Ses muffins préférés

      • Adeline

        Oh merci pour ce commentaire! Ça me fait super plaisir. 🙂 En plus, on dit que la vérité sort de la bouche des enfants non? 😉

    • alaro

      je les ai testés ; ils sont top ! merci du partage ^_^

    • Adeline

      Merci pour ce commentaire. C’est vrai que la quantité dépend de la taille des moules. 🙂

    • Anne

      Absolument ultime ! Merci pour cette excellente recette, depuis le temps que je cherchais une recette de muffins fondants et aérés comme on en trouve aux rayons frais des supermarchés… Et bien sûr encore meilleurs ! Je ne comprends pas comment cette recette m’avait échappée.
      Des moules en silicone ne leur font pas honneur!
      Encore merciiiiiiiiii 🙂

      • Adeline

        Merci pour ce commentaire adorable Anne, ça fait super plaisir 🙂 Bonne journée!

      • Laura

        Non je confirme les moules en silicone ne conviennent pas.ils se sont émietés quand je les ai démoulé!Après le goût y est!!!

        • Adeline

          J’utilise pourtant des moules en silicone. 🙂 Je mets simplement des caissettes en papier dedans.

    • Leal

      Très bonne recette, merci beaucoup! Rien à modifier. Comme mes moules sont vraiment très petit, je ne les ai laissé que 10 min au four. Ils sont délicieux =)

      • Adeline

        Merci beaucoup pour ton commentaire Stéphanie, ça fait super plaisir 🙂

    • TRY Anne

      Bonjour,
      Votre recette est géniale, le résultat est excellent et a été validé par les ados de la maison !

      • Adeline

        Bonjour Anne et merci beaucoup pour ce gentil commentaire! 🙂

    • Nini

      Ils sont vraiment très bons, très moelleux et super simple à faire. Merci pour la recette

    • Degiovannini

      Bonjour, cette recette est une tuerie,y a pas d’autres termes!!!
      À faire, refaire…..

      • Adeline

        Merci pour ce commentaire, ça fait super plaisir! 🙂

    • Orel

      Délicieux!j ai utilisé du chocolat au lait et c est encore plus onctueux!merci!

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