Brioche maison facile (recette CAP)

( 4.6 hors de 5 )
Chargement...
  • -2 brioches environPortions+
  • 20 mTemps de préparation
  • 20 mTemps de cuisson
  • 3::0 hPrêt en
Imprimer la recette

Je vous livre aujourd’hui une excellente recette de brioche. Beurrée comme je l’aime, aérée et avec un goût qui rappelle les brioches de nos mamans.

Pour la brioche Nanterre, les boules sont d’environ 60 g.

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 500 g de farine de Gruau (ou de type T45)
  • Ajouter à la liste d'achats + 10 g de sel
  • Ajouter à la liste d'achats + 60 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 20 g de levure fraîche de boulanger
  • Ajouter à la liste d'achats + 300 g d'oeufs (environ 6 oeufs)
  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 œuf pour la dorure
  • Etape 1

    - Dans un récipient, tamiser la farine.
    - Faire un puits au centre et y disposer la levure émiettée.
    - Ajouter ensuite d'un côté le sel et de l'autre le sucre (le sucre et le sel ne doivent pas être en contact avec la levure). Mélanger durant quelques minutes.
    - Ajouter les œufs, un à un, et pétrir durant 8 à 10 minutes.
    - Ajouter ensuite le beurre mou et pétrir à nouveau 10 minutes. La pâte doit se décoller des bords du récipient, elle ne doit pas être collante.
    - Former une boule et la disposer dans un autre récipient dans lequel vous laisserez pointer la pâte 1h à température ambiante. Elle doit doubler de volume.

  • Etape 2

    Dégazer la pâte et la réserver au frais durant 1h (vous pouvez la laisser une nuit au frais, c'est encore mieux!) Elle va continuer de pousser.

  • Etape 3

    Dégazer à nouveau la pâte et façonner votre brioche (tresse, brioche à tête, brioche Nanterre : les possibilités sont nombreuses!). Pour ma part j'ai formé 12 boules de pâte que j'ai disposé dans un moule à cake. façonnage brioche Mettre à l'étuve durant 1h. Pour cela, la mettre dans votre four, sans chaleur tournante, à 28/30° avec un récipient d'eau bouillante disposé à côté.

  • Etape 4

    Dorer la brioche. dorure brioche Préchauffer le four à 180°-200° (th. 5-6) et enfourner durant 10 à 35 minutes selon la taille. Ma brioche Nanterre a cuit 20 minutes. brioche nanterre brioche nanterre intérieur

Envoyer la photo de mon plat


    Commentaires (18)

    • Sarah Touratier

      bonjour Adeline j ai un four a chaleur tournante est ce que je peux la cuire en chaleur tournante merci de votre réponse

      • Adeline

        Bonjour Sarah, je conseille (pour toutes mes recettes, sauf lorsque le contraire est indiqué) une cuisson à chaleur tournante. Une valeur sûre pour une cuisson réussie. 🙂

    • KOUDECHE

      Avant de commander
      Merci de minduquerA quel moment et comment ne pas mélanger sel/sucre levure?
      Bien à vous

      • Adeline

        Lorsque vous disposez sel et levure sur la farine, il faut tout simplement les mettre bien éloignés l’un de l’autre et les recouvrir d’un peu de farine. Ainsi ils ne seront pas immédiatement au contact.

    • MOUNEREAU katy

      Bonjour recette testée
      Une vrai bonne recette
      Merci beaucoup au top

    • Laurent

      Bonjour Adeline,
      J’ai suivi la recette ,mais la pâte ne lève pas. Ce n’est pas la première foi mais même après une nuit de pose aucune levé. Même après le passage au four pour l’étuvé.

      • Adeline

        Levure fraîche ou déshydratée? Il faut bien veiller à ne pas mélanger levure et sucre ou levure et sel pour ne pas la désactiver. Pour ma part, je fais la levée au four, chez moi il fait trop frais ça ne monte jamais.

    • Claudia

      1ère brioche…bien réussie….avec de la levure sèche…
      Merci bcp

      • Adeline

        Merci pour ton commentaire Claudia, ravie que la recette te plaise. 🙂

    • Mamounette

      C’est parti pour la brioche

    • Mamounette

      C’est cette après midi que je me lance dans une brioche

    • Sabine

      Recette testée, super résultat ! Cuisson 20 min = OK. Il faut effectivement répartir la pâte dans 2 moules à cake : je n’avais pas vu l’info en début de recette, mais ça paraît logique avec 1kg de pâte… j’aurais dû y penser ^^) car ça a débordé pendant la phase étuve ! Pas grave… Résultat délicieux. Un régal. Merci pour le partage. Tu as le bonjour de Vincent 🙂

      • Adeline

        On m’a un jour dit : “si ta pâte déborde, c’est que ta brioche sera délicieuse!” 🙂 Merci pour tous tes commentaires et tes retours! Ça fait plaisir! Repasses le bonjour à ton homme et à bientôt !

    • lichtenstajn

      bonjour vous utilisez la farine t45 ou t55 merci

      • Adeline

        Bonjour, je vous conseille d’utiliser de la T45 (la T55 est plutôt utilisée pour la confection des pains). Si vous avez de la farine de gruau c’est encore mieux!

    • Magali Willy

      Bjr peut on mettre de la levure seche en poudre) merci

      • Adeline

        Bonjour Magali, vous pouvez bien entendu remplacer la levure fraîche par de la levure sèche (proportions indiquées sur le sachet). Je préconise toujours la levure fraîche qui donne souvent un résultat un peu plus aérien.

    Laissez-moi un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    x

    Mot de passe perdu