Ça charge, patience...

Sauté de boeuf caramélisé à la bière de Noël

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Ça charge, patience...
Sauté de bœuf caramélisé à la bière de Noël
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  • Temps de cuisson 0 m
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Dans le cadre de ma collaboration avec Licorne, je vous propose une recette de sauté de bœuf caramélisé à la bière de Noël. C’est une recette que j’aime beaucoup : le côté caramélisé du sucre roux et de la bière de Noël apporte une saveur particulière à ce sauté de bœuf. En plus, c’est vraiment facile et rapide à faire : en 30 minutes à peine vous pouvez mettre les pieds sous la table et déguster un bon petit plat! 🙂

Pour accompagner ce sauté de bœuf, vous pouvez opter pour un plat de pâte ou du riz. De mon côté j’ai opté pour du riz aux légumes de saison

Assez bavardé, voici la recette… 😉

Sauté de bœuf caramélisé à la bière de Noël recette facile

Ingredients

  • Ajouter à la liste de courses + 400 g de rumsteck
  • Ajouter à la liste de courses + 1 CS de sucre roux
  • Ajouter à la liste de courses + 1 oignon rouge
  • Ajouter à la liste de courses + 33 cl de bière de Noël Licorne
  • Ajouter à la liste de courses + 1 CS de Maïzena
  • Ajouter à la liste de courses + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste de courses + Huile

Étapes

  • Étape 1 :

    Éplucher et émincer finement l’oignon rouge. Couper le bœuf en morceaux réguliers. Saler et fariner légèrement la viande.

  • Étape 2 :

    Verser un filet d’huile d'olive dans une casserole et y faire colorer les morceaux de bœuf. Réserver.

  • Étape 3 :

    Faire revenir les oignons avec le sucre roux jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés. Verser la bière et laisser frémir 5 minutes environ. Ajouter ensuite la viande et poursuivre la cuisson 5 minutes à nouveau.

  • Étape 4 :

    Pour épaissir la sauce, mélanger 1 CS de maïzena dans un fond d'eau. L'ajouter à la sauce et faire bouillir en remuant énergiquement. Servir aussitôt avec un peu de riz ou des pâtes.

Commentaires (7)

  • Bernard Blot

    Bonjour
    J’ai essayé cette recette il y a quelques jours et c’est excellent. J’avais des pavés de rumsteack que j’ai juste coupé en ‘ et c’était parfait, viande moelleuse et bien parfumée.
    J’ai juste eu un petit souci pour caraméliser les oignons. Faut-il mettre les oignons et le sucre en même temps et chauffer à sec? Feu fort, moyen ou doux?
    Sinon, tout le monde s’est régalé avec un riz sauté aux petits légumes
    Mon épouse va régulièrement aux ateliers que vous faites à Leroy Merlin Rivétoile. Merci pour toutes ces bonnes recettes et Bonne ammée 2018

    • Adeline

      Bonjour Bernard, pour caraméliser les oignons je vous conseille de les faire revenir quelques secondes dans un peu d’huile d’olive et une pincée de sel. Ajoutez ensuite le sucre et laissez cuire à feu doux. Votre épouse ne s”appellerait pas Martine par hasard? 🙂 Belle et heureuse année 2018 à vous également. 😉

  • Nono67

    Top excellent Adeline, une fois de plus. Je l’ai faite ce midi et j’ai adapté ta recette au cookéo. C’était trop trop beau. La viande fondée littéralement. Le type de plat que j’adore surtout par ce temps là. Pour ma part j’ai ajouté une carotte finement ciselé dans la sauce. Je te fais un Decker Schmutz et te souhaite une super Année 2018 avec pleins de bonheur, de projets, de recettes et ton beau sourire.

    • Adeline

      Très bonne idée la carotte! Belle et heureuse année à toi aussi. Qu’elle soit gourmande! 🙂

  • Francoise

    Excellente recette testée de jour, merci . Quelques aménagements : pour la bière de la FIscher de Noël. Pour accentuer le coté noel, j’ai rajouté une demi cuillère à café d’épices pour pain d’épices, un peu de zeste d’orange, et remplacé le sucre par une cuillère à soupe de miel de montagne.

    • Mélissa

      Il faut absolument que ce soit de la bière de Noël ? Quelle est la différence avec une bière normale ?

      • Adeline

        La bière de Noël est en général épicée et plus “sucrée” que la bière classique.

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