Brioches framboises façon cinnamon rolls

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Brioches framboises façon cinnamon rolls recette
  • -12 briochesPortions+
  • 30 mTemps de préparation
  • 30 mTemps de cuisson
  • 3:10 hPrêt en
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Vous connaissez certainement les cinnamon rolls, ces petites brioches à la cannelle qui sont juste à tomber ! Aujourd’hui, je vous propose une version fruitée avec ces brioches framboises façon cinnamon rolls.

Brioches aux framboises

Il me restait des framboises après avoir réalisé cette délicieuse tarte aux framboises. Ni une, ni deux : je réfléchissais à une recette dans laquelle il serait possible de les utiliser. Elles n’étaient plus de 1ère fraîcheur (les framboises s’abiment vite) mais parfaites pour être utilisées dans une recette. J’ai donc opté pour ces brioches individuelles, idéales pour le goûter ou pour le petit-déjeuner. 🙂

Cinnamon rolls framboises recette

Pour faire de jolies brioches à la framboise façon cinnamon rolls, vous trouverez plein de conseils dans l’introduction de ma recette de cinnamon rolls fraises rhubarbe. Et oui, ce n’est pas ma 1ère recette de cinnamon rolls fruités. 😉

Brioches framboises façon cinnamon rolls avant cuisson

Vous n’avez pas de framboises fraîches ? Pourquoi ne pas essayer avec de la confiture ! Veillez simplement a bien couvrir les brioches en fin de cuisson afin que la garniture ne caramélise pas trop.

Vous aurez besoin de :

Pour la brioche :

  • Ajouter à la liste d'achats + 400 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 cc de sel (2g)
  • Ajouter à la liste d'achats + 20 g de levure de boulanger fraîche (ou 7 g de levure de boulanger déshydratée)
  • Ajouter à la liste d'achats + 10 cl de lait animal ou végétal (100 g)
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de beurre ramolli
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 œufs

Pour la garniture :

  • Ajouter à la liste d'achats + 30 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 90 de sucre roux
  • Ajouter à la liste d'achats + 200 à 250 g de framboises

Pour le glaçage :

  • Ajouter à la liste d'achats + 130 g de sucre glace
  • Ajouter à la liste d'achats + Le jus d’un citron

Méthode étape par étape

  • Pour les brioches :

    Étape 1 :

    Préparer la pâte à brioche. Dans un récipient mettre la farine, la levure émiettée d’un côté, le sel et le sucre de l’autre (il ne faut pas mettre le sel en contact direct avec la levure). Mélanger. Ajouter à présent le lait puis les œufs. Mélanger à nouveau. Enfin, incorporer le beurre ramolli et pétrir la pâte jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Il faut compter environ 10 minutes de pétrissage.

  • Étape 2 :

    Mettre la pâte dans un récipient, le couvrir d’un torchon humide puis laisser reposer à température ambiante durant 1h. La pâte doit doubler de volume. Placer ensuite la pâte 30 minutes au réfrigérateur, toujours couverte de son linge pour éviter qu'elle ne croûte.

  • Pour le reste de la recette

    Étape 1 :

    Faire fondre le beurre et le mélanger au sucre roux. Etaler la préparation sur la pâte puis y disposer les framboises. Rouler la pâte, dans le sens de la longueur, pour former un long boudin de pâte. Le couper en tranches de 2 à 3 cm de largeur.

  • Étape 2 :

    Placer les tranches sur une plaque graissée allant au four en veillant à bien les espacer (la pâte va encore gonfler). Vous pouvez aussi les disposer dans un plat à gratin huilé ou beurré. Les couvrir d’un linge humide et les laisser reposer à température ambiante durant 30 minutes à 1h.

  • Étape 3 :

    Préchauffer le four à 180°C. Enfourner les brioches durant 20 à 30 minutes en fonction de leur épaisseur.

  • Pour la glaçage :

    Mélanger le sucre glace et le jus de citron jusqu'à obtenir un glaçage blanc un peu épais. Le badigeonner sur les cinnamon rolls froids et laisser sécher, idéalement sur une grille.

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    Commentaires (10)

    • Amandine

      La pâte est en train de lever ils ont l’air tellement délicieux, ma garniture est un mélange confiture et chocolat…

      • Adeline

        Bonjour Amandine,
        Ta garniture de confiture et chocolat devait être délicieuse.
        J’espère que tu as apprécié la dégustation autant que j’ai aimé préparer ces brioches.
        Belle journée !

    • ofrero

      Les pâtes et les formes sont très bien réussies. Le glaçage au citron a vraiment l’air délicieux. Bravo pour cette recette.

      • Adeline

        Bonjour et merci pour ce commentaire ! Belle journée,

    • amoureuse

      Merci, je viens de réaliser votre recette pour les goûters des enfants avec les mûres du jardin à la place des framboises et j’ai goûté une brioche, un délice !

    • Aline

      Bonjour, je peux faire cette recette avec des framboises congelées ou mieux vaut les décongeler ? Merci !

      • Adeline

        Bonjour Aline, je conseille de les décongeler pour éviter de détremper ma pâte.

    • wattoote

      juste parfaits ces rolls

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