Ça charge, patience...

Schenkele (cuisses de dames) – Beignets Alsaciens

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Ça charge, patience...
Schenkele beignets Alsaciens
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Cette année, je vous propose de découvrir ma recette des célèbres schenkele! Ces beignets, appelés aussi “cuisses de dames”, sont réalisés à la période de carnaval, en Alsace. On en mangerait bien toute l’année mais comme on le dit souvent : il ne faut pas abuser des bonnes choses. 😉 Ma maman en a quelques fois réalisé même si elle affectionne plus les classiques beignets de carnaval. Cette année, on a fait les deux : beignets de carnaval ET schenkele : ça nous a rappelé des souvenirs! 😉

Qu’elle est la différence entre les beignets classiques et les schenkele? Leur forme, mais pas seulement! Il y a un ingrédient dans les schenkele qui leur donne ce goût si spécial : l’amande en poudre! Vous pouvez également les aromatiser à la fleur d’oranger, ajouter des zestes de citron ou même de l’extrait de vanille si ça vous chante. De mon côté je les aime “nature” : ça fait ressortir ce goût d’amande si sympa. 🙂

Il n’y a pas de levure dans cette recette : c’est n’est pas une erreur, c’est normal (même si ça peut paraître étonnant pour une recette de beignets).

Pour former les schenkele? Rien de plus simple! Il vous suffit de visionner la recette en vidéo, tout en bas de la page. Pour visionner d’autres vidéos, c’est sur ma chaîne YouTube que ça se passe. 😉

Schenkele beignets de carnaval Alsaciens

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Étapes

  • Etape 1

    Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Dans un récipient, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux. Ajouter le beurre fondu et le kirsch.

  • Etape 2

    Ajouter l'amande en poudre et la farine. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation bien homogène. Réservée au frais durant environ 2h.

  • Etape 3

    Former des boudins de pâte (6 cm de long et 1 à 2 cm de diamètre environ).

  • Etape 4

    Faire chauffer l'huile dans une casserole. Elle doit être à 170°C environ. Mélanger un peu de sucre et de cannelle pour rouler les schenkele dedans après cuisson. Plonger les schenkele dans l'huile de friture, les cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés en prenant soin de les retourner de temps en temps. Ils vont se craqueler sur le dessus : c'est normal! Les disposer sur du papier absorbant puis les rouler dans un mélange de sucre et de cannelle.

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